Жители 809 городов России не смогут претендовать на льготную ипотеку со ставкой 6,5% годовых, поскольку программа рассчитана на новостройки, которых в этих населенных пунктах нет. Об этом сообщило Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).
Эксперты Общенародного фронта (ОНФ) и РАСК собрали и проанализировали информацию по 1117 российским городам и представили ее на пресс-конференции.
В 665 городах обеспеченность граждан жилплощадью значительно ниже, чем в других городах России, уточнила руководитель тематической площадки Елена Цунаева.
Жилищное строительство в России неоднородно и сосредоточено в крупных агломерациях, где предоставляются специальные льготы населению. В то же время за последний год объем возводящегося жилья снизился с 116 млн кв. м — до 99 млн кв. м, сообщили в ОНФ.
"Основное снижение произошло еще до активной фазы пандемии. Порядка 60% строящегося жилья будет сдано либо в текущем году, либо в конце следующего. Очевидно, что данные объемы нужно заместить новыми проектами", — добавил гендиректор РАСК Николай Алексеенко.
Строительство в регионах России должно активизироваться, считают эксперты. В 2022 году необходимо выйти на темпы строительства 120–125 млн кв. м, то есть в 1,5 раза выше показателей за текущий период. Объем строительства необходимо довести до более одного миллиона кв. м в 17 регионах, заявил Алексеенко.