Подписаться
на push-уведомления?
Да

Атомная политика Литвы доведет Прибалтику до сумы

17:50  27 Ноября 2020
2 852
Вильнюс, Литва

Литовская внешнеполитическая линия в отношении БелАЭС носит провокативный характер и противоречит национальным интересам Литвы, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

БелАЭС продолжает возбуждать литовцев

Литовцы продолжили борьбу с БелАЭС

Советник литовского президента Ярослав Неверовичюс заявил о продолжении борьбы Вильнюса с БелАЭС.

Литовская сторона собирается сделать «все возможное» для решения проблемы БелАЭС. Это необходимо для того, чтобы «не повергать опасности литовских граждан, литовское государство и Евросоюз» в целом.

Литовцы ведут борьбу с атомной электростанцией уже несколько лет и позиционируют российско-белорусский проект как угрозу Прибалтике и ЕС.

Примечательным образом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас прокомментировал присоединение литовцев к Конвенции «О дополнительном возмещении за ядерный ущерб» (1997 г.), которая давно является частью международного права.

Он назвал присоединение Литвы к этому договору эффективной защитой от последствий аварии на БелАЭС.

Данная конвенция подписана на 41 сессии МАГАТЭ и соответствует принципам и нормам главной международной организации по ядерной энергетике, но Литва присоединилась к документу только для борьбы с Белорусской станцией.

Восточная политика литовских властей бьет по интересам Литвы

По конвенции стороны делают взносы по 300 млн долларов для создания совместного фонда борьбы с последствиями техногенных катастроф. Теперь Литве придется изыскать деньги и для участия в данной системе.

С практической точки зрения в конвенции нет смысла: все спорные вопросы урегулированы правовой базой МАГАТЭ.

Литовская политика нерациональна

«Борьба литовцев с БелАЭС является инструментом внутреннего пользования. Нации необходим враг, и он найден. Их у Литвы два: очень большой, но далекий, в лице России, и значительно меньший по размеру, зато близкий, в виде Белоруссии и ее атомной энергетики. Однако в этой истории заложен и внешний контекст», — констатирует Межевич.

Борьба с БелАЭС накладывается на литовские попытки надавить на Белоруссию через президентские выборы и поддержку мадам Тихановской, а также на позиционирование Вильнюса в качестве форпоста НАТО и США на востоке.

«Перед нами не маленькая, а достаточно большая провокация Литвы», — резюмирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Одновременно Вильнюс требует интенсификации синхронизации Литвы, Латвии и Эстонии с энергосетями Евросоюза для предотвращения выхода белорусской электроэнергии на общий европейский рынок.

Об этом в начале месяца говорил президент Литвы Гитанас Науседа. После этого Вильнюс запретил закупку белорусской электроэнергии, но существующая в Прибалтике энергосистема делает такие попытки бессмысленными.

Россия включит БелАЭС в свой энергооборот, после чего литовские ограничения работать не будут из-за российских поставок в Латвию.

Литовцы называют «большой проблемой» нахождение Прибалтики в одной сети с Россией и Белоруссией. Она называется БРЭЛЛ и обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии в северо-западной части бывшего Советского Союза.

Альтернативой БРЭЛЛ является соединение между Литвой и Польшей, а также кабель из Швеции по дну Балтийского моря, электричество по которому дороже, а напряжение неустойчивое. Современные литовские президент и премьер-министр являются выходцами из шведского бизнеса. Распространено мнение, что эти люди борьбой с БелАЭС защищают интересы Стокгольма.

«Система подачи электроэнергии в Литву из Европы работает, но она не спасает от отключения и повышения цен», — заключает Межевич.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Электричество с БелАЭС обходилось бы литовцам значительно дешевле шведского, но вместо экономики они занимаются геополитикой.

«Национальные интересы страны литовскую политическую элиту не интересуют. Их волнуют только личные интересы, а на простых литовцев им так же наплевать, как и на простых нигерийцев», — констатирует Межевич.

Литва и Прибалтика являются европейским захолустьем, а с такой стратегией они могут только все дальше и дальше деградировать.

Литовцы лишают себя будущего

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политика литовцев бьет против них самих.

«Прибалты после вступления в Евросоюз и НАТО пережили эйфорию от того, что стали полноправными членами западного сообщества, но выдвинутая ими антироссийская повестка не дает им развиваться», — констатирует Воронов.

Такой подход мешает литовцам реализовывать национальные интересы. Внешнеполитическая повестка прибалтийских стран ограничена Россией, что лишает их возможностей к развитию. Борьба с Белоруссией является дополнением к этому.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов

«Литовская политика борьбы с Востоком не дает Вильнюсу получать дивиденды. Литва вошла в клинч с Белоруссией и не дала Лукашенко вести многовекторную политику, а Минск пытался это сделать и комплиментарно высказывался по соседям», — резюмирует Воронов.

Западноевропейские государства смотрят на действия Литвы с удивлением. Литовская политика не предусматривает добрососедских отношений с Минском и Москвой. В европейских странах не понимают, как можно себя ограничивать подобным образом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Холодные руки могут указывать на болезнь нервной системы Евросоюз оказался на пороге кризиса с вакцинацией и под угрозой распада Журналист Рар рассказал о нереализованной мечте Евросоюза Медиацентр "Патриот" обсудит Русскую весну и празднование Дня Победы Светлана Лобода умилила фанатов фотографией с младшей дочерью Дандыкин: планы обустройства базы НАТО в Азовском море обречены на провал Резкое сокращение чайных плантаций и виноградников зафиксировано в  Грузии Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказала, почему ушла из политики Бесконтактная аренда квартир набирает популярность в России В Госдуме РФ назвали Украину "чистильщиком сапог Вашингтона" Российские банки повышают ипотечные ставки
Холодные руки могут указывать на болезнь нервной системы

Признаком заболеваний вегетативной нервной системы могут быть холодные руки. Об этом рассказал заслуженный врач России Юрий Серебрянский.

22:04  08 Мая 2021
62
Евросоюз оказался на пороге кризиса с вакцинацией и под угрозой распада

Пандемия коронавируса вскрыла все проблемы ЕС. Брюссель подвергся дискредитации и попал под угрозу развала, который может быть выгоден другим участникам международной арены.

21:42  08 Мая 2021
75
Журналист Рар рассказал о нереализованной мечте Евросоюза

Журналист-международник Александр Рар рассказал, чего на данный момент не смог достичь Евросоюз на пути к мечте.

21:41  08 Мая 2021
72
Медиацентр "Патриот" обсудит Русскую весну и празднование Дня Победы

Конференция активистов Русской весны на тему победы советского народа в Великой Отечественной войне пройдет 9 мая в пресс-центре Медиагруппы "Патриот". 

21:14  08 Мая 2021
64
Светлана Лобода умилила фанатов фотографией с младшей дочерью

Украинская певица Светлана Лобода, которая наслаждается отдыхом в Арабских Эмиратах, показала фанатам трогательный снимок с младшей дочерью Тильдой.

21:03  08 Мая 2021
99
Дандыкин: планы обустройства базы НАТО в Азовском море обречены на провал

Декларации официальных представителей Киева и стран Запада о возможности размещения базы НАТО в Азовском море абсолютно оторваны от реальности, заявил Василий Дандыкин.

20:45  08 Мая 2021
132
Резкое сокращение чайных плантаций и виноградников зафиксировано в Грузии

Грузия не может обеспечивать себя чаем и виноградом. Либеральные реформаторы надеялись, что страна будет жить на туристические деньги, но из-за пандемии COVID-19 план провалился.

20:43  08 Мая 2021
192
Разработка нового месторождения сохранит потребность КНР в газе РФ

Освоение нового крупного месторождения природного газа Люхуа не повлияет на интенсивность потребления Китаем российского сырья, поделился мнением с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов.

20:42  08 Мая 2021
59
Бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова рассказала, почему ушла из политики

Актриса и экс-депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова объяснила, что положило конец ее неожиданно и успешно начавшейся политической карьере.

20:38  08 Мая 2021
94
Бесконтактная аренда квартир набирает популярность в России

Владельцы все чаще предпочитают сдавать свое жилье бесконтактным способом, рассказала директор по развитию партнерской сети сервиса "Суточно.ру" Людмила Лаврентьева.

20:37  08 Мая 2021
54
В Госдуме РФ назвали Украину "чистильщиком сапог Вашингтона"

Депутат Госдумы Руслан Бальбек прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о Великой Отечественной войне.

20:32  08 Мая 2021
80
Российские банки повышают ипотечные ставки

Кредитные организации вслед за повышением ключевой ставки Центробанка РФ пересматривают условия ипотеки.

20:30  08 Мая 2021
58
Макрон предложил наладить экспорт в сфере вакцин против COVID-19

Англосаксонским странам следует отказаться от запрета на передачу технологий в производстве вакцин от коронавирусной инфекции, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

20:30  08 Мая 2021
84
Водителям рассказали, как не допустить поломок турбомотора

Поездка на автомобиле с турбоагрегатом требует определенного подхода. Специалисты объяснили, как предотвратить преждевременные поломки двигателя.

20:26  08 Мая 2021
62
Королевский эксперт спрогнозировал дальнейшие отношения принцев Гарри и Уильяма

Королевский эксперт Роберт Джобсон уверен, что визит Гарри в Лондон был первым шагом к налаживанию отношений с членами британской семьи.

20:26  08 Мая 2021
91