Подписаться
на push-уведомления?
Да

Атомная политика Литвы доведет Прибалтику до сумы

17:50  27 Ноября 2020
2 834
Вильнюс, Литва

Литовская внешнеполитическая линия в отношении БелАЭС носит провокативный характер и противоречит национальным интересам Литвы, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

БелАЭС продолжает возбуждать литовцев

Литовцы продолжили борьбу с БелАЭС

Советник литовского президента Ярослав Неверовичюс заявил о продолжении борьбы Вильнюса с БелАЭС.

Литовская сторона собирается сделать «все возможное» для решения проблемы БелАЭС. Это необходимо для того, чтобы «не повергать опасности литовских граждан, литовское государство и Евросоюз» в целом.

Литовцы ведут борьбу с атомной электростанцией уже несколько лет и позиционируют российско-белорусский проект как угрозу Прибалтике и ЕС.

Примечательным образом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас прокомментировал присоединение литовцев к Конвенции «О дополнительном возмещении за ядерный ущерб» (1997 г.), которая давно является частью международного права.

Он назвал присоединение Литвы к этому договору эффективной защитой от последствий аварии на БелАЭС.

Данная конвенция подписана на 41 сессии МАГАТЭ и соответствует принципам и нормам главной международной организации по ядерной энергетике, но Литва присоединилась к документу только для борьбы с Белорусской станцией.

Восточная политика литовских властей бьет по интересам Литвы

По конвенции стороны делают взносы по 300 млн долларов для создания совместного фонда борьбы с последствиями техногенных катастроф. Теперь Литве придется изыскать деньги и для участия в данной системе.

С практической точки зрения в конвенции нет смысла: все спорные вопросы урегулированы правовой базой МАГАТЭ.

Литовская политика нерациональна

«Борьба литовцев с БелАЭС является инструментом внутреннего пользования. Нации необходим враг, и он найден. Их у Литвы два: очень большой, но далекий, в лице России, и значительно меньший по размеру, зато близкий, в виде Белоруссии и ее атомной энергетики. Однако в этой истории заложен и внешний контекст», — констатирует Межевич.

Борьба с БелАЭС накладывается на литовские попытки надавить на Белоруссию через президентские выборы и поддержку мадам Тихановской, а также на позиционирование Вильнюса в качестве форпоста НАТО и США на востоке.

«Перед нами не маленькая, а достаточно большая провокация Литвы», — резюмирует Межевич.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич

Одновременно Вильнюс требует интенсификации синхронизации Литвы, Латвии и Эстонии с энергосетями Евросоюза для предотвращения выхода белорусской электроэнергии на общий европейский рынок.

Об этом в начале месяца говорил президент Литвы Гитанас Науседа. После этого Вильнюс запретил закупку белорусской электроэнергии, но существующая в Прибалтике энергосистема делает такие попытки бессмысленными.

Россия включит БелАЭС в свой энергооборот, после чего литовские ограничения работать не будут из-за российских поставок в Латвию.

Литовцы называют «большой проблемой» нахождение Прибалтики в одной сети с Россией и Белоруссией. Она называется БРЭЛЛ и обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии в северо-западной части бывшего Советского Союза.

Альтернативой БРЭЛЛ является соединение между Литвой и Польшей, а также кабель из Швеции по дну Балтийского моря, электричество по которому дороже, а напряжение неустойчивое. Современные литовские президент и премьер-министр являются выходцами из шведского бизнеса. Распространено мнение, что эти люди борьбой с БелАЭС защищают интересы Стокгольма.

«Система подачи электроэнергии в Литву из Европы работает, но она не спасает от отключения и повышения цен», — заключает Межевич.

Президент Литвы Гитанас Науседа

Электричество с БелАЭС обходилось бы литовцам значительно дешевле шведского, но вместо экономики они занимаются геополитикой.

«Национальные интересы страны литовскую политическую элиту не интересуют. Их волнуют только личные интересы, а на простых литовцев им так же наплевать, как и на простых нигерийцев», — констатирует Межевич.

Литва и Прибалтика являются европейским захолустьем, а с такой стратегией они могут только все дальше и дальше деградировать.

Литовцы лишают себя будущего

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что политика литовцев бьет против них самих.

«Прибалты после вступления в Евросоюз и НАТО пережили эйфорию от того, что стали полноправными членами западного сообщества, но выдвинутая ими антироссийская повестка не дает им развиваться», — констатирует Воронов.

Такой подход мешает литовцам реализовывать национальные интересы. Внешнеполитическая повестка прибалтийских стран ограничена Россией, что лишает их возможностей к развитию. Борьба с Белоруссией является дополнением к этому.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов

«Литовская политика борьбы с Востоком не дает Вильнюсу получать дивиденды. Литва вошла в клинч с Белоруссией и не дала Лукашенко вести многовекторную политику, а Минск пытался это сделать и комплиментарно высказывался по соседям», — резюмирует Воронов.

Западноевропейские государства смотрят на действия Литвы с удивлением. Литовская политика не предусматривает добрососедских отношений с Минском и Москвой. В европейских странах не понимают, как можно себя ограничивать подобным образом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
56
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
58
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
78
МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за фейков о митингах

Представитель посольства США в Москве получил ноту протеста из-за распространения фейков о несанкционированных митингах в России через американские цифровые платформы.

23:19  27 Января 2021
52
Бузова публично попросила помощи у Пугачевой

Певица Ольга Бузова обратилась за помощью к Алле Пугачевой в эфире телеканала ТНТ. Ранее в Сети появились слухи о конфликте исполнительниц.

22:44  27 Января 2021
594
Сенат США утвердил Буттиджича на пост главы минтранса

Профильный комитет США проголосовал за утверждение кандидатуры Питера Буттиджича на пост главы министерства транспорта.

22:11  27 Января 2021
74
Мясников раскритиковал требование для беременных рожать в масках

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал предложение обязать женщин рожать в масках примером "бездумного административного усердия".

21:57  27 Января 2021
98
Посол Андреев напомнил о необходимости сохранения исторической памяти

Россия никогда не сможет примириться с оскорблением памяти победивших фашизм предков, считает посол РФ в Польше Сергей Андреев.

21:35  27 Января 2021
70
Глава Польши призвал сохранить память о жертвах Холокоста

Сегодня отмечается 76-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией​​​. Польский лидер Анджей Дуда призвал хранить доказательства преступлений Холокоста.

21:28  27 Января 2021
95
Пелагея после развода с Телегиным потребовала у него машину для 4-летней дочери

Стало известно о новых скандальных деталях развода певицы Пелагеи и хоккеиста Ивана Телегина. Исполнительница продолжает выдвигать мужу финансовые требования.

21:24  27 Января 2021
392
Продюсер Рудинштейн назвал заказчика убийства Талькова

Известный продюсер Марк Рудинштейн в рамках программы "Пусть говорят" на Первом канале назвал имя заказчика убийства Игоря Талькова.

21:18  27 Января 2021
230