Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новое решение стран ОПЕК+ станет потрясением для рынка нефти

11:12  28 Ноября 2020
2 628
Москва

Планы стран ОПЕК+ продлить параметры существующего соглашения продиктованы неопределенностью из-за пандемии коронавируса и другими опасениями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Страны ОПЕК+ допускают продление условий соглашения

Страны ОПЕК+ и Российская Федерация обсуждают решение о продлении действующего соглашения по ограничению добычи нефти еще на несколько месяцев, вероятно, два или три. Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц, знакомых с ходом обсуждения, окончательное соглашение по указанному вопросу на сегодняшний день не достигнуто.

Предполагается, что стороны придут к консенсусу в рамках предстоящей министерской встречи, назначенной на 30 ноября и 1 декабря текущего года в формате видеоконференции. На данный момент ясно, что некоторые нерешенные вопросы, связанные с выполнением несколькими странами прежних обязательств, способны стать препятствием на пути к единодушному решению.

«При заключении соглашения ожидалось, что максимальное сокращение добычи в размере 9,7 млн баррелей в сутки придется лишь на май и июнь. С июля добыча должна была суммарно вырасти на 2 млн баррелей в сутки. То есть ограничение дошло до 7,7 млн баррелей в сутки.

Однако низкая динамика восстановления рынка, большой объем запасов в размере 1,5 млн баррелей, накопленных с момента подписания договоренности, повлияли на переговоры стран, которые решили повысить производство нефти», - прокомментировал эксперт Александр Фролов.  

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Источники ТАСС ранее сообщали, что вице-премьер Российской Федерации Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман проведут 28 ноября 2020 года неформальные консультации со всеми членами мониторингового комитета ОПЕК+.

Договоренности в рамках ОПЕК+ начали действовать с мая 2020 года. Тогда страны приступили к сокращению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки в течение трех месяцев. С августа этого же года альянс снижает добычу на 7,7 млн баррелей в сутки до января 2021 года. После истечения срока ожидается, что страны-участницы ОПЕК+ продолжат сокращать объемы на 5,8 млн баррелей в сутки до апреля 2022 года.

ОПЕК+ исходит из действительности

Издание The Wall Street Journal сообщает, что недавний скачек стоимости нефти меняет динамику рынка, предоставляя некоторым государствам больше аргументов для возражения. По состоянию на 27 ноября текущего года, цена североморского сорта Brent упала на 0,19% от закрытия предыдущей сессии, до $47,71 за баррель в ходе торгов на лондонской бирже ICE Futures. Нефть марки WTI с поставкой в январе упала в цене на 1,90%, до $44,84 за баррель.

«Страны, плохо выполнявшие договоренности летом, вынуждены наверстывать упущенное. Сейчас государства находятся в ситуации, когда ОПЕК+ важно придерживаться сокращения на уровне 7,7 млн баррелей в сутки.

Но это не совсем правильно, так как сокращение было ориентировано совершенно на другой объем – от уровня производства октября 2018 года. Показатели к концу марта 2020 года на фоне разбалансировки рынка и развала ОПЕК+ отличались от уровня двухлетней давности. Россия и Саудовская Аравия производили сокращение от 11 млн баррелей в сутки. Москва добывала 10,3 млн баррелей в сутки, а Эр-Рияд около 12,9 млн баррелей», - объяснил эксперт.

Страны продолжают соблюдать условия ОПЕК+

Становится понятно, что сокращение должно было происходить до 8,5 млн баррелей в сутки в России и Саудовской Аравии. По факту уровень отличался, что позволяет относиться к объему сокращений как к условной величине.

«Сегодня страны ОПЕК+ решили обсудить сроки до трех месяцев, потому что опасаются последствий второй волны пандемии коронавирусной инфекции, повторения локдаунов в разных государствах, а также резкого спада спроса после активного восстановления.

Уровень производства нефти ниже номинального уровня спроса, так как страны ОПЕК+ с учетом США оставляют окно для распродажи запасов. Последние уменьшились, но все же продолжают давить на рынок. Перечисленные факторы вынуждают страны с осторожностью подойти к выполнению пункта сделки, предполагающего повышение добычи на 2 млн баррелей с января 2021 года», - добавил собеседник агентства.

Однако выполнение данного условия, считает Фролов, можно назвать рискованным шагом в текущей ситуации и нарастающей неопределенности из-за пандемии. Вероятно, по этой причине страны обсудят продление действующих параметров сделки.

Реакция рынка на решение ОПЕК+

Итоги предстоящих переговоров министров стран ОПЕК+ должны положительно повлиять на распродажу запасов и помочь государствам подготовиться к возможному всеобщему карантину.

«Изначально страны намеревались продлить текущие параметры на шесть месяцев вместо двух или трех. Но, на мой взгляд, подобный срок крайне избыточен, так как повторения прежних локдаунов, скорее всего, не будет. Утверждать это можно на фоне действий правительств многих стран и приближения вакцинирования», - отметил эксперт.

Состояние американской нефтеотрасли становится позитивным фактором для мирового рынка

Еще одним обстоятельством, оказывающим благоприятное воздействие, Александр Фролов называет рост азиатских рынков. Их показатели превышают уровень 2019 года. Прежде всего речь идет о Китае. Он не просто смог восстановиться, но и продолжает расти, что поможет сохранить спрос на российскую нефть.

«Третьим позитивным фактором становится Северная Америка, которая продолжительное время являлась главным возмутителем на рынке до "коронакризиса". Сейчас Канада, США, Норвегия и другие не имеют возможности повысить добычу ресурса и вынужденно сохраняют участие в условной сделке ОПЕК++», - подчеркнул эксперт.

Указанный нюанс позволяет распродавать накопленные запасы при сохранении приемлемой динамике цен на нефть, которые начали постепенно подниматься до $50 за баррель.

Не исключено, что к концу года такая цена утвердится, хотя и не продержится долго. Очередное решение стран ОПЕК+ рынок может принять как положительный сигнал, благодаря чему Россия компенсирует часть бюджетных потерь на фоне снижения добычи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Эксклюзив Шоу-бизнес
Поклонники набросились на Анну Хилькевич из-за справления нужды на трассе

Актриса Анна Хилькевич шокировала поклонников новым видео, где ее дочь справляет нужду на трассе в Московской области в январе.

10:05  17 Января 2021
55
Юрист Трампа рассказал о линии защиты в деле об импичменте

Личный адвокат действующего президента США Дональда Трампа Руди Джулиани рассказал, как будут работать юристы защиты по делу об импичменте. Об этом сообщают СМИ.

9:57  17 Января 2021
66
Мясников объяснил, как правильно лечить коронавирус в домашних условиях

Врач и популярный российский телеведущий Александр Мясников рассказал, как правильно лечиться больным с коронавирусом и какие ошибки чаще всего сопровождают этот процесс.

9:56  17 Января 2021
96
Аналитики назвали популярные среди россиян маршруты в новогодние праздники

Почти 100% россиян выбрали внутренний туризм на новогодних праздниках. К такому выводу пришли аналитики сервиса путешествий.

9:51  17 Января 2021
83
Долгожданное потепление придет в Петербург 17 января

Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус спрогнозировал долгожданное потепление в Петербурге 17 января.

9:50  17 Января 2021
58
Силуанов рассказал, чем чревата накачка экономики деньгами

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, чем может обернуться политика властей государств по накачке экономики денежными средствами.

9:47  17 Января 2021
68
Жертвами индонезийского землетрясения стали 56 человек

Подземные толчки на индонезийском острове Сулавеси стали причиной гибели 56 человек, местные спасатели продолжают разбирать образовавшиеся после ЧП завалы.

9:43  17 Января 2021
75
"Вставший на дыбы" на Урале грузовик протаранил газопровод

Грузовой автомобиль с неопущенным кузовом задел трубу газопровода в Североуральске. Устранять последствия ДТП приехали спасатели.

9:37  17 Января 2021
57
Власти США планируют бороться с внутренней радикализацией американцев

Американский минюст выделит грант в размере 8 миллионов долларов на изучение феномена "внутренней радикализации" населения США. Об этом сообщает RT.

9:33  17 Января 2021
98
Little Big будет представлять Россию на Евровидении-2021

Организаторы международного конкурса "Евровидение" решили в 2021 году не менять дизайн сцены, так как в 2020 году конкурс был отменен. Россию будет представлять группа Little Big.

9:24  17 Января 2021
77
Названы факторы роста автомобильного рынка России в 2021 году

Автомобильные эксперты рассказали, при каких условиях в Российской Федерации можно ожидать рост автомобильного рынка.

9:22  17 Января 2021
63
Названы условия полетов из России в Индию, Катар, Вьетнам и Финляндию

Россиянам пока недоступны туристические поездки в Финляндию, Индию, Катар и Вьетнам. Об этом напомнили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

9:19  17 Января 2021
81
Французский журналист объяснил скептицизм Запада в отношении "Спутника V"

Запад с самого начала скептически отреагировал на достижение России в области борьбы с новым типом коронавируса, несмотря на очевидный потенциал вакцины "Спутник V".

8:40  17 Января 2021
140
National Interest выбрал самые мощные корабли ВМФ России

Журнал National Interest опубликовал список боевых кораблей России, которые занимают доминирующее положение в Черном море. На первом месте стоит ракетный крейсер "Москва".

8:20  17 Января 2021
66
Фотография певицы Лободы в пикантном наряде поразила поклонников

Певица Светлана Лобода часто радует поклонников откровенными фотоснимками. Она не стесняется демонстрировать свое тело и в этот раз вновь привела в восторг фолловеров.

7:55  17 Января 2021
165