Ученые исследовали свыше 12 тысяч возможных мутаций коронавирусной инфекции. Специалисты сделали вывод, что ни одна из них не повлияет на скорость распространения болезни.
Мутация коронавируса возможна при размножении, воздействии иммунитета зараженного или при взаимодействии с другими вирусами. Такие выводы были опубликованы на портале Nature Communications. Ученые из Великобритании рассмотрели более 46 тысяч образцов, которые взяли у заболевших COVID-19. Исследования проходили в конце июля под руководством Франсуа Балу из Университетского колледжа Лондона.
В работе говорится, что первые изменения коронавируса удалось зафиксировать в начале марта. Тогда в Европе стал распространяться штамм с мутацией в гене S. Он отвечает за производство белков в части оболочки, которая не пропускает вирус в организм.
На сегодняшний день мутация D614G фиксируется практически во всех вариантах коронавируса нового типа. Раньше считалось, что она может сделать коронавирус заразнее в восемь раз, но исследовательские результаты опровергли эту информацию. Ученые создали модель эволюционного древа вируса, которая показала, что ни один из исследованных вариантов не помогает SARS-CoV-2 быть более заразным. Большинство мутаций, в том числе D614G, оказались нейтральными.