Подписаться
на push-уведомления?
Да

Интерес НАТО к Китаю определил курс новой политики США

15:06  28 Ноября 2020
525
Москва

Намерение генсека НАТО вынести на повестку встречи глав МИД стран Альянса тему последствий подъема Китая говорит о смене тактики торговой войны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев.

США сделают НАТО оружием против Китая

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намерен вынести на повестку дня встречи глав министерств иностранных дел стран Альянса, намеченной на 1-2 декабря текущего года, тему последствий экономического подъема Китая для безопасности и его роли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В последнее время КНР, как заметил Йенс Столтенберг в интервью германской медиагруппе Funke, все больше инвестирует в расширение военных возможностей, якобы уделяя внимание новому атомному оружию — ракетам, которые могут поражать объекты на территории государств, состоящих в НАТО. Однако в Соединенных Штатах Америки все же допускают оговорку и полагают, что «Китай не является врагом», а «предлагает партнерам по НАТО огромные экономические возможности».

«Отношения США и Китая принимают форму холодной войны американской стороны с Советским Союзом, сопровождающейся напряженным противостоянием. Сейчас это становится нормой.

Поэтому 20 ноября 2020 Государственный департамент Соединенных Штатов Америки опубликовал меморандум, подтвердив позицию администрации Дональда Трампа о том, что Китай для Вашингтона является не только военным и экономическим, но и идеологическим противником», - объяснил американист Владимир Васильев.   

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что Пекин не разделяет «ценности и принципы демократии, что сейчас проявляется в Гонконге или в обращении с меньшинствами в этой стране».

«В рамках торговой войны, введенных ранее санкций, возникает вопрос, в какой степени действия Вашингтона в отношении китайской стороны можно расценивать как прощальный аккорд администрации действующего американского президента, решившего оставить завал в случае прихода демократа Джо Байдена в Белый дом.

Последний, к слову, хочет вернуть американо-китайские отношения в то русло, в каком они протекали до января 2017 года, хотя и отличались противоречиями лишь в экономической сфере. Военные и идеологические разногласия были не так заметны, как сегодня. Администрация Барака Обамы придавала экономическому сотрудничеству большее значение, чем администрация Дональда Трампа, несмотря на шпионаж и кражу интеллектуальной собственности со стороны США», - добавил собеседник агентства.

Америка меняет полярность

Многие государства Европейского союза, а также страны Запада заведомо готовятся к возможной смене президента Соединенных Штатов Америки в январе 2021 года. На фоне подготовки встает вопрос, чем является инициатива генсека НАТО?

Торговая война США и КНР выходит на новый уровень

«Заявление Йенса Столтенберга, с одной стороны, можно назвать следствием дергания за ниточку из Вашингтона для привлечения союзников ради ухудшения американо-китайских отношений, а, с другой – заявка на будущее и попытка встроиться в администрацию будущего президента.

В последний год в условиях пандемии коронавирусной инфекции вслед за Дональдом Трампом в НАТО заговорили о том, что Китай представляет угрозу, которой нужно противодействовать. Сегодня мы наблюдаем за выстраиванием новой американской политики, отражающей многие подходы администрации президента США в период с 2011 по 2016 года к ситуациям, спровоцированным в разных странах», - полагает эксперт.

И не друг, и не враг, а – так: Китай в глазах ЕС и США

Контуры новой американской политики, уточняет Владимир Васильев, просматривались в последних событиях очень четко. Они могут состоять в том, что при возможном уходе Дональда Трампа администрация нового президента не будет столь очевидно обострять американо-китайские отношения.

Президент США Дональд Трамп

«Белый дом попытается задействовать страны НАТО и подключить блок ради его переориентации на соперничество двух государств. Это укладывается в ту политическую стратегию, которая проводила администрация США в годы президентства Обамы.

В будущем Вашингтон будет хитрее подходить к противостоянию и привлекать союзников активнее, настраивая их против Китая. Американская сторона станет активнее противодействовать проекту «Один пояс – один путь», поскольку Китай создает эту инфраструктуру также для выхода в Европейский союз», - предположил собеседник агентства.

Белый дом, прогнозирует Владимир Васильев, постарается это предотвратить, пойдет на примирение со странами Евросоюза, но выставит условия – никакого взаимодействия с Китаем. Соединенные Штаты намерены воспрепятствовать якобы экономической экспансии КНР в ЕС, а также переориентировать европейский потенциал через НАТО на ослабление самостоятельной военной политики. В результате чего Вашингтон переложит экономическую ответственность за новую тактику на Европейский союз и военно-политический блок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
58
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
78
МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за фейков о митингах

Представитель посольства США в Москве получил ноту протеста из-за распространения фейков о несанкционированных митингах в России через американские цифровые платформы.

23:19  27 Января 2021
52
Бузова публично попросила помощи у Пугачевой

Певица Ольга Бузова обратилась за помощью к Алле Пугачевой в эфире телеканала ТНТ. Ранее в Сети появились слухи о конфликте исполнительниц.

22:44  27 Января 2021
594
Сенат США утвердил Буттиджича на пост главы минтранса

Профильный комитет США проголосовал за утверждение кандидатуры Питера Буттиджича на пост главы министерства транспорта.

22:11  27 Января 2021
74
Мясников раскритиковал требование для беременных рожать в масках

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал предложение обязать женщин рожать в масках примером "бездумного административного усердия".

21:57  27 Января 2021
98
Посол Андреев напомнил о необходимости сохранения исторической памяти

Россия никогда не сможет примириться с оскорблением памяти победивших фашизм предков, считает посол РФ в Польше Сергей Андреев.

21:35  27 Января 2021
70
Глава Польши призвал сохранить память о жертвах Холокоста

Сегодня отмечается 76-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау Красной армией​​​. Польский лидер Анджей Дуда призвал хранить доказательства преступлений Холокоста.

21:28  27 Января 2021
95
Пелагея после развода с Телегиным потребовала у него машину для 4-летней дочери

Стало известно о новых скандальных деталях развода певицы Пелагеи и хоккеиста Ивана Телегина. Исполнительница продолжает выдвигать мужу финансовые требования.

21:24  27 Января 2021
392
Продюсер Рудинштейн назвал заказчика убийства Талькова

Известный продюсер Марк Рудинштейн в рамках программы "Пусть говорят" на Первом канале назвал имя заказчика убийства Игоря Талькова.

21:18  27 Января 2021
230
Джо Байден инициировал международный саммит по климату

Президент США Джо Байден намерен провести саммит по климату с участием мировых лидеров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

21:12  27 Января 2021
89