Несмотря на ужесточение санкционного давления США против "Северного потока — 2", Россия должна справиться со всеми проблемами, которые препятствуют завершению проекта.
Судя по всему, России удастся обойти санкции Вашингтона против "СП-2", говорится в публикации американского издания Bloomberg. По мнению авторов статьи, основной проблемой "Газпрома" является судно, необходимое для завершения работ. Однако в начале этого года российская сторона вывела из порта трубоукладчик "Академик Черский", который в настоящее время курсирует по Балтийскому морю.
Другой преградой на пути к завершению проекта стали санкции, направленные на запрет получения страховки для Nord Stream 2. Один из вариантов решения этой проблемы заключается в обращении к Российской национальной перестраховочной компании, которая была создана Москвой для борьбы с санкционными рисками.
Кроме того, "Газпрому" нужно будет сертифицировать "СП-2" для дальнейшей транспортировки газа потребителям из Европы. Норвежская компания Det Norske Veritas Holding AS, которая проверяет безопасность газопровода, заявила о приостановке работ по российскому проекту. В таком случае корпорация из РФ вынуждена будет найти государственную организацию для проведения сертификации.
Обозреватели Bloomberg уверены, что Соединенные Штаты не в состоянии остановить "СП-2". Россия может получить все необходимые сертификаты и построить трубопровод к лету 2021 года, считают авторы публикации.