Разнообразное меню является основой любого здорового рациона. Нельзя ограничиваться одним-двумя сортами в каждой группе продуктов, считает врач-диетолог Наталья Пугачева.
Употребление круп при здоровом питании не подразумевает того, что нужно есть только рис или гречку. Можно покупать разные виды пшеницы, среди которых полба, кускус и булгур.
Вторым важным элементом правильного питания является минимальное количество ингредиентов в блюде. Например, в кетчупе содержится много добавок, а вот в томатной пасте чаще встречаются только помидоры.
Диетолог порекомендовала не забывать о продуктах с пищевыми волокнами. Регулярно нужно употреблять фрукты, овощи, бобовые и злаковые. Не нужно налегать на продукты с высоким уровнем холестерина и масла. Пользу принесет только маленький кусочек сала два раза в месяц. При этом обезжиренные продукты тоже негативно сказываются на здоровье.
Разнообразить рацион можно специями и напитками с полифенольными соединениями, имеющими антиоксидантные свойства, передает "Комсомольская правда".