Переключение внимания человека на реальную беседу – один из способов побороть его зависимость от гаджета, заявил психолог Дмитрий Синарев.
Аддикция к смартфону проявляется вполне очевидно – пользователь постоянно использует мобильное устройство либо старается держать его в поле зрения. Даже во время живой беседы человек время от времени посматривает на экран, опасаясь упустить важную, как ему кажется, информацию.
"Общение человека со своим смартфоном — это одна из разновидностей измененного состояния сознания. Самый эффективный способ вернуть человека в реальность — "разбить" состояние", — заявил в беседе с агентством "Прайм" психолог.
Синарев подчеркнул, что призывать человека отложить телефон и включиться в диалог вряд ли будет успешным методом. А вот предложить обоюдно отказаться на время от использования смартфона может быть более действенно. Это непременно вызовет либо злость, либо раздражение, либо другие эмоции и привлечет внимание.
"Можно, отложив смартфон, сделать небольшую зарядку, немного пробежаться или быстро пройтись — подойдет любая физическая нагрузка", — заявил эксперт.
Однако все это будет иметь лишь краткосрочный эффект. Если пользователь со временем выбирает виртуальное общение вместо реального, у него могут наблюдаться серьезные проблемы с психикой, с которыми работать уже нужно профильному специалисту.