Рогозин: обсуждаем перспективы новой МКС с НАСА

Правительство России обсуждает создание новой международной космической станции усилиями «Роскосмоса» и НАСА. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее глава «Роскосмоса» Игорь Комаров отметил, что агентство обсуждает перспективы создания новой международной космической станции с НАСА. Эта станция может быть сформирована после 2024 года, когда завершится срок службы нынешней МКС.

«Роскосмос» разработал свою часть этой программы и внес ее на рассмотрение правительства России. «Мы изучим результаты переговоров «Роскосмоса» и НАСА. Решение будет принято позже», - написал Рогозин в Twitter. В частности, кабмин рассмотрит перспективы новой станции как часть Федеральной космической программы на соответствующий период.

Действующая МКС начала работу на орбите в 1998 году. Станция состоит из российского сегмента и модуля США, ЕС и Японии. В проекте Международной космической станции принимают участие 15 государств. Приблизительный срок окончания службы действующего комплекса – период между 2020 и 2024 годами.

На перспективы новой МКС, созданной усилиями России и Запада, влияет геополитическая напряженность. В связи с этим РФ стремится развивать взаимодействие в сфере освоения космоса с партнерами по БРИКС, в частности, с Китаем, который не так давно стал космической державой. Сегодня активную работу над космическими проектами также ведет Индия.