Подписаться
на push-уведомления?
Да

Арабские Эмираты саботируют ОПЕК+ сообщениями о запасах нефти

11:31  29 Ноября 2020
2 534
Москва

Обнаруженное недавно в эмирате Абу-Даби месторождение не может представлять угрозу для сделки ОПЕК+ по некоторым причинам, рассказал ФБА "Экономика сегодня" президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

ОАЭ грозятся выйти из ОПЕК+

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продолжают разработку одного из месторождений нефти, которое, по предварительной оценке, содержит около двух миллиардов баррелей обычной нефти. Общий объем запасов достигает 107 миллиардов баррелей. Кроме этого, в стране в сложных геологических условиях обнаружены залежи нетрадиционной нефти на 22 миллиарда баррелей, представляющей из себя трудноизвлекаемое высоковязкое сырье и нефтяные сланцы. Фактически по разведанным запасам ОАЭ, сообщает РИА Новости, догоняют Российскую Федерацию.

На данный момент Арабские Эмираты находятся на шестом месте в мире по запасам сырой нефти. Основная доля в размере 92 миллиардов баррелей приходится на Абу-Даби, Дубаи обладают 4 миллиардами, а Шарджи – 1,5 миллиарда. Открытие новых месторождений, сообщал на странице в Twitter министр энергетики ОАЭ Сухель аль-Мазрузи, «способствует укреплению позиции страны как крупного игрока на мировом рынке нефти».

Представитель крупнейшей государственной энергетической компании в ходе недавнего совещания Высшего совета по нефти с наследным принцем Мухаммедом бен Заид аль Нахайяном заявлял, что организация «намерена получить максимум от каждого барреля добытой, переработанной и проданной нефти». Поэтому принято решение об увеличении финансовых вложений в Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) до $121 миллиарда на пять ближайших лет ради наращивания производственных мощностей с 4 миллионов баррелей в сутки до 5 миллионов к 2030 году.

ОАЭ заявили миру о новом месторождении нефти

Квоты, установленные в рамках договоренности, предполагают производство не более 2,6 миллиона баррелей в сутки до конца текущего года. Однако данные ограничения не устраивают арабскую сторону. Доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Каленов сообщил РИА Новости, что стремление ОАЭ нарастить добычу может пагубно сказаться на сделке ОПЕК+ и повлиять на другие страны, которые рискуют заразиться азартом. Например, Ливия уже нарастила добычу вопреки нормам до 1,25 миллиона баррелей в сутки.

Объединенные Арабские Эмираты, наблюдая за поведением стран в ОПЕК+, продолжают нагнетать протестные настроения, заявив о намерении покинуть альянс. Однако эксперт Алексей Анпилогов, в беседе с ФБА «Экономика сегодня» предположил, что ОАЭ не решаться на такой шаг.

Месторождение, которое найдено в эмирате Абу-Даби, объясняет собеседник агентства, не добавляет колоссальных объемов ко всей нефти этого государства. Власти ОАЭ планируют в будущем добывать оттуда около 20-25 миллионов баррелей ежегодно.

Президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов

«Найденное месторождение содержит около 2 миллиардов баррелей геологических запасов. Арабы спекулятивно заявляют о том, что они могут увеличить показатели. Но если этот объем разделить на 365 дней в году, то в суточных нормах добычи получатся совершенно другие числа. Например, в месяц выйдет около 1,8 миллиона баррелей. Такой объем ни на что не повлияет. Это можно сравнить с большим слоном, которого невозможно съесть, не разделив на несколько мелких частей.

Также не стоит забывать, что остальные месторождения в ОАЭ старенькие. Падение добычи наблюдается во всех арабских странах Персидского залива», - объяснил эксперт.

Объемы добычи нефти в ОАЭ не влияют на ОПЕК+

Алексей Анпилогов в качестве примера того, что происходит в большинстве государств Персидского залива, напомнил о Самотлоре, крупнейшем в стране и седьмом по размеру в мире нефтяном месторождении. В 1990-е годы добычу там пришлось практически восстанавливать силами транснациональной нефтегазовой компании BP с использованием определенных технологий, но сегодня это месторождение скорее является памятником.

В таком же состоянии, подчеркивает эксперт, находятся и многие месторождения Арабских Эмиратов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что стремление арабов саботировать ОПЕК+ совершенно не повлияет на решение остальных участников и тем более не разрушит соглашение.

Ливия последовала примеру ОАЭ и нарастила добычу

«На сделку влияет не баланс новых открытий, а хилый спрос на нефть. Достаточно посмотреть на электронное табло аэропорта Шереметьево и сравнить, сколько рейсов было год назад, и сколько сейчас. По экспертным оценкам, авиационная индустрия на пике потребляла примерно 15% от мировых объемов топлива. На фоне пандемии показатели снизились в два раза.

К тому же сократились поездки автотранспортом во всех странах. Предполагается, что падение составляет от десяти до 20 млн баррелей в сутки. Это является сутью сделки ОПЕК+», - отметил Анпилогов.

Альянс пытается оказать влияние на баланс спроса и предложения, сокращая объемы в соответствии с потребностями стран. при этом регулирование показателей за счет накопления нефти, как показали последние месяцы текущего года, не эффективно.

Арабы преувеличили значение нового месторождения

Фактически, если же ОАЭ вдруг покинут ОПЕК+, рынок рухнет до весенних значений, что совершенно не выгодно всем участникам соглашения. Поэтому угрозы арабов лучше рассматривать как большой блеф или, если угодно, попытки раззадорить другие страны.

Падение рынка нефти не выгодно участникам ОПЕК+

Алексей Анпилогов добавил, что на разработку нового и всех старых месторождений Арабским Эмиратам нужно потратить более $120 миллиардов. Эта сумма показывает, насколько трудно существовать отрасли на хилом спросе и истощающихся скважинах.

Миллиарды американских долларов для развития отрасли, полагает Анпилогов, арабы достали из ящика, в котором копили деньги за предыдущие периоды на светлое будущее. Отсюда следует, что ОАЭ ожидают восстановления рынка в течение ближайших пяти лет, когда смогут заработать на производстве нефти. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Диетолог Соломатина развеяла миф о пользе некоторых продуктов

Многие продукты, которые принято считать полезными, на самом деле могут навредить организму. К ним относится молоко, овсяная каша и йогурты.

3:13  26 Января 2021
84
Байден готов обсуждать продление СНВ-3 с Россией

Разногласия между Вашингтоном и Москвой не мешают США действовать в своих интересах. Об этом заявил американский лидер Джо Байден.

2:30  26 Января 2021
100
Названо самое выгодное туристическое направление для летнего отдыха в РФ

Крым может стать самым популярным местом отдыха россиян предстоящим летом. Так считает глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

1:58  26 Января 2021
96
Warner Bros. может снять сериал о Гарри Поттере для НВО Мах

Американская киностудия Warner Bros. задумалась о съемках сериала по вселенной Гарри Поттера. Проект будет выпущен специально для сервиса НВО Мах.

1:47  26 Января 2021
83
Анализ сообщений в Twitter показал дату начала пандемии COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции могла начаться еще в январе 2020 года. Такой вывод сделали ученые Школы передовых исследований в Лукке.

1:21  26 Января 2021
71
Изображение певицы Фриске появилось на рекламной листовке ритуального бюро

Фотографию рекламной листовки ритуального агентства опубликовали в социальной сети. Почему выбрано изображение покойной певицы Фриске, объяснил глава агентства Андрей Артемьев.

1:01  26 Января 2021
63
ВОЗ: коронавирус может стать системной эндемической инфекцией

COVID-19 может превратиться в системное эндемическое заболевание. Об этом заявил директор направления Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

0:28  26 Января 2021
74
Петербург почтит память блокадников зажженными ростральными колоннами

Санкт-Петербург готовит торжественные мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда. В этот день зажгут огни на ростральных колоннах.

23:58  25 Января 2021
97
Техэксперт Антипов раскрыл новые детали крушения рейса MH17

Гаагский суд через неделю проведет очередное заседание по делу о крушении самолета рейса MH17. Технический эксперт Юрий Антипов представил новые детали расследования трагедии.

23:40  25 Января 2021
125
ФАН будет разбираться с фейковыми заявлениями "Радио Свобода" в суде

Юристы Медиагруппы "Патриот" готовят судебный иск по нескольким статьям в отношении заявлений американского СМИ "Радио Свобода", признанного иноагентом в РФ.

23:23  25 Января 2021
71
Политолог Гаспарян объяснил нежелание руководителей ФБК вернуться в Россию

Главные руководители признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" продолжат находиться за пределами России во избежание тюремного срока.

22:57  25 Января 2021
61
СМИ: премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил об отставке

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен досрочно покинуть пост из-за политического кризиса в стране, сообщили местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве.

22:22  25 Января 2021
77
Подросток-диабетик умерла на подмосковной вечеринке

Первокурсница из деревни Войново-Гора отмечала свое семнадцатилетие, но из-за вовремя несделанных уколов инсулина скончалась прямо на вечеринке.

21:59  25 Января 2021
72
Власти КНР прокомментировали вмешательство США в дела России

Руководство Китая выступает против любого вмешательства извне в дела суверенного государства. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

21:39  25 Января 2021
232
Михаил Богданов опроверг материал CNN о действиях России в Ливии

Российская сторона действует абсолютно открыто на территории Ливии. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

21:19  25 Января 2021
61