Российский автопромышленный комплекс переживает сложные времена, однако в 2021 году станет ясно, как быстро отрасль справится с последствиями пандемии COVID-19, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.
Автомобильные заводы в Российской Федерации на фоне пандемии коронавирусной инфекции наращивают производство для ликвидации дефицита на рынке и выполнения дополнительных государственных заказов. Отечественный автопром, сообщает издание «Российская газета» со ссылкой на мнение опрошенных экспертов, начал работать после весеннего локдауна раньше, чем предприятия в других государствах, ради сохранения персонала, а также сокращения убытков.
«Автопромышленная отрасль всегда считалась одной из самых волатильных. При анализе статистических данных можно увидеть, что определенные периоды показывают, как производство то растет на 30%, то падает на столько же.
Сегодняшнее состояние отрасли нельзя назвать каким-то катастрофическим или находящимся на грани, кроме того, на данном этапе сложно допустить негативный сценарий развития событий», - прокомментировал экономист Дмитрий Адамидов.
Нагрузку заводов позволили увеличить меры, предпринятые властями для поддержки наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей. Так, правительство распорядилось провести опережающие закупки автотехники в 2020 году вместо следующих лет, выделив на эти цели около 4,5 млрд рублей. Благодаря данному подходу, предприятия дополнительно выпустили 33 тысячи автомобилей.
Однако данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что за прошедшие месяцы текущего года российские автомобильные заводы выпустили 995 тысяч легковых машин, что практически на 23% меньше, чем в 2019 году. Параллельное падение демонстрируют и продажи автомобилей, но в меньшей степени. За девять месяцев показатель снизился на 12,1%, то есть до 1 миллиона 189 тысяч.
Конец года покажет перспективы отрасли
В экспертном сообществе предполагают, что конец 2020 года покажет результаты получше, чему поспособствует спрос. Пандемия подтолкнула россиян к приобретению автомобилей на опасениях очередного карантина и резкого повышения стоимости в 2021 году. Ажиотажный спрос даже вызвал дефицит автомобилей у дилеров.
«Россияне сейчас, руководствуясь страхами девальвации, стараются купить что-то ценное. В этой ситуации просматривается два полюса – опыт девяностых годов, а также опыт кризиса, случившегося в 2014 году. В последний период люди покупали телевизоры и продавали их потом по цене ниже.
Опасения подогрели спрос, но как все сложится дальше, сказать трудно. Не до конца ясно, как будет развиваться ситуация на международных финансовых рынках в следующем году», - объяснил эксперт Адамидов.
Согласно прогнозам аналитического агентства «Автостат», в следующем году рынок столкнется со снижением интереса потребителей к новым автомобилям. Также негативное воздействие окажет сокращение объемов государственных закупок вплоть до 2022 года, так как, вероятнее всего, власти не будут выделять дополнительные финансовые средства.
«В мире, и в Российской Федерации в частности, наступил переходный период для экономики и всех ее отраслей. Не понятно, к чему приведет пандемия коронавирусной инфекции и какой будет дальнейшая правительственная политика.
Периоды ухудшения экономической конъюнктуры всегда сопровождаются определенными трудностями для предприятий, действующих в разных направлениях», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».
Поддержка имеет значение
Для российского автопрома, добавил Дмитрий Адамидов, важно отношение власти. Если в правительстве проработают определенные методы поддержки, то предприятиям проще будет пережить пандемический период и его последствия. Среди мер поддержки могут быть частичное софинансирование производства, предоставление оборотных средств, сопровождение при выходе на новые экспортные рынки, если состояние глобальной экономики позволит расширять границы сбыта.
«Существуют некоторые риски, что власти, например, примут решение сократить меры поддержки из-за высоких экономических издержек, если пандемия затянется. Это действительно может нехорошо сказаться на всем отечественном автопроме», - предположил Адамидов.
Между тем, в Правительстве России утвердили системные меры государственной поддержки на предстоящий год. Автопрому собираются выделить 17,5 млрд рублей. Из них около 9 млрд власти направят на льготное автокредитование, рассчитанных на субсидирование покупки 90 тысяч автомобилей.
Общий бюджет льготного лизинга в 2020 году составит 3,8 млрд рублей для реализации 7,6 тысячи единиц автотранспорта. Однако эффект отрасль почувствует только в следующем году, так как конец текущего года станет переломным для отечественного автопрома.
«Конечно, отрасль не чувствует себя сейчас очень бодро, но сказать, что на пути ее развития стоит непреодолимая преграда, нельзя. Производители должны пережить сложные времена», - подчеркнул Адамидов.
Автопроизводителям, полагает экономист, остается надеяться только на уверенное восстановление национальной экономики и внутреннего спроса, который придется стимулировать льготными предложениями, весьма доступными кредитами, а также иными способами.