Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансовый «пряник» для автопрома сгладит удары пандемического «кнута»

15:34  29 Ноября 2020
242
Москва

Российский автопромышленный комплекс переживает сложные времена, однако в 2021 году станет ясно, как быстро отрасль справится с последствиями пандемии COVID-19, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

В РФ зафиксирован бум автопроизводства

Автомобильные заводы в Российской Федерации на фоне пандемии коронавирусной инфекции наращивают производство для ликвидации дефицита на рынке и выполнения дополнительных государственных заказов. Отечественный автопром, сообщает издание «Российская газета» со ссылкой на мнение опрошенных экспертов, начал работать после весеннего локдауна раньше, чем предприятия в других государствах, ради сохранения персонала, а также сокращения убытков.

«Автопромышленная отрасль всегда считалась одной из самых волатильных. При анализе статистических данных можно увидеть, что определенные периоды показывают, как производство то растет на 30%, то падает на столько же.

Сегодняшнее состояние отрасли нельзя назвать каким-то катастрофическим или находящимся на грани, кроме того, на данном этапе сложно допустить негативный сценарий развития событий», - прокомментировал экономист Дмитрий Адамидов.

Россияне стали чаще покупать автомобили к концу 2020 года

Нагрузку заводов позволили увеличить меры, предпринятые властями для поддержки наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса отраслей. Так, правительство распорядилось провести опережающие закупки автотехники в 2020 году вместо следующих лет, выделив на эти цели около 4,5 млрд рублей. Благодаря данному подходу, предприятия дополнительно выпустили 33 тысячи автомобилей.

Однако данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что за прошедшие месяцы текущего года российские автомобильные заводы выпустили 995 тысяч легковых машин, что практически на 23% меньше, чем в 2019 году. Параллельное падение демонстрируют и продажи автомобилей, но в меньшей степени. За девять месяцев показатель снизился на 12,1%, то есть до 1 миллиона 189 тысяч.

Конец года покажет перспективы отрасли

В экспертном сообществе предполагают, что конец 2020 года покажет результаты получше, чему поспособствует спрос. Пандемия подтолкнула россиян к приобретению автомобилей на опасениях очередного карантина и резкого повышения стоимости в 2021 году. Ажиотажный спрос даже вызвал дефицит автомобилей у дилеров.

«Россияне сейчас, руководствуясь страхами девальвации, стараются купить что-то ценное. В этой ситуации просматривается два полюса – опыт девяностых годов, а также опыт кризиса, случившегося в 2014 году. В последний период люди покупали телевизоры и продавали их потом по цене ниже.

Опасения подогрели спрос, но как все сложится дальше, сказать трудно. Не до конца ясно, как будет развиваться ситуация на международных финансовых рынках в следующем году», - объяснил эксперт Адамидов.

Власти перенесли госзаказы следующих лет на 2020 год

Согласно прогнозам аналитического агентства «Автостат», в следующем году рынок столкнется со снижением интереса потребителей к новым автомобилям. Также негативное воздействие окажет сокращение объемов государственных закупок вплоть до 2022 года, так как, вероятнее всего, власти не будут выделять дополнительные финансовые средства.

«В мире, и в Российской Федерации в частности, наступил переходный период для экономики и всех ее отраслей. Не понятно, к чему приведет пандемия коронавирусной инфекции и какой будет дальнейшая правительственная политика.

Периоды ухудшения экономической конъюнктуры всегда сопровождаются определенными трудностями для предприятий, действующих в разных направлениях», - добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Поддержка имеет значение

Для российского автопрома, добавил Дмитрий Адамидов, важно отношение власти. Если в правительстве проработают определенные методы поддержки, то предприятиям проще будет пережить пандемический период и его последствия. Среди мер поддержки могут быть частичное софинансирование производства, предоставление оборотных средств, сопровождение при выходе на новые экспортные рынки, если состояние глобальной экономики позволит расширять границы сбыта.

«Существуют некоторые риски, что власти, например, примут решение сократить меры поддержки из-за высоких экономических издержек, если пандемия затянется. Это действительно может нехорошо сказаться на всем отечественном автопроме», - предположил Адамидов.

Правительство одобрило финпомощь отечественным автопроизводителям в 2020 году.

Между тем, в Правительстве России утвердили системные меры государственной поддержки на предстоящий год. Автопрому собираются выделить 17,5 млрд рублей. Из них около 9 млрд власти направят на льготное автокредитование, рассчитанных на субсидирование покупки 90 тысяч автомобилей.

Общий бюджет льготного лизинга в 2020 году составит 3,8 млрд рублей для реализации 7,6 тысячи единиц автотранспорта. Однако эффект отрасль почувствует только в следующем году, так как конец текущего года станет переломным для отечественного автопрома.

«Конечно, отрасль не чувствует себя сейчас очень бодро, но сказать, что на пути ее развития стоит непреодолимая преграда, нельзя. Производители должны пережить сложные времена», - подчеркнул Адамидов.

Автопроизводителям, полагает экономист, остается надеяться только на уверенное восстановление национальной экономики и внутреннего спроса, который придется стимулировать льготными предложениями, весьма доступными кредитами, а также иными способами.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Вассерман предложил ответ на высадку спецназа НАТО на торговое судно России

Российские торговые корабли должны двигаться в сопровождении боевых суден. Такое заявление сделал публицист Анатолий Вассерман, комментируя инцидент в Средиземном море.

2:54  17 Января 2021
96
Певица Дейнега решила женить на себе комика Харламова

Российская певица Милена Дейнега решила воспользоваться ситуацией и связать судьбу с комиком Гариком Харламовым, который расстался с актрисой Кристиной Асмус.

2:35  17 Января 2021
60
Экономист Холод предрек большие скидки на продукты питания в январе

После новогодних праздников в магазинах нет такого ажиотажа. На многие продукты и товары продавцы снижают цены в январе. Об этом рассказал экономист Леонид Холод.

2:16  17 Января 2021
55
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
71
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
126
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
78
Россиян предупредили об опасном для употребления при коронавирусе фрукте

Грейпфрут и сок этого фрукта не стоит использовать для лечения от COVID-19. Такое заявление сделал врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

22:04  16 Января 2021
193
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

21:48  16 Января 2021
276