Подписаться
на push-уведомления?
Да

Треска заставляет Прибалтику задуматься об уходе от ЕС к России

12:04  30 Ноября 2020
11 571
Рига, Латвия

История с треской продемонстрировала реальные перспективы Прибалтики в Евросоюзе, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Прибалтийские рыбаки остались без трески

С Прибалтикой случилась «треска»

В октябре 2020 года министры сельского хозяйства и рыболовства ЕС договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море, одним из которых является треска.

Запрет на треску не является единичным – ограничения вводились в ЕС и ранее, но природоохранные ограничения больше бьют по интересам экономически слабых стран региона, какими являются прибалтийские республики.

Природоохранные ограничения ЕС привели к тому, что из Латвии и Литвы уехало много рыбаков. Они трудятся в Ирландии, России и других странах. Латвийские рыбаки стали участниками программы переселения соотечественников в РФ.

К нам за рыбацким промыслом едут не только русскоязычные, но и этнические латыши. Они активно работают в портах Мурманской области и Дальнего Востока – данное направление является наиболее популярным у прибалтов.

В ЕС ведется активная природоохранная и экологическая политика. Тема трески всплывала даже в истории с «Северным потоком – 2», когда разговор зашел о заморозке проекта, но датский регулятор дезавуировал сообщения СМИ.

Экономика Прибалтики продолжает деградировать

Летом 2020 года датчане хотели остановить прокладку «Северного потока – 2» для защиты нереста трески. Теперь данный аргумент всплыл в экономическом давлении Брюсселя на Прибалтику.

История прибалтийских рыбаков является частью глобального процесса по исходу трудовой силы из этого европейского региона. Он начался давно и связан с особенностями политики Брюсселя по Прибалтике.

У Брюсселя нет интереса к промышленности этих государств. После вступления в ЕС в Прибалтике закрылись многие предприятия, а в 2009 году дело дошло до Игналинской АЭС, представлявшей основу электрогенерации данной части СССР.

Затем процесс докатился до таких отраслей экономики, как рыбная ловля, железнодорожный транспорт, автомобильный фрахт.

Литву в 2005–2016 годах покинуло 370 тысяч человек, а из Латвии в 2004–2019 годах уехало 360 тысяч человек.

Это где-то 20% населения страны, причем наиболее работоспособная его часть. Большинство экспертов считают, что процесс продолжится, а в ближайшие десятилетия Литва и Латвия потеряют еще 20–30% от своего населения.

Прибалтика превратилась в пенсионерский регион, где превалирует нацеленная на туристов сфера услуг. Еще там есть сельское хозяйство, но значение этого экономического кластера постоянно снижается.

Евросоюзу не нужно развитие Прибалтики

ЕС продавливает свои интересы в Прибалтике

«В Евросоюзе существует разделение труда, которое сложилось задолго до того, как прибалтийские республики стали в 2004 году членами общеевропейской организации. До этого прибалты входили в состав СССР, а производственные мощности в их странах были созданы для советской экономики. Из-за этого проявился дисбаланс интересов с ЕС», – заключает Оленченко.

В 2004 году начался процесс переформатирования прибалтийских экономик, запустивший экономическую деградацию, превращение этих стран в источник рабочей силы для ЕС. В обратном направлении Брюссель направил скромные дотации.

В Прибалтике дела обстоят примерно так, как на Украине, но с одним отличием: прибалты получили полноценный статус ЕС вместе с ежегодной поддержкой из Брюсселя, а не соглашение об евроассоциации.

«Латвия в Советском Союзе была большим производителем сахарной свеклы, а производством сахара в Евросоюзе занимается Дания. Это противоречие решили предельно просто. Производство сахарной свеклы и сахара в Латвии свернули, а оставшиеся сахарные предприятия были выкуплены датским бизнесом», – констатирует Оленченко.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Данный пример демонстрирует, как работает европейская экономика в отношении Прибалтики. Формально в истории с треской названа другая причина, но это решение было продавлено европейскими лидерами, которым без разницы, у кого закупать рыбу.

Мнение прибалтов в ЕС никто не спрашивал и не спрашивает, Вильнюс и Ригу заставили молча подчиниться.

Будущее Прибалтики безнадежно

«В Евросоюзе существует разделение труда и по рыболовству. На рыбный рынок ЕС продукцию поставляют испанцы, португальцы и итальянцы, а последние события в экономике привели к очередным пересмотрам в отношении прибалтов. Им выплатили компенсации, в результате чего там на 50-70% был утилизирован рыболовный флот», – резюмирует Оленченко.

Данная история является продолжением ранее заложенных экономических процессов. В Евросоюзе падает спрос, поэтому для поддержки крупных рыбных производителей на Западе в жертву принесли прибалтийских рыбаков.

«Такое отношение европейских властей к Прибалтике генерирует там безработицу, стопорит экономическое развитие и приводит к постоянному оттоку рабочей силы из данного региона», – заключает Оленченко.

Из передового региона СССР Прибалтика превратилась в европейское захолустье

Такие экономические процессы превращают Прибалтику в захолустье ЕС и лишают прибалтийские страны будущего. Возможно, в случае миграционных процессов данный регион будет задействован, но пока тренд безнадежен.

Прибалтика получает 3,5 млрд евро дотаций из европейского бюджета за менее чем процент вклада в общий ВВП.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Власти США планируют бороться с внутренней радикализацией американцев

Американский минюст выделит грант в размере 8 миллионов долларов на изучение феномена "внутренней радикализации" населения США. Об этом сообщает RT.

9:33  17 Января 2021
98
Little Big будет представлять Россию на Евровидении-2021

Организаторы международного конкурса "Евровидение" решили в 2021 году не менять дизайн сцены, так как в 2020 году конкурс был отменен. Россию будет представлять группа Little Big.

9:24  17 Января 2021
77
Названы факторы роста автомобильного рынка России в 2021 году

Автомобильные эксперты рассказали, при каких условиях в Российской Федерации можно ожидать рост автомобильного рынка.

9:22  17 Января 2021
63
Названы условия полетов из России в Индию, Катар, Вьетнам и Финляндию

Россиянам пока недоступны туристические поездки в Финляндию, Индию, Катар и Вьетнам. Об этом напомнили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

9:19  17 Января 2021
54
Французский журналист объяснил скептицизм Запада в отношении "Спутника V"

Запад с самого начала скептически отреагировал на достижение России в области борьбы с новым типом коронавируса, несмотря на очевидный потенциал вакцины "Спутник V".

8:40  17 Января 2021
67
National Interest выбрал самые мощные корабли ВМФ России

Журнал National Interest опубликовал список боевых кораблей России, которые занимают доминирующее положение в Черном море. На первом месте стоит ракетный крейсер "Москва".

8:20  17 Января 2021
66
Фотография певицы Лободы в пикантном наряде поразила поклонников

Певица Светлана Лобода часто радует поклонников откровенными фотоснимками. Она не стесняется демонстрировать свое тело и в этот раз вновь привела в восторг фолловеров.

7:55  17 Января 2021
106
Зеленский внес изменения в кадровый состав Службы безопасности Украины

Кардинальные кадровые перемены произошли в Службе безопасности Украины. Инициатором смены состава выступил действующий глава государства Владимир Зеленский.

7:16  17 Января 2021
97
Собчак угрожают уголовным делом после "Кровавого мюзикла" о COVID-19

Ролик журналистки Ксении Собчак оскорбляет чувства тех, у кого нет антител к коронавирусу. Соответствующее сообщение получила телеведущая.

7:16  17 Января 2021
157
Самолеты Ту-214ОН переделают в разведчики после выхода России из ДОН

Два российских самолета Ту-214ОН переквалифицируют в разведчики после полного выхода России из Договора по открытому небу (ДОН). Для этого судна получат новое оборудование.

6:52  17 Января 2021
96
Вирусолог Альтштейн объяснил принцип мутаций коронавируса

Коронавирус в будущем будет становиться все заразнее, но его сила будет угасать. Об этом рассказал вирусолог, сотрудник НИЦ имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн.

6:31  17 Января 2021
89
Туристы в Непале сняли на видео сошедшую на них снежную лавину

Путешественники запечатлели на видео мощную снежную лавину, которая сошла прямо на них. Соответствующий ролик они опубликовали в соцсети Instagram.

6:15  17 Января 2021
65
Бывший канцлер ФРГ раскритиковал санкции против РФ из-за Крыма

Международное сообщество должно отказаться от санкционной политики по отношению к России из-за Крыма. Так считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

5:48  17 Января 2021
254
Жителей Петербурга предупредили о всплеске COVID-19 в ближайшие дни

Средний инкубационный период коронавируса, который начался с новогодними праздниками, заканчивается в ближайшие дни. Жители Петербурга могут столкнуться с новой вспышкой COVID-19.

5:21  17 Января 2021
53
Водители некоторых регионов РФ смогут ездить без удостоверений

Традиционные водительские права заменят на электронные в ряде российских регионов. Об этом сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

5:00  17 Января 2021
159