Ядерный арсенал России добавляет здоровый прагматизм в двойные стандарты США. Об этом заявил политолог из Вашингтона Дмитрий Саймс.
По словам эксперта, ситуация в российско-американских отношениях крайне тревожная, и на этом фоне отдельные представители элиты Соединенных Штатов пытаются сознательно приуменьшить опасность возможной ядерной конфронтации. Саймс убежден в необходимости более рационального подхода к данному вопросу со стороны парламентариев и других представителей власти США. Он считает, что полное осознание возможных рисков может сделать Вашингтон более открытым к диалогу.
"Если бы люди – хотя бы Конгресс – понимали масштабы опасности ядерного конфликта, было бы труднее убеждать их проводить в отношении России нынешнюю политику конфронтации", – сказал Саймс.
Политолог называет двойные стандарты давно привычным элементом американской внешней политики. При формальном неприятии убийств Штаты закрывают глаза на ликвидацию неугодных им деятелей и даже позволяют себе активно участвовать в процессе (например, в ситуации с иранским генералом Сулеймани). Однако в отношении России политика двойных стандартов работает не в полной мере, и Саймс напрямую связывает это с военными возможностями Москвы.
"Существуют здоровые двойные стандарты. Есть элемент прагматизма. То, что США считают возможным в отношении Ирана… Я не знаю никого в американском истеблишменте, даже среди закоренелых русофобов, которые предложили бы так обращаться с Россией. Потому что они понимают, что это будет крайне рискованным по самому большому счету", – заявил Саймс на YouTube-канале "Соловьев LIVE".
Ранее военно-политический эксперт Яков Кедми призвал Россию конвертировать стратегические возможности во внешнюю политику и дипломатию. По его мнению, защита национальных интересов не сводится к одной области боевых действий, но неготовность РФ к самому жесткому ответу на внешнее давление открывает для Запада лазейку в виде невоенных ударов (санкций, дипломатических и прочих нападок).