Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в октябре он отказался от прекращения боевых действий в Карабахе из-за невыгодных условий, выдвинутых Азербайджаном.
Российский президент Владимир Путин рассказал журналистам, что 19 и 20 октября он вел переговоры по Карабаху с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Николом Пашиняном. По словам Путина, перемирие в республике можно было заключить уже тогда, однако Баку потребовал в качестве обязательного условия возвращение беженцев в город Шуши. Ереван не пошел на это.
Пашинян отметил, что по первоначальному плану российский миротворческий контингент должны были разместить на границе НКР и Лачинского коридора, однако Азербайджан настоял на размещении его на линии соприкосновения. Тем самым Баку дал понять армянской стороне, что не намерен сдавать занятые своими войсками территории.
Трехстороннее соглашение было подписано лидерами Армении, России и Азербайджана 10 ноября. Согласно пунктам документа, в Карабах были введены российские миротворцы, которые будут наблюдать за соблюдением условий перемирия и обеспечивать безопасность Лачинского коридора. Армения обязалась передать под контроль Азербайджана сразу три района: Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.
Как указало издание URA.RU, подписание соглашения неоднозначно оценили в Ереване. Протестующие выдвинули ультиматум премьер-министру страны Николу Пашиняну из-за поражения в войне в Карабахе и потребовали его отставки, беспорядки в столице продолжались несколько суток.