Немецкие политики забыли об уроках Второй мировой войны и позволяют себе агрессивные заявления в адрес Москвы. Об этом сообщил политолог из ФРГ Александр Рар.
Эксперт прокомментировал заявления властей Германии о "российской угрозе". Так, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр рассказала о модернизации вооружений РФ и рекомендовала обсудить со странами Прибалтики и Восточной Европы ответные меры. Она заявила, что переговоры с Москвой следует вести с позиции силы, указав: "Это всегда было традицией немецкой внешней политики".
Рар признался, что не может согласиться с Крамп-Карренбауэр как политолог, а также отметил, что ее выбывание из числа претендентов на канцлерский пост является для Германии большим плюсом. Сомнительную формулировку главы бундесвера эксперты связали со сменой поколений политиков страны. Люди, занимающие сегодня ключевые посты в ФРГ, уже не помнят о Второй мировой войне и ее уроках, большинство из которых связаны с Россией.
"Сейчас к власти приходят политики другого поколения. Ушли люди поколения Геншера, Эгона Бара, Вилли Брандта, которые понимали значение Второй мировой и сближения с Россией после ее ужасов. Нынешним политикам это кажется очень далекой эпохой", – объяснил политолог.
Антироссийский выпад министра обороны Рар во многом связывает с возможной сменой власти в США. В Европе надеются, что демократ Джо Байден будет менее радикально настроен в отношении Брюсселя, чем Дональд Трамп, поэтому политические деятели стремятся авансом заработать очки перед ним. С учетом традиционно антироссийского курса демократов такие, как Крамп-Карренбауэр, решили сделать это через тему РФ.
"Они, конечно, лезут под американцев. Немецкое правительство хочет быть с Байденом, потому что он обещает обращаться с Европой более ласково. Они хотят ему понравиться за счет России, выстроить новый конфликт и показать "сопротивление угрозе". Ни к чему хорошему это не приведет", – заявил Рар в программе "60 минут".
Российские эксперты считают, что бундесвер фактически превратился в рупор внешнеполитического курса другой страны – США, так как слова Крамп-Карренбауэр не имеют ничего общего с национальными интересами ФРГ. При этом в таких областях, как энергетика, Берлин нацелен на сотрудничество с Москвой, что показывают планы по возобновлению достройки "Северного потока – 2".