Дачи и другие подсобные хозяйства могут снизить долю производства овощей к 2025 году до 45%. Такие данные приводятся в расчетах Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка.
К концу 2020 года на продукцию личных хозяйств будет приходиться около 52% всех овощей, производимых в стране. Спад производства в личных подсобных хозяйствах отмечается в течение 20 лет. В 2000 году они произвели 74% всех овощей в России, к 2019 году их доля упала до 55%. В то же время ожидается рост спроса на овощи на фоне восстановления экономики и растущего интереса к здоровому питанию. К 2028 году спрос достигнет 115 кг на человека, сейчас россиянин в среднем съедает 109 кг овощей в год, сообщают аналитики.
Самым популярным овощем у россиян является картофель, по итогам 2019 года фермерские хозяйства произвели 14,5 млн тонн, при этом производство за пять лет снизилось на 19%.
Производство овощей в личных подсобных хозяйствах в 2021 году продолжит расти, считает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.