Ведущий НТВ Андрей Норкин поспорил с политологом из Турции о влиянии Анкары на карабахский конфликт и военные планы Киева против России.
Турецкий политолог Икбаль Дюрре в программе "Место встречи" прокомментировал данные разведки ДНР о военных планах Украины в отношении Крыма и Донбасса. Сообщается, что ВСУ копят силы недалеко от линии фронта в Донбассе, куда не допускаются наблюдатели ОБСЕ, а также регулярно следят за Крымом с беспилотников. Согласно слухам, в возможной эскалации Киев планирует задействовать купленные у Турции ударные дроны, а также сирийских наемников, считая удачным карабахский опыт.
По словам Дюрре, в России якобы появилась тенденция ссылаться на данные "чужих спецслужб", в том числе при оценке ситуации на Украине и в Нагорном Карабахе. Политолог заявил, что "никогда не видел ни живых, ни мертвых боевиков" в непризнанной НКР. После этого Норкин спросил: "А давно вы были в Карабахе?" Дюрре уточнил, что читал об этом в прессе и зону конфликта не посещал.
После этого политолог обвинил российские СМИ в развитии тюркофобии в противовес позитивному фону официальных переговоров, в том числе на высшем уровне. Норкин отреагировал на слова политолога цитатой из "Секретных материалов": "Может быть, истина где-то рядом?"
Политолог-международник Андрей Федоров заявил, что Турция потеряла экономический интерес к России и "посадила" Москву на "крючки" проектов вроде "Турецкий поток" и АЭС "Аккую". Военное сотрудничество с Украиной развивается у страны на протяжении нескольких лет, а после войны в Карабахе спровоцировать кризисную ситуацию стало намного легче, считает эксперт.
"Украина может сказать: у нас за спиной Турция, и мы можем делать то, чего не могли раньше. Да, Киев может покупать беспилотники в Турции. Но если один из них ударит по ЛДНР – это будет совсем другой разговор", – сказал Федоров.
Политика Турции вызывает вопросы не только у российских экспертов, но и у властей Евросоюза. Ранее МИД Греции официально призвал определить границы турецких полномочий в восточной части Средиземноморья. В Афинах опасаются односторонних действий Анкары в спорных водах, где та уже начала поиск месторождений углеводородов.