18 +
Поиск

Россия в ближайшее время получит прописанный в законодательстве формат удаленной работы, заметил первый заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Центробанк РФ сообщил, что в условиях ухудшения ситуации с COVID-19 домохозяйства начали возвращаться к модели потребления, которая наблюдалась весной. Это рост трат на продовольствие и лекарства с сокращением других направлений.

Это создает угрозу дальнейшего снижения потребительского спроса, особенно в случае перевода сотрудников на удаленную работу. В 2021 году данный формат трудовых отношений будет прописан в российском законодательстве.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей провели пресс-конференцию, посвященную изменениям 2021 года.

«Несмотря на то, что нам предстоит сложный год, все социальные статьи бюджета 2021 года защищены. У нас нет сомнений, что каждая из этих расходных статей будет исполнена», - заключает Рязанский.

Пандемия коронавируса заставила Россию посмотреть на те вопросы, которые ранее жестко не стояли.

«Ярким примером является работа на удаленке. Да, это сегодня окончательно стало реальностью, но нашей стране требуется принятие дополнительных законодательных решений. Госдума РФ и Совет Федерации РФ в ближайшее время закончат работу над законопроектом, который упорядочит правила для людей, вынужденных работать в удаленном формате», - резюмирует Рязанский.

Данный порядок не станет основным способом трудоустройства, но он будет присутствовать в Трудовом кодексе РФ.

«Удаленка – это особый вид занятости, при котором у работодателя и сотрудника появляется новая форма трудовых отношений, которая точно таким же образом прописывается в законодательстве», - заключает Рязанский.

Для сотрудников – это означает ровно такую же ответственность, как и в других формах занятости.

«Работодатели должны будут обеспечить работников программным инструментарием и техникой, если потребуется. Работодатель оплатит сотруднику интернет-ресурсы и т. д., а для последнего это означает особую фиксацию работы», - констатирует Рязанский.

Новая форма трудовых отношений должна быть обстоятельно прописана в федеральном законодательстве.

«В рамках конституционных норм четко прописано все, что связано с индексацией пенсий. Трудовые пенсии будут проиндексированы на 6,3%. Это приблизительно в два раза выше уровне инфляции. Данный процесс произойдет 1 января, а я с 1 апреля проиндексируют социальные пенсии, с 1 февраля все социальные выплаты», - резюмирует Рязанский.

Данные направления заложены в проекте федерального бюджета на 2021 год.

«Будут развиваться такие формы поддержки людей, как социальный контракт. Будет поддержана такая форма поддержки граждан, как длительный уход. Это в 2021-2022 годах будет уже не «пилотом» или экспериментом, а практикой», - заключает Рязанский.

Сенатор считает серьезным изменением и введение в России института медианной заработной платы.