Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми высказался о гибели иранского ядерщика Мохсена Фахризаде, ликвидацию которого приписывают "Моссаду".
На вопрос о гибели Фахризаде Кедми иронично отвечает, что "точно не участвовал в этом". Эксперт заявил, что может рассказать одну историю, после которой каждый человек сделает свои выводы о произошедшем. По словам Кедми, Тель-Авив планировал ликвидацию ученого еще во время премьерства Эхуда Ольмерта (возглавлял правительство Израиля в 2006-2009 годах). Операция якобы была спланирована и доведена до финальной стадии: все участники "уже стояли на местах".
Приказ о ликвидации должен был отдать лично Ольмерт, находившийся в штаб-квартире "Моссада". Однако в последний момент премьеру доложили о необычном расположении охраны Фахризаде, из чего в спецслужбе сделали вывод о возможном знании иранской стороной о готовящемся покушении. В результате за минуту до предполагаемого приказа Ольмерт полностью отменил всю операцию, а его рассказ об этом распространился в израильских СМИ уже после гибели ученого 27 ноября.
"Это было несколько лет назад. Это готовилось в отношении того же самого товарища. А дальше делайте выводы", - сказал Кедми.
Эксперт утверждает, что Израиль не боится последствий обвинений в ликвидации Фахризаде. Он напомнил о негативных результатах наложения санкций арабского мира на израильскую экономику, указав, что страна успешно пережила давление не признающих ее соседей по Ближнему Востоку.
Также Кедми в эфире "Соловьев Live" напомнил, что Фахризаде является не первым иранским ядерщиком, погибшим при подозрительных обстоятельствах. Угроза появления у Тегерана атомной бомбы ребром ставит вопрос о скрупулезности исполнения Израилем международного права, отмечает бывший разведчик.
Фахризаде называли отцом ядерной программы Ирана, он являлся одним из самых авторитетных специалистов страны в этой области. Некоторые эксперты предрекают новый рост напряженности вокруг Ирана и американский удар по стране в качестве последнего аккорда Дональда Трампа на посту президента США.