Международные финансовые институты могут упразднить доллар за пределами США по договоренности с Вашингтоном. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.
Поведение президента США Дональда Трампа, первый срок которого истекает в январе 2021 года, навело эксперта на мысль о масштабной сделке политика с мировой финансовой элитой. По мнению Хазина, в обмен на второй срок Трамп мог согласиться на разделение доллара на внутренний (американский) и внешний. Условия сделки таковы, что на базе всех долларовых счетов и наличности вне Штатов Всемирный банк, Международный валютный фонд и прочие структуры начинают строить новую мировую финансовую систему.
"Доллар разделяется на две части: внутренний доллар США, у которого все хорошо, и внешний за пределами Америки, как в наличности, так и на счетах. Этот доллар делается электронным, и все, кто хотят сохранить свои активы, должны прийти к этим ребятам и с ними договориться. И они начинают рулить всей мировой финансовой системой. Трамп говорит: делайте все, что хотите, можете эмитировать сколько хотите, ведь в США он будет запрещен. Если не нравится слово доллар, назовите его хоть талером", - объяснил Хазин.
Экономист убежден, что Россия, Китай, Индия и другие влиятельные державы не присоединятся к новой системе. При этом финансовый глобализм станет самостоятельным политико-экономическим игроком (Хазин сравнивает его с новой Британской империей). Основы этой структуры будут оговорены в рамках "новой Бреттон-Вудской конференции" либо "новой Ялты".
Косвенным подтверждением гипотезы Хазина может являться ситуация с долларовыми вкладами россиян. Внутри РФ многие жалуются на сложности с открытием депозитов в валюте, а в Европе у российских граждан возникли большие проблемы с уже существующими вкладами. Эксперт отмечает, что в Прибалтике "жестко заставляют забирать" такие накопления из банков, а с их переводом в другие страны ЕС и российские банки возникают трудности.
Если теория подтвердится, и глобальные финансисты действительно переформатируют доллар, Хазин предрекает проблемы и держателям долларов в России. По его мнению, для использования новой валюты придется договариваться с властями и ее эмитентами, а также перевести деньги на новый электронный счет либо обменять их на рубли. Однако этот процесс будет постепенным, и об одномоментной конфискации долларов у россиян речи нет, а все изложенное является лишь предположением, подчеркнул Хазин в эфире радио "Говорит Москва".
Рубль в конце года существенно укрепился к доллару и евро благодаря динамике цен на нефть, а также сообщениям о вакцинах против коронавируса, что вселило в инвесторов оптимизм относительно мировой экономики. Аналитики предрекают, что в декабре российская валюта может усилить позиции, и курс доллара упадет ниже 75 рублей.