Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+

11:51  01 Декабря 2020
1 735
Москва

Новая министерская встреча ОПЕК+ установит режим соглашения на 2021 год, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+

Министерская встреча ОПЕК+ перенесена

Министерскую встречу ОПЕК+, запланированную на 1 декабря, перенесли на четверг, 3 декабря.

Дополнительные два дня будут использованы для неформальных консультаций. На сегодня участники ОПЕК+ не смогли договориться об объемах сокращения добычи нефти в первые месяцы 2021 года.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что между главными участниками ОПЕК+, т. е. Россией и Саудовской Аравией, существует консенсус по соглашению, но есть вопросы по исполнению обязательств третьими странами.

На переговоры может повлиять текущий рост цен на нефть, который придал сторонам дополнительные аргументы.

27 ноября произошла техническая встреча представителей ОПЕК+. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо тогда отметил, что консультации на уровне ОПЕК+ играют ключевую роль в регулировании нефтяного рынка.

«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+

Главной проблемой в ОПЕК считают вторую волну пандемии, которая привела к новым локдаунам.

Баркиндо поблагодарил участников ОПЕК+ за терпение и выдержку, отметил, что разработка вакцины создает позитивный тренд, но до решения проблемы далеко. Пока темпы пандемии не пойдут вниз, о нивелировании рисков невозможно говорить.

Инвестиции в мировую нефтяную отрасль в 2020 году упали на 30%. Это падение больше, чем в 2014-2016 годах, а ведь от того кризиса отрасль так и не оправилась к началу «коронакризиса».

Чтобы избежать дальнейшей волатильности на мировом рынке и глобального энергетического кризиса, глобальная нефтяная отрасль, как считает Баркиндо, нуждается в инвестициях на 12,6 трлн долларов.

Курирующий переговоры с ОПЕК+ заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил о последовательной ставке Москвы на тщательное исполнение обязательств по ОПЕК+.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Новак находится на связи с Владимиром Путиным, а российскому лидеру оперативно докладываются все нюансы переговоров по ОПЕК+.

«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+

На переговорах стоит несколько вопросов

«Стороны должны договориться на сколько месяцев продляются текущие ограничения. Была договоренность о том, что с 1 января 2020 года будет кумулятивное увеличение добычи до одного млн баррелей в сутки для всех стран ОПЕК+, но теперь разговор идет о сохранении текущих ограничений», — констатирует Митрахович.

17 ноября в ОПЕК вышла реляция, что участники соглашения должны быть готовы ко всему, вплоть до снижения добычи до кризисных уровней второго квартала 2020 года, однако это является обычной лоббистской риторикой картеля.

«В ОПЕК+ настрой на пролонгацию текущих ограничений на добычу, но существуют вопросы по срокам. Сокращения могут быть продлены на три месяца или на полгода — это и является предметом переговоров», — заключает Митрахович.

Нефтяной рынок позитивно отреагировал на настроения в ОПЕК+. Цена на нефть ушла за 45 долларов за баррель, а в случае пролонгации соглашения, скорее всего превысит психологическую отметку в 50 долларов за баррель.

«Вторым важным моментом является дисциплина. В ОПЕК+ имеются подозрения, что некоторые страны соглашения не выполняют взятые на себя обязательства и добывают больше нефти, чем им положено», — резюмирует Митрахович.

Основные объекты критики — Ирак и Нигерия, которую представляет текущий генсек ОПЕК.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

«Недавно я видел сообщение в Bloomberg, что у картеля есть претензии к России, что наша страна тоже не выполнила обязательства по соглашению за несколько месяцев. Только российские власти сразу заявили, что Москва исполнила обязательства по ОПЕК+ на 95%. Такие обвинения создают пространство для дискуссии», — констатирует Митрахович.

На министерской встрече ОПЕК+ будут подняты вопросы статистики, а стороны продолжат доказывать друг другу, кто кого обманывает, при каких обстоятельствах и как с этим бороться. Такие споры ведутся с момента подписания ОПЕК+.

Саудиты периодически критикуют политику Москвы по ОПЕК+, один раз это уже привело к мартовскому кризису, после которого случился обвал нефтяных цен. Данное событие показало, что без РФ соглашение невозможно, и это теперь сдерживает партнеров.

«Будут обсуждены вопросы, связанные с выходом из ОПЕК+ отдельных стран. Несколько месяцев ведутся разговоры по Ираку, есть туманные намеки по Объединенным Арабским Эмиратам. С одной стороны ОПЕК+ позволяет нефтяным ценам не упасть, а с другой — ограничивает возможности участников соглашения. В этом заключается глобальное противоречие ОПЕК+», — заключает Митрахович.

Одновременно происходит перераспределение нефтяного рынка в пользу стран, неучаствующих в ОПЕК+. Это США, Великобритания, Канада, Бразилия и другие «безбилетники».

«Безбилетники» превратились в главную угрозу ОПЕК+

«Наверняка, стороны обсудят совместную политику по «безбилетникам». Еще есть острый вопрос Ливии. Эта страна формально входит в ОПЕК+, но ограничения на нее не распространяются», — резюмирует Митрахович.

Ливия воспользовалась этим и за последние месяцы нарастила нефтяную добычу на уровень свыше одного млн баррелей в сутки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Кадровый спрос на уволенных сотрудников продолжил рост в России

Российские компании стали чаще приглашать бывших сотрудников обратно на работу.

7:14  20 Января 2021
82
Дерматолог назвал неожиданное свойство кофе

Кофе, благодаря целому ряду полезных веществ, обладает омолаживающим эффектом.

6:28  20 Января 2021
64
Юрист назвала основные причины ареста квартир в России

Ведущий юрист компании Intellect Дарья Скудная назвала главные причины ареста квартир россиян. Основная — кредиты и вовремя не погашенные долговые обязательства.

5:52  20 Января 2021
98
Чай способен убить коронавирус в слюне — японские ученые

Коронавирус станет неактивным на две минуты в слюне, если подержать десять секунд во рту черный чай. Об этом говорится в исследовании японских ученых.

5:29  20 Января 2021
77
Команда Байдена намерена помешать строительству "СП-2"

Новоизбранный президент Соединенных Штатов Джо Байден и его администрация приложат максимум усилий, чтобы "Северный поток — 2" остался незавершенным.

5:16  20 Января 2021
75
Россиян ожидает дефицит и подорожание ноутбуков в 2021 году

Аналитики спрогнозировали подорожание ноутбуков на 6-8% в связи с дефицитом в 2021 году.

4:41  20 Января 2021
80
Суррогатное материнство может попасть под ограничения в России

Группа депутатов Госдумы написала законопроект. Он будет давать право на "применение технологий суррогатного материнства". Это коснется пар, состоящих в браке.

4:02  20 Января 2021
66
Молочная продукция подвергнется добровольной маркировке с 20 января в РФ

Добровольная маркировка молочной продукции начнется с 20 января и станет подготовительным этапом к обязательной маркировке в России.

3:28  20 Января 2021
86
Посол России в США: санкции против "СП-2" — недобросовестная конкуренция

Санкции США по "Северному потоку — 2" идут вразрез с международным правом, заявил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов.

2:56  20 Января 2021
64
Трамп обратился с прощальной речью к гражданам США

Действующий президент США Дональд Трамп в своей прощальном обращении признал приход администрации избранного главы государства Джозефа Байдена и пообещал молиться за ее успехи.

2:14  20 Января 2021
93
Германия продлила всеобщий карантин до 14 февраля

Жесткий карантин из-за коронавируса продлен в Германии до 14 февраля, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

1:35  20 Января 2021
63
Минздрав опубликовал правила вакцинации от COVID-19 для регионов

Минздрав России опубликовал документ, где написаны правила проведения вакцинации от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

0:55  20 Января 2021
75
Вячеслава Малафеева экстренно госпитализировали с 70% поражения легких

Бывшего вратаря ФК "Зенит" Вячеслава Малафеева в экстренном порядке госпитализировали с тяжелой формой COVID-19.

0:10  20 Января 2021
64
Власти Москвы установили прожиточный минимум на 2021 год

Столичные власти установили прожиточный минимум в Москве на 2021 год на уровне более 18 тысяч рублей. Об этом говорится в постановлении правительства города.

23:23  19 Января 2021
60
Глава ЦРУ Хаспел уволилась перед инаугурацией Байдена

Глава ЦРУ Джина Хаспел за сутки до инаугурации избранного президента Джо Байдена заявила о своем уходе с поста.

22:48  19 Января 2021
74