Специалисты пришли к выводу, что благодаря "хорошему" холестерину коронавирус SARS-CoV-2 попадает в клетки.
Ученые из Китая выяснили, что белок коронавируса SARS-CoV-2 захватывает "хороший" холестерин и с его помощью проникает в клетки. Несмотря на понятие "хороший", он может негативно повлиять на организм, если в него попадут частицы коронавируса. Работа была опубликована в журнале Nature Metabolism.
Благодаря белку пепломеру ACE2 вирус проникает в клетку. Белок патогена совмещается с белками мембраны клетки и открывает проход в нее. Кроме того, рецептор SR-B1, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) — "хорошим" холестерином, тоже помогает SARS-CoV-2 попасть в клетки. Ученые смогли остановить рецептор холестерина SR-B1 в клетках и доказали, что это замедлило распространение вируса в клетке.
Исследование проводилось только в чашке Петри, но, как утверждают ученые, SR-B1 есть в клетках тканей нижних дыхательных путей. Это значит, что рецептор ЛПВП также открывает путь вирусу для распространения по организму.