Лечить ВИЧ-инфекцию можно как в государственных клиниках, так и в частных медцентрах. Об этом рассказал доктор медицинских наук, инфекционист, ведущий научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Юрин.
По словам Олега Юрина, в настоящее время в РФ проживают около одного миллиона человек с диагнозом ВИЧ-инфекция.
«Роспотребнадзор учитывает тех, кто заболел ВИЧ, а Минздрав – тех, кто обратился к врачу за медпомощью. Эти данные отличаются между собой примерно на 30%», — сообщил эксперт во время онлайн-конференции на тему «ВИЧ, туберкулез и гепатит опаснее COVID-19. Как побороть заразу?», организованной и проведенной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот».
ВИЧ в настоящее время не побежден – вылечить от этой болезни не удалось еще ни одного человека.
«Пациенты стали меньше умирать, но заражения продолжаются. Сейчас Россия находится на четвертом месте в мире по динамике заражения и все чаще эта инфекция диагностируется у социально благополучных людей», — отметил специалист, добавив, что в РФ ежегодно выявляется около 90 тысяч новых случаев.
В качестве одной из мер защиты от страшной инфекции специалист назвал презервативы, уточнив, что для их массового использования необходима соответствующая пропаганда. А в России до сих пор нет отечественного производства презервативов. Импортная продукция достаточно дорогая, да и само слово »презерватив» в РФ является ругательным.
Что же касается лечения СПИДа, то в РФ все больные проходят бесплатные исследования и дальнейшую терапию.
«Но можно лечиться и за свои средства. При этом самый дешевый курс составит 13 тысяч рублей, а нормальный — 120 тысяч в год. Если финансовое положение позволяет, то больному проще наблюдаться в частном медцентре, поскольку центры СПИДа перегружены, да и специалистов не хватает», — рассказал Юрин, назвав ВИЧ-инфекцию социальной проблемой.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее сообщила, что прототипы вакцины от ВИЧ уже существуют в России.