Ищенко сравнил военные базы России с ключами от торговых путей в Евразии

Военные базы делают Россию держательницей ключей от всех торговых путей в Евразии. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Ищенко: Россия обеспечивает статус главного держателя ключей от торговых путей в Евразии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Появление у РФ баз материально-технического обеспечения ВМФ на Синайском полуострове и в Судане продолжает линию Москвы по защите торговых путей. По словам Ищенко, Россия располагает базы исключительно в тех регионах, которые обеспечивают безопасность торговых маршрутов. Судан и Синай позволяют РФ прикрыть путь из Китая в Европу, а усиление присутствия в Арктике – защищает Северный морской путь.

Также Ищенко напоминает о российских базах в Средней Азии, Закавказье и Сирии. Все эти регионы играют ключевую роль в торговле и транзите грузов внутри евразийского экономического пространства. Политолог сравнивает военные базы с "ключами" от торговых путей, которые оказываются в распоряжении Москвы, что серьезно укрепляет ее позиции в геополитике.

"По сути, Россия военно-политическими средствами обеспечивает свой статус главного держателя ключей от этих торговых путей. Кто хочет торговать, должен будет договариваться с Россией. Базы расположены таким образом, чтобы ценой наименьших затрат и усилий полностью поставить под контроль торговые пути в рамках Евразии. Тот, кто хочет избежать российского контроля, может плавать вокруг Африки", - сказал Ищенко.

Ищенко оценил экономическое значение военных баз России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Похожие попытки политолог наблюдает со стороны Турции, но отмечает серьезную ограниченность возможностей и ресурсов Анкары. Россия, крупнейшая страна в мире, сама является своеобразной "военной базой", что позволяет ей влиять на огромные прилегающие территории и водоемы. Турция же не может похвастаться подобным, и лучшим выходом для нее станет договоренность с РФ о новых правилах евразийской торговли, сказал Ищенко в эфире YouTube-канала "Радио Аврора".

О преимуществах географического положения России в мировой торговле говорят не только отечественные, но и западные эксперты. Ранее немецкая газета Die Welt написала о полном отсутствии у США и ЕС рычагов воздействия на Москву в Арктике. Беспокойство Запада связано с монопольным правом РФ на Севморпуть, который является наиболее перспективным торговым маршрутом между Европой и Китаем.