Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть перестает быть основой экономического роста в России

19:59  01 Декабря 2020
1 624
Москва

Российский президент сделал ставку на скромный рост мирового потребления нефти, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Россия перестанет делать стратегическую ставку на нефть и газ

Путин сделал ставку на умеренное потребление нефти

Президент РФ Владимир Путин дал прогноз по спросу на нефть в мире. В ближайшие пять лет он будет расти на один процент в год, а затем начнет снижаться на 0,1%. Данный прогноз станет базовым для российской экономики.

В качестве точки отсчета взяты показатели 2019 года. В «коронакризис» произошел одновременный обвал нескольких отраслей мировой экономики, которые после окончания пандемии быстро восстановятся.

В первую очередь это авиационные перевозки, потреблявшие до десяти процентов мировой нефти. Они продолжают стоять из-за закрытия границ в развитых странах и второго локдауна, введенного в ЕС.

Не надо забывать и про «зеленую» энергетику. В нее не верится, но на Западе собираются вложить туда колоссальные деньги, что на выходе даст определенный результат. Так что президент РФ учитывает и этот момент.

Однако такой прогноз не является догмой: оценка российского лидера показывает текущий взгляд на происходящее.

Президент РФ Владимир Путин

«Можно вспомнить предыдущие стратегические прогнозы: они нам сулили, что спрос на нефть в мире будет падать. В 2014 году речь заходила о том, что РФ вышла на пик добычи нефти. Тем не менее мы установили постсоветский рекорд по добыче», - констатирует Перов.

Стратегические прогнозы по нефти регулярно меняются в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке.

«Объемы потребления нефти в мире продолжают расти. Даже оценка российского президента по росту потребления на один процент в год показывает, что в ближайшее время экономике нужно будет все больше нефти», - резюмирует Перов.

В развитых странах, включая ЕС, потребление нефти падает. Это связано с энергосбережением и развитием альтернативной энергетики. В США рекорд по годовому потреблению нефти был достигнут в середине нулевых годов.

«Только одновременно с падением спроса на нефть мы видим серьезный рост потребления газа. Если мы возьмем нефть и газ вместе, т. е. то, что называется углеводородами, то увидим, что никакого спада не происходит», - заключает Перов.

Спрос на углеводороды продолжает расти, несмотря на «зеленые курсы» и прочие популистские проекты.

На Западе идут разговоры о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ)

Триумф альтернативной энергетики пока отменяется

«Существует замечательный пример Германии. Эта страна действительно демонстрирует опыт перехода на ВИЭ, но одновременно с этим там растет импорт электроэнергии, произведенной на традиционных источниках. Берлин наращивает производство возобновляемых источников энергии (ВИЭ), но становится все более зависимым от импорта», - констатирует Перов.

Этим немецкие сложности не ограничиваются. После аварии на Фукусиме «зеленые» пролоббировали в Берлине отказ от атомной генерации. Сегодня она снижена в ФРГ на десять процентов по сравнению с показателями начала десятых годов. Только данная ситуация привела к росту потребления бурого угля в ФРГ – топлива, которое в ЕС считают грязным.

«Немецкие инвестиции в ВИЭ не привели к падению потребления традиционных источников энергии. Более того, идет удорожание стоимости традиционной энергии за счет роста импорта», - резюмирует Перов.

Таким образом, немцы платят за идеологические построения политиков-популистов.

«Обратим внимание на Калифорнию, где также произошел «переход на ВИЭ». В тот период, когда там рапортовали об успехах в «зеленой» энергетике, штат увеличил импорт электрогенерации со стороны», - заключает Перов.

Известно, что калифорнийский энергоимпорт был произведен на угольной генерации. Германия и Калифорния представляют собой вычурные примеры, поэтому «зеленая революция» пока отменяется.

Альтернативная энергетики Калифорнии оказалась виртуальной

«Если где-то происходит локальный рост потребления ВИЭ, то не значит, что процесс идет в целом по миру. Ситуация не позволяет нам утверждать, что ВИЭ вытеснит традиционные энергоносители. Поэтому прогноз российского президента о росте мирового потребления нефти на один процент в год я бы назвал скромным», - констатирует Перов.

Преодоление последствий «коронакризиса» вместе с ростом мировой экономики позволят преодолеть данную цифру.

С другой стороны, умеренный прогноз позитивен в том плане, что он ограничит ставку ведущих российских компаний на углеводороды. Кремль больше не воспринимает это направление как источник экономического роста.

Данный подход позволит пересмотреть политику в отношении энергопроектов. Россия не будет вкладываться туда, где себестоимость нефти будет выше критической черты. Раньше таких планов было громадье, и каждый из них требовал госфинансирования.

«Нефти в мире много, а Россия не обладает уникальными возможностями для того, чтобы обеспечивать мир углеводородами по низким ценам. При оценке перспектив нефти нам надо обратить внимание на это», - резюмирует Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

В мире существует много производителей нефти и газа, отсюда и берут начало главные риски нефтегазовой отрасли РФ.

«Разговоры о солнечной и ветряной энергиях пока носят риторический характер. У России имеются гораздо более сложные угрозы, а именно производство углеводородов странами-конкурентами», - заключает Перов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Низкопоклонство Зеленского перед Байденом подтвердило внешнее управление Украиной Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Ателье Hennessey показало модернизированную версию пикапа Ram TRX

Американская мастерская Hennessey опубликовала тизерное изображение пикапа Mammoth 1000, основанного на RAM 1500 TRX, с двигателем мощностью 120 л.с.

18:29  21 Января 2021
86
Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию

У восточных и западных немцев разное восприятие России, считает депутат партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

18:26  21 Января 2021
60
Низкопоклонство Зеленского перед Байденом подтвердило внешнее управление Украиной

Политика Байдена по Украине будет понятна после назначения нового посла в Киеве, считает политолог Владимир Корнилов.

18:25  21 Января 2021
55
Кабмин выделит 4,5 млрд рублей на сдерживание роста цен на муку и хлеб

Михаил Мишустин рассказал о готовности правительства выделить 4,5 млрд рублей, чтобы сдержать цены на муку и хлебобулочные изделия

18:02  21 Января 2021
65
Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны "новой экономикой" и отходом от производства

17:58  21 Января 2021
55
Акциями "Детского мира" будут владеть инвесторы крупнейшего производителя золота в России

Гендиректор "Полюса" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин станут крупнейшими акционерами "Детского мира".

17:55  21 Января 2021
63
СМИ: льготную ипотеку в России хотят продлить

Срок окончания действия программы льготной ипотеки в России может быть сдвинут на 31 декабря 2021 года.

17:48  21 Января 2021
62
Программисты нашли уязвимость в мобильном приложении "Госуслуги Москвы"

Мобильное приложение "Госуслуги Москвы" для платформы Android оказалось уязвимым для кибервзлома.

17:48  21 Января 2021
81
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперт рекомендует диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91