Обходные схемы закупок в РФ стандартны для Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.
Запчасти для АЭС идут на Украину через Германию
Немецкое издание Deutsche Welle сообщает, что Украина закупает оборудование для атомных станций через подставную фирму IEC Industrie Export GmbH, зарегистрированную в городе Майнц, земля Рейнланд-Пфальц.
Учредителями юридического лица являются граждане Украины, а объем закупок за последние годы составляет не менее 14,1 млн долларов. Основой поставок являются запчасти для реакторов производства компании «Танаис» из Волгодонска. Это никелевые прокладки, трубы, запчасти для насосов и уплотнения паровых генераторов.
До 2014 года поставки шли напрямую, а после госпереворота на Украине схему пришлось изменить. В процессе замешаны как минимум две немецкие компании и одна эстонская – они зарегистрированы на украинских граждан.
Данная схема товарного обмена между РФ и Украиной осуществляется и по другим направлениям.
На Украине работают четыре действующих АЭС (пятая – знаменитая Чернобыльская АЭС остановлена в 2000 году) с двумя энергоблоками ВВЭР-440 и 13 энергоблоками ВВЭР-1000. Запчасти для этих силовых агрегатов производятся только в России.
Украинские АЭС являются основой электрогенерации в этой стране: в первые годы после госпереворота 2014 года доля мирного атома в энергобалансе данного государства зашкаливала за 50%. Из-за дефицита угля и газа атомные станции Украины вышли на пиковые обороты. Это не является проблемой для реакторов ВВЭР, но только при их качественном техобслуживании.
В апреле 2020 года украинский Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности обратился к Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной рады Дмитрию Разумкову с письмом, в котором говорится об угрожающей ситуации в атомной промышленности Украины и конкретно на четырех атомных станциях страны.
Государственный регулятор не справляется с обязанностями, а руководителями объектов атомной промышленности назначаются некомпетентные люди. Такая ситуация создает на Украине риски техногенной катастрофы.
Украина денонсировала соглашение с РФ по атомному направлению и запустила на внутренний рынок ядерное топливо производства американо-японской компании Westinghouse. Его применили на Южно-Украинской АЭС.
Безалаберная политика Киева по атомной промышленности обернулась тем, что на украинских АЭС все чаще случаются инциденты, некоторые из которых вызывают панические настроения в других странах.
Их причина заключается в изношенности оборудования, запчасти украинцы покупают по серым схемам в РФ.
Такая схема стандартна для Украины
«Ничего удивительного в этом нет. Такие практики распространились в 2014 году, когда Украина по политическим мотивам начала рвать торгово-экономические связи с Россией», - констатирует Безпалько.
Украинская промышленность, а особенно ее технологические отрасли, связана с Россией. Эти объекты были построены при Советском Союзе и используют оборудование советского дизайна.
На советские атомные реакторы нельзя ставить иностранные комплектующие, а любой эксперимент в данном направлении чреват аварией. Единственный вариант сотрудничества Украины и Запада по атомной промышленности, если убрать за скобки субсидии на закрытие атомных станций, заключается в закупках ТВЭЛ (ядерного топлива) у компании Westinghouse.
В Westinghouse разработали ТВЭЛ для атомных реакторов советского дизайна в расчете на перехват рынка Росатома, но данный вариант связан с рисками – неизвестно, как поведет себя «на дистанции» оборудование на новом топливе.
«Украина имеет большой опыт посреднических закупок в РФ – через Молдавию Киев закупал запчасти для бронетехники. Сотрудничество в атомной сфере с Москвой не подпадает под украинские ограничения, поэтому вариант поставок через ФРГ является добровольным решением компании «Энергоатом», - резюмирует Безпалько.
В «Энергоатоме» могли пойти на этот шаг из-за нездоровой обстановки на Украине, препятствующей прямым закупкам в России.
«Энергоатом» обладает оборудованием и технологической схемой, выстроенной в советский период, поэтому нуждается в запчастях российского производства», - заключает Безпалько.
Однако не до конца понятно использование европейских компаний-прокладок. Ядерное топливо украинцы продолжают закупать в РФ – эксперимент Westinghouse носит единичный и рекламный характер. Покупают же Штаты в России ракетные двигатели РД-180 и не смущаются этого, несмотря на десятки антироссийских санкционных пакетов.
Российские комплектующие необходимы украинским АЭС. Ядерные реакторы – это не купленный в Польше десятилетний Volkswagen, в котором можно использовать любые запчасти, но там более сложная техника.
«Тут прослеживается много причин. Во-первых, режим самоцензуры. Украинские атомщики могут считать, что прямые закупки в России приведут к давлению на «Энергоатом», а во-вторых, не стоит забывать про коррупционную составляющую. Посредничество означает закупки с маржой. Так что на таких сделках можно заработать неплохие деньги», - констатирует Безпалько.