Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина через ФРГ покупает в России «лекарство» от техногенных катастроф

11:54  02 Декабря 2020
9 856
Киев, Украина

Обходные схемы закупок в РФ стандартны для Украины, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

На Украине работают четыре действующих АЭС

Запчасти для АЭС идут на Украину через Германию

Немецкое издание Deutsche Welle сообщает, что Украина закупает оборудование для атомных станций через подставную фирму IEC Industrie Export GmbH, зарегистрированную в городе Майнц, земля Рейнланд-Пфальц.

Учредителями юридического лица являются граждане Украины, а объем закупок за последние годы составляет не менее 14,1 млн долларов. Основой поставок являются запчасти для реакторов производства компании «Танаис» из Волгодонска. Это никелевые прокладки, трубы, запчасти для насосов и уплотнения паровых генераторов.

До 2014 года поставки шли напрямую, а после госпереворота на Украине схему пришлось изменить. В процессе замешаны как минимум две немецкие компании и одна эстонская – они зарегистрированы на украинских граждан. 

Данная схема товарного обмена между РФ и Украиной осуществляется и по другим направлениям.

На Украине работают четыре действующих АЭС (пятая – знаменитая Чернобыльская АЭС остановлена в 2000 году) с двумя энергоблоками ВВЭР-440 и 13 энергоблоками ВВЭР-1000. Запчасти для этих силовых агрегатов производятся только в России.

Атомные станции поддерживают украинскую экономику

Украинские АЭС являются основой электрогенерации в этой стране: в первые годы после госпереворота 2014 года доля мирного атома в энергобалансе данного государства зашкаливала за 50%. Из-за дефицита угля и газа атомные станции Украины вышли на пиковые обороты. Это не является проблемой для реакторов ВВЭР, но только при их качественном техобслуживании.

В апреле 2020 года украинский Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности обратился к Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной рады Дмитрию Разумкову с письмом, в котором говорится об угрожающей ситуации в атомной промышленности Украины и конкретно на четырех атомных станциях страны.

Государственный регулятор не справляется с обязанностями, а руководителями объектов атомной промышленности назначаются некомпетентные люди. Такая ситуация создает на Украине риски техногенной катастрофы.

Украина денонсировала соглашение с РФ по атомному направлению и запустила на внутренний рынок ядерное топливо производства американо-японской компании Westinghouse. Его применили на Южно-Украинской АЭС.

Президент Украины Владимир Зеленский

Безалаберная политика Киева по атомной промышленности обернулась тем, что на украинских АЭС все чаще случаются инциденты, некоторые из которых вызывают панические настроения в других странах.

Их причина заключается в изношенности оборудования, запчасти украинцы покупают по серым схемам в РФ.

Такая схема стандартна для Украины

«Ничего удивительного в этом нет. Такие практики распространились в 2014 году, когда Украина по политическим мотивам начала рвать торгово-экономические связи с Россией», - констатирует Безпалько.

Украинская промышленность, а особенно ее технологические отрасли, связана с  Россией. Эти объекты были построены при Советском Союзе и используют оборудование советского дизайна.

На советские атомные реакторы нельзя ставить иностранные комплектующие, а любой эксперимент в данном направлении чреват аварией. Единственный вариант сотрудничества Украины и Запада по атомной промышленности, если убрать за скобки субсидии на закрытие атомных станций, заключается в закупках ТВЭЛ (ядерного топлива) у компании Westinghouse.

Политолог Богдан Безпалько

В Westinghouse разработали ТВЭЛ для атомных реакторов советского дизайна в расчете на перехват рынка Росатома, но данный вариант связан с рисками – неизвестно, как поведет себя «на дистанции» оборудование на новом топливе.

«Украина имеет большой опыт посреднических закупок в РФ  – через Молдавию Киев закупал запчасти для бронетехники. Сотрудничество в атомной сфере с Москвой не подпадает под украинские ограничения, поэтому вариант поставок через ФРГ является добровольным решением компании «Энергоатом», - резюмирует Безпалько.

В «Энергоатоме» могли пойти на этот шаг из-за нездоровой обстановки на Украине, препятствующей прямым закупкам в России.

«Энергоатом» обладает оборудованием и технологической схемой, выстроенной в советский период, поэтому нуждается в запчастях российского производства», - заключает Безпалько.

Однако не до конца понятно использование европейских компаний-прокладок. Ядерное топливо украинцы продолжают закупать в РФ – эксперимент Westinghouse носит единичный и рекламный характер. Покупают же Штаты в России ракетные двигатели РД-180 и не смущаются этого, несмотря на десятки антироссийских санкционных пакетов.

Разрыв отношений с РФ поставил крест на технологическом развитии Украины

Российские комплектующие необходимы украинским АЭС. Ядерные реакторы – это не купленный в Польше десятилетний Volkswagen, в котором можно использовать любые запчасти, но там более сложная техника.

«Тут прослеживается много причин. Во-первых, режим самоцензуры. Украинские атомщики могут считать, что прямые закупки в России приведут к давлению на «Энергоатом», а во-вторых, не стоит забывать про коррупционную составляющую. Посредничество означает закупки с маржой. Так что на таких сделках можно заработать неплохие деньги», - констатирует Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Минздрав США мог незаконно потратить несколько миллионов долларов

Американский Минздрав незаконно использовал бюджетные средства, выделенные на разработку вакцин и противодействие ЧС.

2:37  28 Января 2021
57
Штрафы за предоставление кальянов в местах общепита вступают в силу в РФ

На территории РФ с конца января вступают в силу штрафы за предоставление кальянов в заведениях общепита.

2:01  28 Января 2021
87
Финансист Рэй Далио предрек рекордную инфляцию в 2021 году

Мировая экономика на фоне восстановления после пандемии может столкнуться с ростом инфляции Об этом заявил сопредседатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио.

1:53  28 Января 2021
60
"Надоели вконец!": Королева отвергла "крокодильи слезы" любовницы Тарзана

Певица Наташа Королева не собирается прощать одну из любовниц супруга Тарзана Милану Миломанову, несмотря на слезные просьбы девушки.

1:42  28 Января 2021
56
Новый госсекретарь США не исключил сотрудничества Вашингтона и Пекина

Рост враждебности в отношениях между США и Китаем не исключает возможности сотрудничества, сообщил американский госсекретарь Энтони Блинкен.

1:08  28 Января 2021
56
Брат Алексея Навального задержан в Москве

Задержан брат Алексея Навального Олег Навальный. Об этом сообщил директор признанной иноагентом организации ФБК Иван Жданов.

0:37  28 Января 2021
79
Sony опубликовала список бесплатных игр для PS Plus в феврале

Подписчики PS Plus в феврале бесплатно получат игры Control: Ultimate Edition, Concrete Genie и Destruction AllStars.

0:29  28 Января 2021
55
Ведущий-зоолог Николай Дроздов завел себе TikTok

Известный российский телеведущий и зоолог Николай Дроздов создал аккаунт в TikTok для общения с молодым поколением.

0:27  28 Января 2021
89
Назван процент бедных украинцев

Более половины украинцев в начале 2021 года проживали за чертой бедности.

23:55  27 Января 2021
97
Киев предлагает ограничить в правах украинцев с гражданством РФ

Законопроект о лишении граждан Украины с паспортами "страны-агрессора" избирательного права внесен в Верховную раду на рассмотрение.

23:54  27 Января 2021
78
МИД РФ вручил ноту протеста посольству США в Москве из-за фейков о митингах

Представитель посольства США в Москве получил ноту протеста из-за распространения фейков о несанкционированных митингах в России через американские цифровые платформы.

23:19  27 Января 2021
52
Бузова публично попросила помощи у Пугачевой

Певица Ольга Бузова обратилась за помощью к Алле Пугачевой в эфире телеканала ТНТ. Ранее в Сети появились слухи о конфликте исполнительниц.

22:44  27 Января 2021
679
Сенат США утвердил Буттиджича на пост главы минтранса

Профильный комитет США проголосовал за утверждение кандидатуры Питера Буттиджича на пост главы министерства транспорта.

22:11  27 Января 2021
74
Мясников раскритиковал требование для беременных рожать в масках

Врач и телеведущий Александр Мясников назвал предложение обязать женщин рожать в масках примером "бездумного административного усердия".

21:57  27 Января 2021
98
Посол Андреев напомнил о необходимости сохранения исторической памяти

Россия никогда не сможет примириться с оскорблением памяти победивших фашизм предков, считает посол РФ в Польше Сергей Андреев.

21:35  27 Января 2021
70