Роскачество провело проверку консервированной печени трески российского и импортного производства и выявило в одном из образцов фальсификат.
Исследованию подверглись 20 образцов, 17 из которых — российского производства, учитывались 172 показателя качества. В консервах производителя "Спецзаказ" обнаружили видовую подмену — печени трески в данном образце не выявлено.
Недобросовестные производители для подмены используют печень макруруса, минтая, а также молоки лососевых с добавлением печени трески. Связано это, по словам исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова, с высокой ценой на сырье — стоимость печени трески выросла за последние годы в несколько раз.
Эксперты выявили несколько производителей, продукция которых опережает требования Роскачества. Это российские "Ашан", "Вкусные консервы" и Nord Pilgrim. Специалисты отметили, что у всех производителей в продукции отсутствуют вредные или опасные вещества.