Марунич обозначил сроки, когда Россия завершит "Северный поток – 2"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Крупный международный энергетический проект "Северный поток – 2" будет завершен уже в феврале 2021 года.

К такому выводу пришел сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, проанализировав ситуацию на международном газовом рынке, а также заявление представителей компании Nord Stream 2. В интервью новостному порталу "Украина.ру" Марунич обратил внимание на несколько факторов, которые указывают на сроки завершения строительства газопровода через Балтийское море.

Напомним, что официальные представители компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором проекта "Северный поток – 2", заявили, что готовятся продолжить строительство газопровода. Возобновление работ по прокладке труб будет организовано уже в декабре 2020 года.

Дмитрий Марунич заметил, что такое решение Nord Stream 2 свидетельствует о скором завершении строительства "Северного потока – 2" и ввода его в эксплуатацию, несмотря на санкционное давление со стороны США.

Эксперт в сфере энергетики также обратил внимание и на другой немаловажный фактор, который повлиял на решение Nord Stream 2 по достройке газопровода. Дело в том, что в 2020 году на международном газовом рынке произошел обвал цен на голубое топливо, что могло отразиться и на реализации проекта "Северный поток – 2". Сейчас же фиксируется восстановление ценовых показателей на углеводороды, из-за чего тянуть с достройкой проекта больше не имеет никакого смысла.

Марунич обозначил сроки, когда Россия завершит "Северный поток – 2". Он напомнил, что проект завершен на 95%, а компании Nord Stream 2 осталось лишь проложить около 150 километров труб, что не вызовет никакой сложности у российских специалистов. Работы могут занять всего несколько месяцев, из-за чего можно сделать вывод, что газопровод будет полностью достроен уже в конце февраля 2021 года.

"С точки зрения организации работ осталось построить порядка 5% линейной части, но поскольку все это подвязано и на инфраструктурные проекты на суше, невозможно бесконечно откладывать. Поэтому я думаю, что проект будет завершен в какие-то обозримые сроки, вполне вероятно, что и до конца февраля 2021 года", – резюмировал Марунич.