Подписаться
на push-уведомления?
Да

Юридическая война Запада против РФ стоит десятки миллиардов долларов

16:31  03 Декабря 2020
820
Москва

Запад продолжит использовать против России различные юридические инструменты, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, проректор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Действия коллективного Запада против РФ дискредитируют правосудие

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявил об объявленной России юридической войне.

Внешнеполитическая обстановка на «юридическом фронте» тяжелая, а РФ должна защищаться и периодически наступать – наиболее одиозным событием Чуйченко назвал дело ЮКОСа по взысканию с Москвы более 50 млрд долларов.

Юридическая война набрала обороты

В Нидерландах продолжаются разбирательства по иску экс-акционеров ЮКОСа, обстоятельства складываются не в пользу России. Грядет рассмотрение дела в Верховном суде Нидерландов.

Апелляционный суд Гааги во второй раз вынес решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа после того, как первый вердикт был отменен верхней судебной палатой, но дело идет к признанию текущей позиции в Нидерландах.

Вторым прецедентом являются действия Амстердама по делу MH17. Нидерланды организовали специальный трибунал и пытаются признать виновными четырех физических лиц, а через них подвести мостик к обвинению России.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко

Амстердам не смущают большое число нарушений на процессе и спорная позиция обвинения.

На этом трибунале инсинуации Нидерландов не закончатся – Амстердам подал в ЕСПЧ иск против Москвы по MH17, где, как полагает юрист-международник Алексей Исполинов, имеет шансы создать проблемы Москве.

В Высоком суде Лондона «утонул» суверенный долг Украины России на 3 млрд долларов. Украинские аргументы смехотворны, но британские судьи под разными предлогами уклоняются от итогового решения.

Отдельным направлением являются постоянные споры европейских энергетических компаний с «Газпромом». Есть антиправовое решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Шведы оштрафовали «Газпром» на 4,6 млрд долларов, по-разному применив принцип «качай или плати».

«Нафтогаз» был выведен шведами из-под его действия на основании проблем украинской экономики, а против «Газпрома» он был применен в полном объеме. «Газпром» в 2019 году согласился с решением Стокгольма ради продолжения транзита газа в ЕС.

Существуют американские и европейские санкции против РФ вместе с проблемой неоднозначной трактовки международных соглашений.

Международные соглашения не защищаются ГПК, УПК, конституциями и другими традиционными атрибутами национального права. Все решения по спорным эпизодам выносятся судами ad hoc или третейскими палатами.

Они в основном сосредоточены в Западной Европе, и на них накладывает отпечаток общезападная политика по России.

Решение шведских арбитров обошлось России в 4,6 млрд долларов

Запад взял право на вооружение

«Юридическая война выражается в стремлении Запада заставить Россию действовать в удобном для себя направлении. Для этого на Западе активно применяются юридические методы», – констатирует Шмелев.

Такие судебные разбирательства являются составной частью холодной войны, которую мы наблюдаем в отношениях России и Запада.

«Удивляться тут нечему. Россия вошла в мировое сообщество и приняла значительное число обязательств, включая правовые, а до недавнего времени мы признавали в Конституции РФ примат международного права над российским», – заключает Шмелев.

После летнего голосования по поправкам в Конституцию РФ данное положение части 4 статьи 15 Конституции РФ получило ограничение.

«Юридические обязательства РФ позволяли западным компаниям и государственным институтам оказывать мощное давление на Москву и с помощью правовых методов добиваться изменения ее политической позиции», – резюмирует Шмелев.

Доктор исторических наук, проректор Московской высшей школы Борис Шмелев

Существует классическая формула: «право есть возведенная в закон сила».

«Юристы с этим не соглашаются, отрицают этот сформулированный еще в средние века термин, но он продолжает действовать. Из-за этого многие правовые решения определяет баланс сил и интересов», – констатирует Шмелев.

Международные суды выносят многие решения не в пользу России. Они обязывают Москву им подчиниться, благодаря чему создаются правовые силы для склонения российской стороны силой к нужному Западу сценарию.

«Таким образом, открывается дорога к аресту российского имущества за рубежом – подобные прецеденты уже были, и это может привести к большой напряженности в наших отношениях. Москва на такие действия будет реагировать адекватно и накладывать ответные аресты на имущество фирм из задействованных в этом процессе стран на территории РФ», – заключает Шмелев.

Проблема заключается в несоразмерности возможностей. Нидерланды через европейскую правовую систему могут дотянуться до таких проектов как «Северный поток – 2», а в пределах досягаемости российской юстиции находятся меньшие активы.

«Все это ведет к нарастанию конфронтации, а возможности к урегулированию этой проблемы в правовой сфере не прослеживаются. Договориться в Западом нам будет очень и очень непросто», – резюмирует Шмелев.

Коллективный Запад продолжает давить на Россию

На Западе воспринимают юридическое направление в качестве козыря в отношениях с РФ. Ситуация может измениться только в случае значительного реформирования международных отношений.

Однако пока этого не просматривается, потому данный тренд продолжит развиваться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля
Президенты РФ и Мексики обсудили поставки российской вакцины от COVID-19

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с мексиканским лидером Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

18:44  25 Января 2021
66
Массовая вакцинация в РФ позволит снять ограничения по COVID-19 в марте 2021 года

Сейчас есть все возможности для постепенного отказа от коронавирусных меры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат ГД, член Комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

18:40  25 Января 2021
34
Новые 18 пунктов вакцинации от COVID-19 заработали в Петербурге

Дополнительные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции заработали на территории Санкт-Петербурга, рассказали в Смольном.

18:36  25 Января 2021
72
На Украине презентовали "калаш-трансформер" для стрельбы патронами НАТО

Украинские специалисты разработали модификацию автомата Калашникова, способную использовать патроны стандарта НАТО, сообщили представители ОАО "Завод "Маяк".

18:32  25 Января 2021
50
Петербуржцам сообщили о новом графике работы МФЦ

МФЦ Петербурга дорабатывают последнюю неделю по старому графику. Уже с февраля они перейдут на новый режим работы.

18:28  25 Января 2021
84
Ученые открыли способность дофамина управлять памятью

Американские ученые из Scripps Research (Исследовательского института Скриппса) объяснили, как гормон счастья дофамин влияет на память человека.

18:25  25 Января 2021
54
Toyota запатентовала в России нового конкурента Lada Vesta

Японская компания Toyota запатентовала в России дизайн бюджетного седана Vios. В базе ФИПС уже появились первые изображения новинки.

18:24  25 Января 2021
86
Китайский бренд Huawei развеял слухи о продаже смартфон-бизнеса

СМИ сообщили о планах китайской компании Huawei продать смартфон-бизнес. Производитель гаджетов отреагировал на слухи и опроверг их.

18:23  25 Января 2021
81
Оториноларинголог оценил опасность постоянного ношения наушников

Постоянное ношение наушников может негативно сказаться на здоровье органов слуха, считает врач-оториноларинголог Роман Ордер.

18:22  25 Января 2021
52
Глава фермеров Сахалина предостерег от снижения требований к качеству картошки

Решение о снижении качества продуктов приведет к ухудшению здоровья нации, заявил эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Ковтун.

18:09  25 Января 2021
76
Показатели Украины по добыче природного газа стремительно снижаются

Добыча природного газа на Украине опустилась до минимальных показателей, ниже были только в марте 2016 года.

18:06  25 Января 2021
69
Минсельхоз не обсуждает новые шаги по сдерживанию цен на продукты

Действующих системных мер, принятых Правительством России, будет достаточно для выравнивания цен на продукты, уверены в Минсельхозе.

18:04  25 Января 2021
97
Украинцы поздравили Зеленского с днем рождения напоминанием о тарифах и импичменте

Украинцы в Сети поздравили президента страны Владимира Зеленского с 43-летием. В сообщениях проявилась неоднозначность восприятия политика

18:02  25 Января 2021
38
Японцы намерены выпустить электромобиль за 220 тысяч рублей

Японские компании ожидают появления на рынке сверхбюджетного электрокара за 220 тысяч рублей.

17:57  25 Января 2021
99
Кошелек Волкова после незаконных митингов стал толще на несколько миллионов рублей

Организация незаконных митингов является прибыльным делом. Об этом может говорить состояние биткоин-кошелька одного из соратников Алексея Навального — Леонида Волкова.

17:55  25 Января 2021
87