«Светофор» ЦБ выведет на свет нелегальные доходы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новая система ЦБ по оценке банковских клиентов будет работать по принципу «светофора», заметил ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина анонсировала запуск платформы по оценке банковских клиентов. Старт произойдет в конце 2021 года, а в первом квартале 2022 года доступ к системе получат все российские кредитные организациями.

Сервис будет носить централизованный характер и называться «Знай своего клиента». Он снизит объем банковских отказов вместе с расходами бизнеса на взаимодействие с кредитными организациями. Цифровая платформа вместо банков будет проводить анализ клиентов.

Система оценит банковских клиентов по принципу светофора и отнесет их к трем группам риска.

РФ продолжает бороться с незаконными доходами

«Данное нововведение относится к федеральному закону № 115 о противодействии легализации незаконных доходов. Благонадежность клиентов определяется не с точки зрения кредитования, а на основании их вовлеченности в сомнительные операции. Банк не получит кредитную историю, речь здесь идет о юридических лицах», – констатирует Бадалов.

Под легализацией преступных доходов в России понимают совершение действий, направленных на придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению активами, приобретенными заведомо незаконным путем.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
politexpert.net  / Зайцев Евгений

В рамках №115-ФЗ выделяются торговля наркотиками, создание фирм-однодневок и финансовое мошенничество.

«Банки с помощью данной системы смогут получить информацию о вовлеченности конкретных компаний в теневые операции. К кредитам этот вопрос никакого отношения не имеет», – резюмирует Бадалов.

Целями легализации денег являются сокрытие нелегальных доходов, придание видимости законности полученным доходам, уклонение от уплаты налогов, создание условий для инвестирования в легальный бизнес и свободного доступа к активам.

«Сегодня данные по нелегальным доходам разрозненны, в результате каждый банк самостоятельно принимает решение о том, являются действия клиента реальными или нет. Возникает много сложностей, когда в одном банке клиента признают сомнительным, а в другом, наоборот, выносят положительное решение», – заключает Бадалов.

Под контроль №115-ФЗ подпадают запутанные сделки, не имеющие очевидного экономического смысла, сделки, где клиент не предоставил важные контрольные документы, и сделки, где есть признаки операций незаконного характера.

Доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов
из личного архива Лазаря Бадалова  / 

Также существует финансовый рубеж: сделки на сумму свыше 600 тысяч рублей подпадают под особый контроль.

«Центробанк РФ, в отличие от банков, видит всю картину. Это обстоятельство породило идею, что России нужна общая банковская платформа, которая поможет понять, сомнительный клиент или нет», – констатирует Бадалов.

Так появилась схема разделения клиентов по принципу светофора на зеленых, желтых и красных.

«Красные – это те клиенты, с которыми банкам нельзя работать, у желтой группы присутствуют определенные недостатки, а зеленые – это хорошие и благонадежные клиенты, не вовлеченные в сомнительные операции», – резюмирует Бадалов.

Теневая экономика находится под давлением

В 2019 году Росстат оценил объем российской теневой экономики в 12,7% ВВП. Наиболее крупные доли скрыты в недвижимости, сельском хозяйстве, торговле и строительном бизнесе. В ведомстве отметили, что с 2014 по 2017 год размер «неучтенной экономики» в России снижался относительно ВВП, но сохранялся в номинальном выражении.

Данное обстоятельство демонстрирует прочные позиции «теневых процессов» во многих отраслях российской экономики.

Данные о теневой экономике в России разнятся
pixabay.com  / stevepb

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что государство борется с теневой экономикой и проводит последовательную административную политику.

«Борьба с теневым оборотом происходит в РФ постоянно и последовательно. Центробанк РФ закрывает банки и ужесточает по №115-ФЗ требования к кредитным организациям. Реализуются планы по выявлению неблагонадежных организаций. Как банки с этим справляются – отдельный вопрос, но такая политика действительно ведется», – заключает Адамидов.

В России поставлена задача по борьбе с незаконными доходами. Главой правительства является бывший глава ФНС, поэтому данный тренд в российской финансовой политике продолжится.

«К увеличению налогов и сборов это не ведет. Прибыль бюджета зависит от общеэкономической ситуации в стране. Если в РФ кризис, падение спроса и отмирание бизнеса, то взяться дополнительным доходам неоткуда. Можно приструнить некоторое число неблагополучных контрагентов, однако громадных денег это не принесет», – констатирует Адамидов.

Ставится задача по выстраиванию в РФ экономики на основе новых принципов, где теневые сделки перестанут быть нормой.

Экономист Дмитрий Адамидов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Теневая экономика в РФ в последние годы находится примерно на одном уровне, хотя трудно уверенно говорить о ее размерах. Одни лазейки закрываются, другие придумываются, но вольготной жизни больше нет», – резюмирует Адамидов.

Ситуация девяностых годов – начала нулевых окончательно ушла в России в прошлое.