Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Укроборонпром» вбивает последний гвоздь в гроб ОПК Украины

18:38  03 Декабря 2020
2 620
Крым

Закрытие государственного украинского концерна «Укроборонпром» в 2021 году лишит оборонно-промышленный комплекс страны будущего, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Танк Т-64 от "Укроборонпрома"

Государственный концерн «Укроборонпром» перестанет существовать уже с 2021 года. Такое решение в ходе пресс-конференции анонсировал новый руководитель корпорации Юрий Гусев, вступивший в должность 3 декабря текущего года.

Предполагается, что вместо старейшего украинского предприятия образуются холдинговые компании, которые начнут работать «по принципам корпоративного управления, прозрачности во избежание каких-либо коррупционных или иных рисков».

Кроме того, Юрий Гусев отметил, что предварительная концепция предполагает создание основных крупных холдингов. Речь идет об аэрокосмическом и холдинге «Оборонительные системы Украины».

Первому поручат аэрокосмические строительство, компоненты и космические системы. Второй, как пояснил Гусев, будет заниматься авиаремонтом, высокоточными вооружением, бронетехникой, морскими и радарными системами, а также боеприпасами.

Крымский политолог Владислав Ганжара

Украинские власти надеются, что реструктуризация и новые холдинги позволят обеспечить Вооруженные силы страны качественным оружием, военной техников и новейшими технологиями. Первые решения по реализации реформы концерна озвучат в течение шести ближайших месяцев.

«Холдинг «Укроборонпром» в значительной степени стал нарицательным на Украине, так как с ним связано большое количество коррупционных скандалов. На некоторых территориях страны на протяжении нескольких лет полыхает гражданский военный конфликт, который сделал оборонно-промышленный комплекс для представителей украинской политической элиты одной из главных кормовых баз, где они получали доходы в результате реализации различных коррупционных схем на фоне ежегодно скудеющего государственного бюджета», - прокомментировал политолог Владислав Ганжара.

Ликвидация стала результатом скандалов

Пресс-служба предприятия сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски в помещениях государственного концерна и входящей в его состав компании «Укрспецэкспорт» «на основании постановления следственного судьи Шевченковского районного суда Киева», которые «связаны с выполнением внешнеэкономических контрактов».

Неделю назад Национальное антикоррупционное бюро Украины и «Укроборонпром» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия коррупции в оборонно-промышленном комплексе после того, как прежнее руководство концерна попало в конфликт из-за появления Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Военно-промышленный комплекс Украины пострадал при президентстве Петра Порошенко

Экс-глава «Укроборонпром» в ноябре текущего года сообщил о том, что новое ведомство блокирует реформу оборонно-промышленного комплекса и влияет на кадровые решения в государственном концерне.

«На регулярной основе Украина получала внешнюю финансовую поддержку от своих западных и европейских партнеров. Мы помним, чем закончилась история со Свинарчуком, Олегом Гладковским, который курировал украинскую оборонную промышленность при Петре Порошенко.

Поэтому сейчас реструктуризация «Укроборонпрома» свидетельствует о новом витке внутреннего перегрева, но уже на рынке оборонных услуг. Ликвидация холдинга олицетворяет конец эпохи Порошенко и, перераспределяя коррупционные потоки, лишает страну шансов на укрепление оборонного комплекса», - полагает собеседник агентства.

Холдинг появился в 2010 году в виде объединения ОПК стратегического назначения. На сегодняшний день концерн объединил более ста государственных предприятий и заводов, занимающихся ракетостроением, созданием бронетехники и выпуском боеприпасов. Общий штат концерна насчитывает до 67 тысяч человек.

Украина упустила последний шанс

Ликвидация холдинга, полагает эксперт, усугубит состояние социально-экономического кризиса, в котором Украина пребывает с 1991 года. Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. В ужасном состоянии находятся многие отрасли. Деградирует наукоемкое производство, которое составляло значительную долю экономики этой страны в Советском Союзе.  Доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016 году. Госдолг страны превысил $70 млрд, а в 1991 году его не было.

Украина тонет в болоте социально-экономического кризиса

За все годы так называемой независимости в стране не сложилась элита, способная работать не только над своим, но и над будущим украинского народа. Страну охватили национальные региональные различия, борьба за власть и беззаконие олигархических группировок. Последние вступают в схватку с властью. Самая ожесточенная привела страну к гражданской войне 2013 года.

Военная активность спровоцировала социальный взрыв в Крыму и Донбассе, обострив проблемы в экономике. В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, провоцируя рост курса доллара и коммунальных тарифов, а также сокращение золотовалютных резервов. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения.

«Украина ради выполнения пожеланий американской стороны затруднила и позднее вовсе оборвала экономические связи с Россией, поэтому говорить о восстановлении экономического роста нельзя.

Страна не идет на пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе, не стремится спасти экономику. Сейчас новые программы поддержки со стороны Соединенных Штатов Америки не дают Киеву обеспечить государство своими силами», - отметил политолог.

Украинская политическая элита, считает Владислав Ганжара, демонстрирует готовность набивать карманы за счет реструктуризации оборонной отрасли. Это является тревожным сигналом не только для «Укроборонпрома», но и для государственной промышленности в целом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Лариса Гузеева признала собственную старость и полноту

Популярная телеведущая Лариса Гузеева в своем Instagram-аккаунте поделилась грустью из-за уходящей молодости. Однако звезда настроила себя вернуть тело в тонус.

8:54  28 Января 2021
50
Жалоба Шнурова развеселила Пригожина и его адвоката

Адвокат продюсера Иосифа Пригожина Сергей Жорин прокомментировал заявление музыканта Сергея Шнурова, поданное в полицию на его клиента.

8:53  28 Января 2021
71
Убытки бизнеса от антироссийских санкций подсчитали в Германии

Министерство экономики и энергетики Германии подсчитало размеры замороженных из-за санкций Евросоюза средств и активов россиян и российских компаний с 2014 года.

8:44  28 Января 2021
74
Коронавирусные ограничения застопорили восстановление экономики ФРГ

Введение новых ограничений из-за роста числа заражений коронавирусом застопорило восстановление экономики Германии.

8:31  28 Января 2021
86
Ученые назвали болезнь, приближающую смерть при COVID-19

Шизофрения повышает риск смерти от COVID-19 почти в три раза.

8:29  28 Января 2021
69
Россияне рассказали о тратах на отдых в стране в 2020 году

Жители России рассказали, сколько им пришлось потратить на отпуск в стране в 2020 году.

8:26  28 Января 2021
56
Два конгрессмена-республиканца раскритиковали Байдена за продление СНВ-3

В Палате представителей конгресса США выступили против продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с РФ на пять лет.

8:23  28 Января 2021
83
Россиянам запретили использовать фотошоп на фото для документов

С 11 января 2021 года в России вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене паспортов, ужесточающий требования к фотографиям в документе.

8:20  28 Января 2021
83
Вирусолог назвал сроки окончания пандемии COVID-19 в России

Пандемия коронавируса в России подходит к завершению, заявил сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН, старейший вирусолог России Феликс Ершов.

8:10  28 Января 2021
55
Венерину мухоловку интегрировали в робопротез

Ученые из Сингапура научились управлять закрытием венериной мухоловки.

8:06  28 Января 2021
89
Названы машины, которые могут подешеветь в 2021 году

Пандемия коронавируса вызвала падение экономики, из-за чего под удар попала сфера автомобилестроения.

8:02  28 Января 2021
97
Россиянам упростят процедуру выплаты пенсионных накоплений

Заявления о единовременной выплате пенсионных накоплений разрешат подавать электронно. Соответствующий проект постановления разработал Минтруд РФ.

7:40  28 Января 2021
91
Российский ученый раскритиковал турецкий спрей от коронавируса

Турецкий спрей от коронавируса вызывает вопросы по применению — здоровому человеку нет нужды его использовать, а пациент с COVID-19 уже является носителем вируса в легких и крови.

7:12  28 Января 2021
54
Tesla получила прибыль впервые с момента своего основания

Компания Tesla, выпускающая электромобили, впервые с момента основания получила прибыль по итогам всего года.

6:54  28 Января 2021
89
Выручка Apple впервые превысила 100 млрд долларов

Компания Apple достигла рекордной выручки по итогам первого квартала 2021 финансового года.

6:22  28 Января 2021
73