Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефтяной скандал подтвердил зависимость Польши от РФ

20:11  03 Декабря 2020
3 025
Москва

Польские претензии по загрязненной нефти рассудит суд, заметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В Польше вспомнили про загрязненную нефть

Польская нефтегазовая компания PERN подаст в суд по инциденту с загрязненной российской нефтью. 

Данный прецедент случился весной 2019 года и стал поводом для крупного скандала. Между РФ и Польшей есть разногласия по компенсациям, причем противоречия, как считают в Варшаве, большие и исключают мировое соглашение.

90 тысяч тонн загрязненной российской нефти продолжают храниться на польской нефтебазе «Адамово».

Скандал был инициирован белорусской стороной, которая 19 апреля 2019 года заявила, что содержание хлорорганических соединений в поставляемой по нефтепроводу «Дружба» нефти в десятки раз превышает технологические нормы.

Польские требования не лишены оснований

«По газопроводу «Дружба» в 2019 году действительно прошла нефть с загрязнениями из хлорорганики. Был большой скандал, но в первую очередь не с поляками, а с белорусской стороной», – констатирует Фролов.

Россия и Белоруссия тогда вели очередной раунд переговоров по нефтегазовым вопросам, а Минск решил использовать этот инцидент для оказания давления на Москву. Однако на этот раз белорусы не присоединятся к полякам. За последний год отношения Белоруссии и Польши расстроились, а в Минске даже заявили о польских претензиях на западные земли страны.

Нефтепровод «Дружба» проходит через Белоруссию

«Хлорорганика могла повредить нефтеперерабатывающее оборудование. И надо согласиться с поляками: так не делается – нужно поставлять сырье по оговоренным в соглашении характеристикам», – резюмирует Фролов.

Основным получателем загрязненной нефти оказалась Белоруссия, но часть сырья дошла и до Польши.

«Странно только то, что поляки решили подать в суд сейчас – через полтора года после событий. Чисто хронологически это непонятно, но с другой стороны – почему бы и нет, раз возможность существует», – заключает Фролов.

Россия выявила причины проблемы

Роль ответчика в данном казусе выполняет «Транснефть», но не только она виновата в случившемся.

«Были разбирательства в отношении «Транснефти», но структура сослалась на частные компании, сливавшие добытую нефть в трубопроводную систему российского транзитера», – констатирует Фролов.

В нефтяной добыче РФ участвует много организаций, начиная от мировых гигантов в лице «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», заканчивая небольшими частными структурами, занимающимися малыми месторождениями.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

В условиях РФ чем меньше нефтяная структура, то тем больше сложностей с качеством. В добычной индустрии вложения носят громадный характер, поэтому неудивительно, что проблема выявилась у маленьких компаний.

«Однако «Транснефть» была обязана проверить качество сырья. Это вызвало долговременный спор транзитера и крупных нефтяных компаний, который до сих пор не разрешен», – заключает Фролов.

В России сделали выводы из произошедшей истории и усилили контроль над качеством транзитируемого сырья.

Польша продолжает покупать нефть в РФ

В данной истории у Польши есть основания для отстаивания позиции в арбитраже, но это решение Варшавы, во-первых, запоздало, а во-вторых, коррелирует с другими антироссийскими действиями польской стороны.

Основные усилия поляки предпринимают по газовому направлению, где их любимым объектом является «Северный поток – 2». Варшава недавно придумала антимонопольное решение против «Газпрома» стоимостью в 7,6 млрд долларов.

Поляки от «Газпрома» ничего не получат, но будут использовать данную тему для давления на РФ в Евросоюзе.

Польша любит бороться с Россией

«Единственным большим изменением в российско-польских энергетических отношениях является перевод поставок газа «Газпрома» на аукцион с системы долгосрочных контрактов, а в остальном ничего не изменилось», – резюмирует Фролов.

Поляки как покупали российские газ, нефть и уголь, так и продолжают это делать, несмотря на политические заявления.

«Тут ничего не может измениться, потому что есть потребности Польши в газе, нефти, угле и других продуктах. Польша покупает сжиженный углеводородный газ, а такое сырье, кроме «Газпрома», мало кто может поставлять», – резюмирует Фролов.

Есть и такой момент, как цена, из-за которого СПГ-терминал в Свиноустье превращается в польский памятник борьбы с РФ.

«За последние годы в Польше частично изменилась инфраструктура получения газа. У них теперь есть СПГ-терминал, но не заметно, чтобы это им помогло. У поляков существуют альтернативы по нефти – через порт Гданьска они могут приобретать сырье у других поставщиков, но этого не происходит, а российские поставки исправно идут и после данного скандала», – констатирует Фролов.

Показательно и то, что его начал Минск, а Варшава тогда отмалчивалась и только сейчас высказалась о своих правах.

Россия продолжает поставлять нефть в Польшу

«В данной истории должен разобраться суд, и это нормальная практика для российско-польских отношений. Иногда Польша подает в суды и выигрывает, а иногда проигрывает. Посмотрим, как случится на этот раз», – заключает Фролов.

Данная история не повлияет ни на позиции российской нефти в ЕС, ни на ее экспорт, ни даже на объем польских закупок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины
Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны "новой экономикой" и отходом от производства

17:58  21 Января 2021
55
Акциями "Детского мира" будут владеть инвесторы крупнейшего производителя золота в России

Гендиректор "Полюса" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин станут крупнейшими акционерами "Детского мира".

17:55  21 Января 2021
63
СМИ: льготную ипотеку в России хотят продлить

Срок окончания действия программы льготной ипотеки в России может быть сдвинут на 31 декабря 2021 года.

17:48  21 Января 2021
86
Программисты нашли уязвимость в мобильном приложении "Госуслуги Москвы"

Мобильное приложение "Госуслуги Москвы" для платформы Android оказалось уязвимым для кибервзлома.

17:48  21 Января 2021
81
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-ковид-вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперт рекомендует диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91
Принцев Гарри и Уильяма может ожидать трагическая судьба матери

Королевский эксперт Даниэла Элсер считает, что братья Гарри и Уильям могут повторить трагическую судьбу матери принцессы Дианы.

17:25  21 Января 2021
71
Доказательства Навального в суде с Пригожиным оказались липой

Адвокат Алексея Навального в ходе судебного заседания раскрыл "секретный" источник блогера. Оказывается, многие сведения о Евгении Пригожине подзащитный брал из "Википедии".

17:24  21 Января 2021
60
Депутат Госдумы назвал необходимое для развития цифровой экономики условие

Изменения на законодательном уровне для стимулирования развития сферы технологий и цифровой экономики требуют перенастройки бюджета, заявил депутат ГД Андрей Исаев.

17:20  21 Января 2021
52
Пентагон делает ставку на беспилотные морские корабли

Военно-морские силы США в ближайшие десятилетия должны получить значительное количество автоматических необитаемых кораблей.

17:18  21 Января 2021
98