Подписаться
на push-уведомления?
Да

ОПЕК+ нашла секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

21:33  03 Декабря 2020
517
Москва

Решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам соглашения своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

ОПЕК+ решила нарастить объемы добычи нефти

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке.

«Ежемесячные сборы и обновление условий позволят участникам сделки ОПЕК+ своевременно реагировать на ситуацию и корректировать квоты.

К тому же, по мере того как восстанавливается рынок, начинает подрастать цена. Этим активно пользуются сланцевики Соединенных Штатов Америки, которые сразу же приступают к увеличению объемов добычи, занимая все свободное место своей нефтью», – оценил решение ОПЕК+ эксперт Игорь Юшков.

По словам одного из источников ТАСС, следующая встреча участников ОПЕК+ состоится в феврале 2021 года. Тогда же министры энергетики всех заинтересованных государств проанализируют ситуацию на рынке и выберут необходимое действие между наращиванием или сокращением объемов добычи.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Информация о том, что страны примут подобное решение о символическом повышении объемов производства, появлялась до начала встречи. Данный вариант можно назвать компромиссным, так как он удовлетворяет запросы всех сторон.

Несколько стран откровенно шантажировали Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, которые достигли определенного консенсуса о нецелесообразности повышения квот в соответствии с первоначальными планами. Чрезмерный рост объемов при падающем спросе и вызванный волной пандемии коронавирусной инфекции отскок потребления опасны», – добавил эксперт.

ОАЭ шантажировали участников ОПЕК+

Изначально, как сообщал Bloomberg, страны планировали отложить запланированное с 1 января наращивание объемов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Альянс продвинулся к соглашению после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли в лице России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Последние, к слову, оказались самыми активными бунтарями, пытавшимися выторговать выгодные условия и спровоцировать другие страны к бездумному наращиванию добычи. Арабские Эмираты планировали саботировать ОПЕК+ сообщениями о крупных запасах нефти.

ОПЕК+ обновляет правила игры

В соответствии с принятым решением в январе следующего года страны ОПЕК+ произведут сокращение добычи на 7,2 млн баррелей в сутки, а не на 7,7 млн баррелей в сутки, как планировалось до конца 2020 года. Общее ограничение добычи в январе 2021 года, как подтвердили в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана, составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня.

ОПЕК+ смогла сохранить дисциплину и удовлетворить запросы всех участников

«Страны ОПЕК+ пошли навстречу бунтарям, пытавшимся развалить сделку, и согласились на повышение добычи, но не в больших объемах. За счет этого «тяжеловесам» ОПЕК+ удастся сохранить дисциплину и контроль над всеми участниками.

При распределении на всех участников соглашения 500 тыс. баррелей в сутки превратятся в незначительное число. Страны, в частности Российская Федерация, не ощутят на себе последствий новых квот. То есть решение заседания ничего не меняет, но удовлетворяет требование тех государств, которые заявляли о необходимости повышения», – объяснил собеседник агентства.

Участники соглашения акцентировали внимание на договоре о проведении ежемесячных министерских заседаний начиная с января 2021 года для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений.

Рынок начинает реагировать: сколько стоит нефть

В экспертном сообществе продолжают утверждать, что соглашение ОПЕК+ благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию, так как поддерживает баланс спроса и предложения, тем самым стабилизируя рынок нефти и нефтепродуктов.

Тем не менее, предупреждает Игорь Юшков, изменение квот все же вызовет определенный отскок цен на нефть от нынешних показателей.

Стоимость нефти упадет на фоне нового решения ОПЕК+

«Сегодняшняя стоимость ресурса на фоне коронавирусной ситуации чрезмерно высокая – около $47–48 за баррель. На первых порах, наверное, цена еще подрастет в рамках реакции на соглашение и исчезновение рисков развала ОПЕК+. Как мы знаем, саммит планировался на 30 ноября, но начался 3 декабря. Это вызвало опасения на рынке.

Последний в любом случае отреагирует только негативно на пусть и символическое, но повышение объемов добычи. Стоимость нефти вернется к отметке в $40 за баррель», – уверен эксперт.

Однако такая тенденция, заверил Игорь Юшков, не столь плоха в современных условиях. Ведь помимо лихорадки на рынке его участники получают грамотно измененный формат соглашения, наиболее подходящий для реалий.

Государства из-за пандемии коронавирусной инфекции слишком часто меняют тактику и вводят ограничения, роняя объемы потребления нефти, или снимают их, провоцируя мгновенный рост спроса на нефтепродукты. Поэтому практика ежемесячных переговоров после оценки состояния рынка нефти и нефтепродуктов выглядит логичной и перспективной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина Байден анонсировал встречу с Путиным Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник Экипажи Су-27 предотвратили вторжение самолетов ВВС Франции в небе над Черным морем
Таллинский порт стал заложником антироссийской политики эстонского руководства

В правлении эстонского порта тешат себя иллюзиями, что пассажирские перевозки будут восстановлены.

22:29  10 Мая 2021
89
Доктор Мясников указал на смертельно опасную ошибку тяжелобольных

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, должны продолжать вести активный образ жизни, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

22:23  10 Мая 2021
88
Автор NI оценил преимущества российского ВМФ в случае столкновения с США

Развитый подводный флот является сильной стороной российского ВМФ.

21:50  10 Мая 2021
80
Зарабатывающий 80 тысяч за спектакль Валерий Гаркалин заявил о приближающейся нищете

Российский актер Валерий Гаркалин признался, что он находится в бедственном положении из-за отсутствия работы в кино. Артист раскрыл, сколько он зарабатывает в театре.

21:30  10 Мая 2021
133
Россияне пристыдили Охлобыстина после слов в поддержку Сталина

Российский актер Иван Охлобыстин высказался в поддержку советского лидера Иосифа Сталина. В ответ поклонники обрушили критику на кинозвезду в комментариях к его публикации.

21:19  10 Мая 2021
224
Байден анонсировал встречу с Путиным

Президент США Джо Байден заявил о готовности к встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

21:14  10 Мая 2021
108
Антикризисный фонд Еврокомиссии загоняет страны ЕС в добровольные долги до 2058 года

Еврокомиссия не вторгалась в прерогативы национальных правительств, но ситуация с пандемией поменяла эту позицию, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института научной информации по общественным наука РАН Алексей Кузнецов.

21:10  10 Мая 2021
118
Стас Михайлов стихотворением поздравил супругу с днем рождения

Певец Стас Михайлов трогательно поздравил жену Инну Пономареву с днем рождения. Спутнице жизни артиста исполнилось 48 лет.

21:00  10 Мая 2021
190
Бен Аффлек обратился к бывшей жене Дженнифер Гарнер в День матери

Голливудский актер и режиссер Бен Аффлек трогательно поздравил экс- супругу, актрису Дженнифер Гарнер с Днем матери. Артист опубликовал праздничное послание в Instagram.

20:56  10 Мая 2021
102
Интервью с советским вирусологом Львовым удалят с YouTube

Американская видеоплатформа YouTube заблокировала интервью телеканала RT с советским вирусологом Дмитрием Львовым.

20:53  10 Мая 2021
96
Петербуржцам пообещали потепление до +24 градусов во вторник

Долгожданное тепло нагрянет в Санкт-Петербург после долго державшейся прохладной погоды. Синоптики прогнозируют 11 мая повышение температуры до +24 градусов.

20:53  10 Мая 2021
95
Экипажи Су-27 предотвратили вторжение самолетов ВВС Франции в небе над Черным морем

Россия подняла в воздух истребители Су-27 для сопровождения самолетов "Мираж-2000" ВВС Франции над Черным морем.

20:47  10 Мая 2021
87
Новый трейлер "Любовь. Смерть. Роботы" вышел перед премьерой второго сезона

В Сети появился второй трейлер сериала "Любовь. Смерть. Роботы". Рекламный ролик анимационного шоу был опубликован перед премьерой второго сезона.

20:46  10 Мая 2021
77
Кристина Орбакайте показала редкие архивные кадры с внуком Пугачевой

Заслуженная артистка России, 49-летняя певица Кристина Орбакайте поделилась с поклонниками редкими архивными кадрами, на которых запечатлен внук Аллы Пугачевой Дени Байсаров.

20:45  10 Мая 2021
73
Глава МИД Германии призвал Москву "сойти с пути эскалации"

Министерство иностранных дел Германии заявило о сплоченности ЕС по отношению к России.

20:36  10 Мая 2021
147