Подписаться
на push-уведомления?
Да

ОПЕК+ нашла секретную комбинацию: чем ответит рынок нефти на новый вызов

21:33  03 Декабря 2020
510
Москва

Решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам соглашения своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

ОПЕК+ решила нарастить объемы добычи нефти

Министры энергетики стран ОПЕК+ по итогам очередного заседания, прошедшего 3 декабря 2020 года, приняли решение нарастить добычу нефти с января следующего года на 500 млн баррелей в сутки. Далее участники соглашения, как сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в альянсе и Министерстве энергетики Республики Казахстан, будут исходить из итогов ежемесячных заседаний и условий на рынке.

«Ежемесячные сборы и обновление условий позволят участникам сделки ОПЕК+ своевременно реагировать на ситуацию и корректировать квоты.

К тому же, по мере того как восстанавливается рынок, начинает подрастать цена. Этим активно пользуются сланцевики Соединенных Штатов Америки, которые сразу же приступают к увеличению объемов добычи, занимая все свободное место своей нефтью», – оценил решение ОПЕК+ эксперт Игорь Юшков.

По словам одного из источников ТАСС, следующая встреча участников ОПЕК+ состоится в феврале 2021 года. Тогда же министры энергетики всех заинтересованных государств проанализируют ситуацию на рынке и выберут необходимое действие между наращиванием или сокращением объемов добычи.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

«Информация о том, что страны примут подобное решение о символическом повышении объемов производства, появлялась до начала встречи. Данный вариант можно назвать компромиссным, так как он удовлетворяет запросы всех сторон.

Несколько стран откровенно шантажировали Российскую Федерацию и Саудовскую Аравию, которые достигли определенного консенсуса о нецелесообразности повышения квот в соответствии с первоначальными планами. Чрезмерный рост объемов при падающем спросе и вызванный волной пандемии коронавирусной инфекции отскок потребления опасны», – добавил эксперт.

ОАЭ шантажировали участников ОПЕК+

Изначально, как сообщал Bloomberg, страны планировали отложить запланированное с 1 января наращивание объемов добычи на 1,9 млн баррелей в сутки. Альянс продвинулся к соглашению после нескольких дней переговоров между «тяжеловесами» отрасли в лице России, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Последние, к слову, оказались самыми активными бунтарями, пытавшимися выторговать выгодные условия и спровоцировать другие страны к бездумному наращиванию добычи. Арабские Эмираты планировали саботировать ОПЕК+ сообщениями о крупных запасах нефти.

ОПЕК+ обновляет правила игры

В соответствии с принятым решением в январе следующего года страны ОПЕК+ произведут сокращение добычи на 7,2 млн баррелей в сутки, а не на 7,7 млн баррелей в сутки, как планировалось до конца 2020 года. Общее ограничение добычи в январе 2021 года, как подтвердили в сообщении пресс-службы Минэнерго Казахстана, составит 7,2 млн баррелей в сутки от базового уровня.

ОПЕК+ смогла сохранить дисциплину и удовлетворить запросы всех участников

«Страны ОПЕК+ пошли навстречу бунтарям, пытавшимся развалить сделку, и согласились на повышение добычи, но не в больших объемах. За счет этого «тяжеловесам» ОПЕК+ удастся сохранить дисциплину и контроль над всеми участниками.

При распределении на всех участников соглашения 500 тыс. баррелей в сутки превратятся в незначительное число. Страны, в частности Российская Федерация, не ощутят на себе последствий новых квот. То есть решение заседания ничего не меняет, но удовлетворяет требование тех государств, которые заявляли о необходимости повышения», – объяснил собеседник агентства.

Участники соглашения акцентировали внимание на договоре о проведении ежемесячных министерских заседаний начиная с января 2021 года для обзора текущего состояния нефтяного рынка и корректировки дальнейшего уровня ограничений.

Рынок начинает реагировать: сколько стоит нефть

В экспертном сообществе продолжают утверждать, что соглашение ОПЕК+ благоприятно влияет на мировую нефтяную индустрию, так как поддерживает баланс спроса и предложения, тем самым стабилизируя рынок нефти и нефтепродуктов.

Тем не менее, предупреждает Игорь Юшков, изменение квот все же вызовет определенный отскок цен на нефть от нынешних показателей.

Стоимость нефти упадет на фоне нового решения ОПЕК+

«Сегодняшняя стоимость ресурса на фоне коронавирусной ситуации чрезмерно высокая – около $47–48 за баррель. На первых порах, наверное, цена еще подрастет в рамках реакции на соглашение и исчезновение рисков развала ОПЕК+. Как мы знаем, саммит планировался на 30 ноября, но начался 3 декабря. Это вызвало опасения на рынке.

Последний в любом случае отреагирует только негативно на пусть и символическое, но повышение объемов добычи. Стоимость нефти вернется к отметке в $40 за баррель», – уверен эксперт.

Однако такая тенденция, заверил Игорь Юшков, не столь плоха в современных условиях. Ведь помимо лихорадки на рынке его участники получают грамотно измененный формат соглашения, наиболее подходящий для реалий.

Государства из-за пандемии коронавирусной инфекции слишком часто меняют тактику и вводят ограничения, роняя объемы потребления нефти, или снимают их, провоцируя мгновенный рост спроса на нефтепродукты. Поэтому практика ежемесячных переговоров после оценки состояния рынка нефти и нефтепродуктов выглядит логичной и перспективной.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Низкопоклонство Зеленского перед Байденом подтвердило внешнее управление Украиной Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию

У восточных и западных немцев разное восприятие России, считает депутат партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

18:26  21 Января 2021
60
Низкопоклонство Зеленского перед Байденом подтвердило внешнее управление Украиной

Политика Байдена по Украине будет понятна после назначения нового посла в Киеве, считает политолог Владимир Корнилов.

18:25  21 Января 2021
55
Кабмин выделит 4,5 млрд рублей на сдерживание роста цен на муку и хлеб

Михаил Мишустин рассказал о готовности правительства выделить 4,5 млрд рублей, чтобы сдержать цены на муку и хлебобулочные изделия

18:02  21 Января 2021
65
Политолог Ковтун неудачно попытался оправдать промышленный крах Украины

Украинский политолог Вячеслав Ковтун неудачно попытался объяснить промышленный крах страны "новой экономикой" и отходом от производства

17:58  21 Января 2021
55
Акциями "Детского мира" будут владеть инвесторы крупнейшего производителя золота в России

Гендиректор "Полюса" Павел Грачев и старший вице-президент по финансам и стратегии компании Михаил Стискин станут крупнейшими акционерами "Детского мира".

17:55  21 Января 2021
63
СМИ: льготную ипотеку в России хотят продлить

Срок окончания действия программы льготной ипотеки в России может быть сдвинут на 31 декабря 2021 года.

17:48  21 Января 2021
62
Программисты нашли уязвимость в мобильном приложении "Госуслуги Москвы"

Мобильное приложение "Госуслуги Москвы" для платформы Android оказалось уязвимым для кибервзлома.

17:48  21 Января 2021
81
Сбербанк готов запустить цифровую валюту уже весной

Заявка в Центробанк РФ на регистрацию блокчейн-платформы была подана в первых числах января, сообщил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

17:40  21 Января 2021
91
Филиппины сотрясли подземные толчки магнитудой в 7 баллов

Жители Филиппин пережили мощное землетрясение. По словам сейсмологов, очаг располагался на глубине 139 километров.

17:38  21 Января 2021
59
Первую на планете 3D-модель коронавируса составили в Австрии

Австрийские специалисты первыми в мире создали 3D-модель COVID-19.

17:38  21 Января 2021
100
Петербург получил еще 62,5 тысячи доз "Спутника V"

Очередная партия вакцины против коронавируса "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") в объеме 62 550 доз доставлена в Санкт-Петербург. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

17:33  21 Января 2021
59
Германия надеется на диалог с Байденом по "Северному потоку — 2"

Берлин снова раскритиковал санкции США против газопровода "Северный поток — 2". Позицию Германии озвучил министр иностранных дел Хайко Маас.

17:32  21 Января 2021
52
Рубцы на ладонях могут быть признаком рака

Бугристость ладоней, рубцы и зуд могут быть признаками начинающегося рака, считают врачи-онкологи. Об этом пишет газета Express.

17:30  21 Января 2021
60
Автоэксперт рекомендует диагностировать машину после морозов

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин перечислил, что стоит проверить в машине после поездок в сильные морозы.

17:30  21 Января 2021
91
Принцев Гарри и Уильяма может ожидать трагическая судьба матери

Королевский эксперт Даниэла Элсер считает, что братья Гарри и Уильям могут повторить трагическую судьбу матери принцессы Дианы.

17:25  21 Января 2021
79