Леонков показал оружие России, ставящее крест на "огневой мощи" НАТО в Европе

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал, какое оружие России перечеркивает заявления НАТО о восстановлении огневой мощи США в Европе.

По словам Леонкова, ноябрьские учения войск НАТО в Румынии были попыткой показать России "возрождение огневой мощи" американской армии в Старом Свете. Стрельбы прошли в необычном "скрытом" формате: для них военные из США привезли две системы залпового огня HIMARS с авиабазы Рамштайн в Германии. После нескольких выстрелов системы с расчетами были погружены обратно в транспортник C-130 и вывезены из Румынии.

"Сухопутные войска США в Европе сообщают о восстановлении своей дальнобойной огневой мощи. Они хотят, чтобы россияне об этом знали. HIMARS может стрелять шестью ракетами калибра 270 мм на дальность около 64 км. Также на нее можно поставить оперативно-тактическую ракету, которая летит на 160 км. Посыл в том, что мы должны бояться. Но это что-то из области лающей на слона Моськи", — сказал эксперт.

Россия, в отличие от США и НАТО, располагает реально устрашающей огневой мощью в виде ТОС-1А "Солнцепек", отмечает Леонков. Он показал кадры со стрельб этих тяжелых огневых систем и напомнил, что о результатах ее работы американским генералам могли бы рассказать сирийские джихадисты.

"Но они не могут, потому что после "Солнцепека" не остается ни живой силы, ни бронетехники, ни долговременных укреплений", — подчеркнул он.

Леонков: HIMARS не идет ни в какое сравнение с "Солнцепеком" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Леонков напомнил, что "Солнцепек" состоит из 24 направляющих труб калибра 220 мм, а радиус действия системы составляет десять километров. Одна такая система способна полностью выжечь квадратный километр территории термобарическими зарядами. В зоне поражения российской системы не остается никого и ничего, и эксперт называет тяжелую огневую систему (ТОС) "отличным ответным приветом" американцам после их странной демонстрации огневой мощи.

Западные СМИ и военные эксперты регулярно включают российские огневые системы в рейтинги самых устрашающих вооружений. Помимо "Солнцепека", опасения американцев и европейцев вызывает новейшая ТОС-2, которую военные называют "Тосочкой". Кадры испытаний новой системы произвели на западных журналистов сильнейшее впечатление.