Найденные в Красноярском крае фигурки из бивня мамонта признаны уникальными
Prt Scr youtube.com

Найденные в конце прошлого века в Красноярском крае фигуры из бивня мамонта являются единственными в своем роде.

На территории Северной Евразии нет аналогов находкам, сделанным археологами в районе Северного Приангарья. Об этом сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири". Скульптуры со следами краски, изображающие нерпу и мамонта, были найдены в 1980-х годах во время археологической экспедиции недалеко от деревни Усть-Кова.

В то время их не признали уникальными, так как у ученых отсутствовали технические возможности для детального изучения. Сейчас группа российских ученых провела ряд экспериментов, в ходе которых установила историческую ценность данной находки.

"Мы обнаружили, что поверхность мамонта была окрашена красновато-коричневым пигментом, а затем покрыта черным. В процессе хранения краска потеряла цвет. Вся поверхность нерпы имеет следы интенсивной полировки, под которой на отдельных участках можно различить следы ножа. На боковых плоскостях скульптуры образовались многочисленные следы ударов острым предметом", — рассказала профессор кафедры археологии и этнографии Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук Людмила Лбова.

По словам ученых, все попытки найти нечто подобное на территории Сибири и России в целом оказались безрезультатными. Таким образом, археологи признали, что данные находки выделяются среди всех артефактов Северной Евразии.