Подписаться
на push-уведомления?
Да

Блуждания «Академика Черского» не получили должной поддержки в ЕС

19:46  04 Декабря 2020
1 490
Москва

Европейская поддержка «Северного потока – 2» недостаточна, заметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

«Северный поток – 2» заморожен с декабря 2019 года

Брюссель поддержал инвесторов «Северного потока – 2»

Еврокомиссия высказалась по санкциям США против газопровода «Северный поток – 2». В Брюсселе отметили, что ограничительные меры по экстерриториальному принципу противоречат международному праву.

В Брюсселе уверены, что ЕС в условиях усиления санкций США сможет обеспечить защиту европейских компаний.

Европейские власти так отреагировали на согласование Палатой представителей и Сенатом США оборонного бюджета на 2021 год с поправками, ужесточающими санкции против газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Законопроект предусматривает санкции за содействие продаже, аренде и предоставлению трубоукладочных судов, за помощь строительству российских газовых проектов. Запрещается страхование и перестрахование работ, осуществление услуг по технической модернизации кораблей, задействованных в реализации «Северного потока – 2».

Под санкции рискуют попасть компании-страховщики, порт Мукран (город Засниц, ФРГ) и немецкие фирмы, поддерживающие работу «Академика Черского», баржа «Фортуна» и другие корабли трубоукладочной флотилии РФ.

США продолжают давить на «Северный поток – 2» с помощью санкций

Данный вопрос впервые был поднял в письме сенаторов США во главе с Тедом Крузом в немецкий порт Мукран. Тогда в Берлине возмутились действиями США, а сегодня немцев поддержали в Брюсселе.

Однако существуют сомнения по решимости Берлина отстаивать «Северный поток – 2». Только этот газопровод является объектом санкций – «Турецкий поток» реализован и включается в американские документы по привычке.

По решимости ЕС есть сомнения

«Американские санкции затормозили на год реализацию «Северного потока – 2». Проект должны были достроить в декабре 2019 года, а первые поставки произойти в начале 2020 года», - констатирует Топорнин.

После введения год назад предыдущего пакета санкций США работ по проекту не ведется. Швейцарская компания Allseas отказалась участвовать в строительстве, а Россия до сих пор подготавливает инфраструктурные возможности.

Трубоукладчик «Академик Черский» снова сменил место дислокации рядом, но это мало на что влияет. С тех пор, как судно свершило переход с Дальнего Востока, оно проделало массу таких передислокаций.

«Академик Черский» продолжает блуждать в Балтийском море

Гораздо важнее законодательные движения в Германии. Региональные власти ФРГ дали разрешение на строительство «Северного потока – 2» с конкретными сроками: конец декабря 2020 года и январь – апрель 2021 года.

Такие действия были сделаны в ФРГ впервые, как и заявление Евросоюза о готовности бороться с американскими санкциями.

«Прошел год, и выяснилось, что у РФ недостаточно возможностей, чтобы завершить прокладку «Северного потока – 2». Определенная работа ведется, но на нее американцы реагируют очередными санкциями», - заключает Топорнин.

Новый санкционный пакет направлен против сертификационных и страховых компаний, обслуживающих «Северный поток – 2». Это не может не нервировать Евросоюз и Германию – под ограничения рискуют попасть крупные финансовые структуры.

«Европейцы также вложили средства в «Северный поток – 2», а его совокупный бюджет составляет 10 млрд долларов. Такие деньги на дороге не валяются, тем более европейцы склонны считать любой евроцент», - резюмирует Топорнин.

Инвестиции в «Северный поток – 2» выключены из оборота, а особой логики в американских действиях нет.

«Главным инициатором санкций против «Северного потока – 2» является трамповская администрация, а в Конгрессе США нашлось много людей, которым это пришлось по вкусу, вот они и подхватили санкционное знамя», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

ЕС недостаточно защищает «Северный поток – 2»

Европейцы постоянно говорят об американских нарушениях международного права и намекают, что Вашингтон игнорирует интересы союзников, но реальных действий не предпринимают.

«ЕС не согласен с американскими санкциями по «Северному потоку – 2», но мало что делает и может. Европейцы не выделяют судна, способные помочь завершению проекта, не защищают европейские компании, подпадающие под санкции США. У ЕС мало возможностей повлиять на реализацию газопровода», - заключает Топорнин.

Ситуация по проекту не меняется, несмотря на официальную решимость ФРГ и ЕС его завершить.

«Даже если возможности достроить «Северный поток – 2» найдены, над строительством довлеет погодный фактор – сейчас волны на Балтике доходят до десяти метров, а также роль играет пандемический кризис в ЕС и мире», - заключает Топорнин.

Европейская позиция по «Северному потоку – 2» двулична. На случай его постройки, в ЕС принято ограничение по загрузке проекта – он сможет заполняться только на 50%, как и его старший собрат «Северный поток – 1».

ЕС уже ввел ограничения на эксплуатацию «Северного потока – 2»

В ЕС принят специальный документ, называющейся Европейской газовой директивой. Он распространил действие Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток – 2» на основании того, что он не был достроен до 2020 года.

Еще европейцы поддерживают украинский газовый транзит и пролоббировали подписание нового соглашения РФ и Украины в конце 2019 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Фотография певицы Лободы в пикантном наряде поразила поклонников

Певица Светлана Лобода часто радует поклонников откровенными фотоснимками. Она не стесняется демонстрировать свое тело и в этот раз вновь привела в восторг фолловеров.

7:55  17 Января 2021
61
Зеленский внес изменения в кадровый состав Службы безопасности Украины

Кардинальные кадровые перемены произошли в Службе безопасности Украины. Инициатором смены состава выступил действующий глава государства Владимир Зеленский.

7:16  17 Января 2021
66
Собчак угрожают уголовным делом после "Кровавого мюзикла" о COVID-19

Ролик журналистки Ксении Собчак оскорбляет чувства тех, у кого нет антител к коронавирусу. Соответствующее сообщение получила телеведущая.

7:16  17 Января 2021
98
Самолеты Ту-214ОН переделают в разведчики после выхода России из ДОН

Два российских самолета Ту-214ОН переквалифицируют в разведчики после полного выхода России из Договора по открытому небу (ДОН). Для этого судна получат новое оборудование.

6:52  17 Января 2021
96
Вирусолог Альтштейн объяснил принцип мутаций коронавируса

Коронавирус в будущем будет становиться все заразнее, но его сила будет угасать. Об этом рассказал вирусолог, сотрудник НИЦ имени Гамалеи, профессор Анатолий Альтштейн.

6:31  17 Января 2021
73
Туристы в Непале сняли на видео сошедшую на них снежную лавину

Путешественники запечатлели на видео мощную снежную лавину, которая сошла прямо на них. Соответствующий ролик они опубликовали в соцсети Instagram.

6:15  17 Января 2021
63
Бывший канцлер ФРГ раскритиковал санкции против РФ из-за Крыма

Международное сообщество должно отказаться от санкционной политики по отношению к России из-за Крыма. Так считает бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

5:48  17 Января 2021
103
Жителей Петербурга предупредили о всплеске COVID-19 в ближайшие дни

Средний инкубационный период коронавируса, который начался с новогодними праздниками, заканчивается в ближайшие дни. Жители Петербурга могут столкнуться с новой вспышкой COVID-19.

5:21  17 Января 2021
53
Водители некоторых регионов РФ смогут ездить без удостоверений

Традиционные водительские права заменят на электронные в ряде российских регионов. Об этом сообщил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Качанов.

5:00  17 Января 2021
126
Сестра Бритни Спирс обвинила Илона Маска в смерти кошек

Младшая сестра певицы Бритни Спирс Джейми Линн сообщила о смерти своих кошек. Виновниками она считает компанию Tesla, сообщает TMZ.

4:44  17 Января 2021
76
Японец за 2,5 года заработал состояние на пустяковых поручениях

Токиец сделал безделье своей основной работой. Он выполнял нехитрые поручения и заработал порядка 20 млн иен — более 21 млн рублей.

4:24  17 Января 2021
176
IT-эксперт предупредил о взрыве смартфона в случае неправильной зарядки

Неправильная зарядка смартфона может привести к поломке устройства и даже взрыву. Об этом рассказал IT-эксперт Роскачества Сергей Кузьменко.

4:03  17 Января 2021
69
Сильное потепление придет в европейскую часть РФ на следующей неделе

Потепление до нулевых значений ждет центр Европейской России. Повышение температуры воздуха начнется со следующей недели.

3:36  17 Января 2021
71
Цветное население Великобритании не готово к прививкам от коронавируса

Проведенный в Великобритании опрос показал, что цветное население страны с подозрением относится к вакцинации и не стремится прививаться от коронавируса.

3:13  17 Января 2021
74
Вассерман предложил ответ на высадку спецназа НАТО на торговое судно России

Российские торговые корабли должны двигаться в сопровождении боевых суден. Такое заявление сделал публицист Анатолий Вассерман, комментируя инцидент в Средиземном море.

2:54  17 Января 2021
187