Швейцарская исследовательская группа Blue Brain полностью реконструировала человеческий мозг на базе суперкомпьютера и сделала открытие о его внутреннем устройстве.
Ученые создали модель органа, прибегнув алгебраической топологии — разделу математики, который описывает свойства объектов и пространств независимо от изменения их формы. В результате они обнаружили, что мозг полон геометрических фигур, работающих в разных измерениях.
"Мы нашли мир, о котором никогда не мечтали. Даже в самой маленькой части мозга существуют десятки миллионов подобных объектов, и размерность их колеблется вплоть до семи измерений. В некоторых сетях мы даже обнаружили структуры с количеством измерений, достигающим 11", — рассказал ведущий исследователь, нейробиолог Генри Маркрам из института EPFL в Швейцарии.
Речь не о пространственных измерениях, а о степени связи нейронов между собой. Вместе они образуют группы, так называемые клики. Узловые точки связи и есть "клики". Чем их больше — тем выше размерность.
По оценкам нейробиологов, человеческий мозг состоит из 86 млрд тесно связанных друг с другом нейронов. Они образуют обширную клеточную сеть, наделяющую людей способностью к активному мыслительному процессу и сознательной деятельности. Результаты швейцарских исследователей показали, как мозг обрабатывает информацию.