Китайский AIIB назвали угрозой для МВФ в Европе

 
, , 30.03.15 - 9:29
AIIB может снизить зависимость европейских экономик от МВФ

AIIB может снизить зависимость европейских экономик от МВФ

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB), к которому приняла решение присоединиться Россия, дает уникальные возможности для участия в проектах по развитию Азиатско-тихоокеанского региона.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент президент российско-китайского Аналитического центра Сергей Санакоев, через какое-то время будет анонсировано создание еще одной ассоциации в русле той же тенденции отхода от монополизма в экономическом развитии. «В дальнейшем будут возникать новые структуры перспективы и направления. Вероятно, уже летом этого года будет анонсировано создание ассоциации по созданию инфраструктуры, туда будут входить десятки стран», - отмечает эксперт.

Создание AIIB было анонсировано Китаем в 2014 году. Уставной капитал составит 100 млрд долларов, основную часть из которых внесет Китай. Штаб квартира банка будет расположена в Пекине.

Как объяснил Сергей Санакоев, необходимость участия России в проекте AIIB объясняется тем, что Азиатско-тихоокеанское пространство является наиболее динамично развивающейся частью мировой экономики, прежде всего, это связано с крупными инфраструктурными проектами в этом регионе. «Нам необходимы стабильные источники финансирования, стабильные партнеры. Для нас это открывает новые большие перспективы».

Первоначально к соглашению об основании AIIB присоединилось 27 стран, из которых 20 расположены непосредственно в Азиатско-тихоокеанском регионе. Регистрация стран участниц должна закончиться 31 марта, и за последние две недели к проекту выразили желание присоединиться ведущие европейские экономики.

Заявки на участие в AIIB подали Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Люксембург, а в субботу 28 марта, стало известно о подаче заявок на участие от Австралии и Нидерландов. «Они не хотят упустить возможностей для участия в развитии интересных проектов. Европейцы заинтересованы в участие своего бизнеса в столь перспективных начинаниях в азиатско-тихоокеанском регионе. Я с большим пониманием отношусь даже к участию европейских компаний в проектах развития Дальнего Востока», - отмечает Сергей Санакоев.

Некоторые западные эксперты склонны рассматривать AIIB как конкурента Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Так, опасения что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия, выразил министр финансов США Джейкоб Лью.

Как утверждает Сергей Санакоев, AIIB создавался не для конкуренции с МВФ. По его мнению, опасения на этот счет могут быть связаны с тем, что существование банка снижает зависимость отдельных экономик от МВФ, потому что они получают возможность получать финансирование на альтернативных условиях. «Сегодня европейцы только из-за того, что они вовлечены в существующую финансовую модель, не хотят рисковать и хотят оказаться в том поезде, который уже набирает скорость в азиатско-тихоокеанском пространстве. Я уверен, что они будут с удовольствием работать в этом банке», - прокомментировал он.

фото: Фба «Экономика сегодня», Владислав Краев

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх