Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

20:44  05 Декабря 2020
3 261
Киев, Украина

У украинской ГТС неважные перспективы, связанные как с «Северным потоком – 2», так и с ее актуальным состоянием, отметил ФБА «Экономика сегодня» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Украинская ГТС не имеет внятных перспектив после 2025 года

Грядущее начало достройки «Северного потока – 2» вызвало паническую атаку на Украине.

Специалист Института стратегических исследований Юрий Корольчук заявил, что Киев будет терять несколько миллиардов долларов в год после того, как «Северный поток – 2» достроят, а проект начнет эксплуатироваться.

Корольчук заявил о возможности завершения проекта во втором квартале 2021 года, после чего украинский транзит российского газа станет не нужным, а это означает рост тарифов на Украине из-за повышения стоимости обслуживания ГТС.

Перспективы украинской ГТС печальны

Пессимистические настроения Корольчука преждевременны – в конце 2019 года РФ подписала с Украиной новый контракт на транзит газа до 2024, основанный на принципе «качай или плати». Россия обязалась прокачать через Украину 65 млрд кубов в 2020 году и по 40 млрд кубов в 2021-2024 годах. Если «Газпром» этого не сделает, то выплатит неустойку украинским контрагентам.

Бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель оценил эффект от нового транзитного соглашения в 15 млрд долларов, но итоговые цифры зависят от объемов прокачки.

Бывший министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель

Если «Северный поток – 2» будет достроен, то транзит через Украину сократится как минимум на 27,5 млрд кубов.

Мощность газопровода составляет 55 млрд кубов, но в Европе придумали газовую директиву ЕС. Данный документ уполовинит поставки «Газпрома» в Евросоюз по «Северному потоку – 2» так, как это происходит с «Северным потоком – 1».

Достраивается «Балканский поток». Это продолжение «Турецкого потока» в Европе, который проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию и заканчивается, как оба «Северных потока», в австрийском газовом хабе «Баумгартен».

Данное направление заберет у Украины до 20 млрд кубов транзита. Про эту проблему украинские аналитики забывают по причине ее меньшей медийной раскрученности, хотя данный вопрос, в отличие от «Северного потока – 2», почти решен.

Таким образом, с 2022 года «Газпром» начнет прокачивать через Украину 40 млрд кубов с перспективой прекращения транзита в 2025 году. Если РФ удастся договориться с ЕС по третьему энергопакету, то это отправит ГТС Украины в металлолом.

Достраивается европейское продолжение «Турецкого потока»

Инфраструктура украинской ГТС морально устарела

«Если сложить проектные мощности «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2», украинский маршрут не понадобится, но поставки разнятся в зависимости от времени года», - заключает Правосудов.

Зимой они больше, чем летом, поэтому украинскую ГТС могут задействовать в период больших холодов.

«Никто не знает, насколько вырастит российский экспорт. Если прирост будет сильным, то и украинская ГТС будет задействована. В истории много неизвестных, но если все останется как есть, то украинский маршрут не понадобится», - констатирует Правосудов.

Украинцам может помочь европейское лобби. Третий энергопакет придумали для борьбы с «Северным потоком – 1», а газовую директиву ЕС – для борьбы с «Северным потоком – 2». Не исключено, что в ЕС могут разработать что-то новое для поддержки Украины после 2025 года, хотя до этой временной точки необходимо еще дожить – в мире многое меняется.

Украинская ГТС стареет и деградирует, а «Северный поток – 2» заменяет ее в энергетической системе Евросоюза. Чтобы изменить динамику, Украине необходимы средства для модернизации мощностей.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

«Даже самые новые участки украинской ГТС были построены более 30 лет назад. Трубы, которые укладывались при строительстве объекта, имеют конечный срок эксплуатации в 33 года. Не надо забывать про газотранспортные агрегаты – они находятся в морально устаревшем состоянии и настоятельно требуют замены», - резюмирует Правосудов.

Доходы от транзита российского газа украинцы в ГТС не вкладывали, поэтому инфраструктура пришла в упадок. Политика Киева к ГТС носит потребительский характер, а на Украине не сделали ничего, чтобы создать условия для продолжения транзита.

«Инфраструктура украинской ГТС морально изношена, ее надо модернизировать, а это требует огромных средств. Украинские власти раньше этим не занимались, а теперь поздно браться за данный вопрос. Если европейские компании спонсировали «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», то в украинскую ГТС никто ничего не вкладывал», - заключает Правосудов.

Украина полностью дискредитировала себя как партнера, поэтому Киев не сможет найти сторонников по развитию ГТС.

«Европейские и американские нефтегазовые компании не инвестировали и доллара в модернизацию украинской ГТС. Они понимают, что будущего у данной инфраструктуры нет», - констатирует Правосудов.

Все идет к завершению «Северного потока – 2»

«Северный поток – 2» будет достроен

Есть положительные новости по «Северному потоку – 2». Немецкий регулятор объявил о разрешении на укладку труб данного проекта в январе – апреле 2021 года и сообщил, что в немецких водах это будет делать баржа «Фортуна».

«Данные заявления немецких властей показывают, что проект будет достроен», - резюмирует Правосудов.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Действия Украины в ПАСЕ угрожают отношениям России и Европы Вмешательство в дела других государств превратилось в бизнес для США Вяткин назвал цели иностранного вмешательства во внутренние дела России Развал экономики Прибалтики лишил смысла третью АЭС в Белоруссии Уход из лунной программы США ставит перед РФ новые задачи в космосе Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов
Warner Bros. может снять сериал о Гарри Поттере для НВО Мах

Американская киностудия Warner Bros. задумалась о съемках сериала по вселенной Гарри Поттера. Проект будет выпущен специально для сервиса НВО Мах.

1:47  26 Января 2021
83
Анализ сообщений в Twitter показал дату начала пандемии COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции могла начаться еще в январе 2020 года. Такой вывод сделали ученые Школы передовых исследований в Лукке.

1:21  26 Января 2021
71
Изображение певицы Фриске появилось на рекламной листовке ритуального бюро

Фотографию рекламной листовки ритуального агентства опубликовали в социальной сети. Почему выбрано изображение покойной певицы Фриске, объяснил глава агентства Андрей Артемьев.

1:01  26 Января 2021
63
ВОЗ: коронавирус может стать системной эндемической инфекцией

COVID-19 может превратиться в системное эндемическое заболевание. Об этом заявил директор направления Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

0:28  26 Января 2021
74
Петербург почтит память блокадников зажженными ростральными колоннами

Санкт-Петербург готовит торжественные мероприятия в честь снятия блокады Ленинграда. В этот день зажгут огни на ростральных колоннах.

23:58  25 Января 2021
97
Техэксперт Антипов раскрыл новые детали крушения рейса MH17

Гаагский суд через неделю проведет очередное заседание по делу о крушении самолета рейса MH17. Технический эксперт Юрий Антипов представил новые детали расследования трагедии.

23:40  25 Января 2021
100
ФАН будет разбираться с фейковыми заявлениями "Радио Свобода" в суде

Юристы Медиагруппы "Патриот" готовят судебный иск по нескольким статьям в отношении заявлений американского СМИ "Радио Свобода", признанного иноагентом в РФ.

23:23  25 Января 2021
71
Политолог Гаспарян объяснил нежелание руководителей ФБК вернуться в Россию

Главные руководители признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" продолжат находиться за пределами России во избежание тюремного срока.

22:57  25 Января 2021
84
СМИ: премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил об отставке

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен досрочно покинуть пост из-за политического кризиса в стране, сообщили местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве.

22:22  25 Января 2021
72
Подросток-диабетик умерла на подмосковной вечеринке

Первокурсница из деревни Войново-Гора отмечала свое семнадцатилетие, но из-за вовремя несделанных уколов инсулина скончалась прямо на вечеринке.

21:59  25 Января 2021
72
Власти КНР прокомментировали вмешательство США в дела России

Руководство Китая выступает против любого вмешательства извне в дела суверенного государства. Такое заявление сделал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

21:39  25 Января 2021
212
Михаил Богданов опроверг материал CNN о действиях России в Ливии

Российская сторона действует абсолютно открыто на территории Ливии. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

21:19  25 Января 2021
61
Дочь скандального актера Алексея Панина оборвала все связи с родной мамой

Дочь актера Алексея Панина прервала все контакты со своей мамой. Девочка прокомментировала, почему приняла такое роковое решение.

21:15  25 Января 2021
1 542
Артем Шейнин сообщил о возвращении на телевидение

Российский журналист Артем Шейнин вернулся к обязанностям ведущего передачи "Время покажет" на Первом канале. Об этом он рассказал в эфире программы.

21:15  25 Января 2021
165
Вошедшему в Черное море эсминцу ВМС США пригрозили сценарием 2014 года

Вторжение американского эсминца "Дональд Кук" в акваторию Черного моря может стать последней каплей в чаше терпения Москвы.

21:08  25 Января 2021
276