Экономист Михаил Хазин оценил угрозу для валютных вкладов россиян в случае введения цифрового доллара мировыми финансовыми "управляющими".
Эксперт высказался о рисках для валютных сбережений россиян в отечественных и зарубежных банках в случае разделения доллара на американский и мировой, с переводом второго в электронный вид. По мнению Хазина, при данном сценарии всем гражданам с валютными счетами будет направлено предписание доказать законность вложений. В качестве примера он приводит нынешнюю ситуацию в банках Прибалтики и Восточной Европы, требующих от россиян вывести сбережения с их счетов.
Перечень документов, доказывающих законность валютных депозитов, крайне ограничен и определяется каждым конкретным банком. К примеру, справка налоговой службы не является для них достаточным аргументом. Вместо этого они требуют справки из обменных пунктов, данные об операциях начисления средств из законных источников и прочие документы, получить которые не всегда представляется возможным. Нечто похожее, как считает Хазин, может ожидать россиян при цифровом долларе под управлением своеобразного "Фининтерна".
"Это откровенное издевательство, но сделать с этим ничего нельзя. Если ты контролируешь финансовую систему, ты можешь делать все, что угодно. Мы вступаем в период пертурбации, когда люди, управляющие финансовыми системами и механизмами, начинают нарушать правила. А если они делают это, защититься практически невозможно. Поэтому ключевой вопрос – информация. Можно ли держать доллар на валютных счетах, или уже нельзя? А если нельзя, то куда и как выводить?" – сказал Хазин в эфире радио "Говорит Москва".
Ранее экономист предположил, что Дональд Трамп мог договориться с финансовой элитой об условиях второго срока. МВФ, Всемирный банк и прочие "управляющие" мировыми деньгами могли согласиться на это в обмен на контроль долларов за пределами Америки. С этим Хазин связывает спокойствие Трампа на контрасте с его эмоциями сразу после выборов президента.