Выдвинутые задержанным в Стамбуле журналистам из РФ обвинения в шпионаже можно предъявить любому туристу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Иностранные агенты в России. Как вывести из тени зарубежных лоббистов?» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
В Стамбуле турецкие правоохранительные органы задержали российских журналистов. По мнению политолога Мухина, Москва должна очень четко реагировать на подобные инциденты.
«Реакция должна быть жесткой, потому что такие инциденты подстраиваются с единственной целью – сделать так, чтобы отношения между странами на какой-то период стали напряженными. Видимо, Турции именно такое сейчас необходимо. Выдвинутые журналистам обвинения в шпионаже можно предъявить любому туристу. На самом деле речь идет о попытках стороннего воздействия на российско-турецкую политику.
На данном этапе во многих государствах, в частности в Турции, осваиваются те средства, которые Пентагон в свое время выделил, чтобы зачистить информационное пространство от конкурентов. Видимо, готовятся площадки для новых информационных атак на российское общество. В этом случае многие отечественные СМИ становятся камушком в ботинках тех, кто собирается идти в поход против России», - высказался Мухин.
В Госдуме приняли решение о возможной блокировке западных интернет-ресурсов и социальных сетей за цензуру в отношении российских СМИ.
«Если власти решатся на это, то стон пойдет по всей Руси великой. Знаете, есть такое выражение о ружье, которое висит на стене и обязательно должно выстрелить? Так вот, возможность запрета западного информационного ресурса на территории Российской Федерации просто должна быть. Не факт, что он будет наложен, тем более, что ситуация с Telegram показала, что люди обходят блокировку и продолжают пользоваться остановленными ресурсами.
Но этим наносится сильный удар по коммерческой деятельности этих компаний на территории РФ. Такая возможность у правительства должна быть. Но если западные площадки не будут проводить информационную дискриминацию, в Вашингтоне их накажут», - считает политолог.
«Мы уже несколько лет наблюдаем, как владельцев тех или иных социальных сетей вызывают на разборки в Конгресс США или в ФБР. У них нет выбора. Но какое отношение это имеет к демократии и свободе слова?
Думаю, они таким образом пессимизируют амплуа эталонной демократии, в которое нас заставляют поверить западные партнеры. Там все тускнеет, разваливается и напоминает тоталитарный режим», - подчеркнул Мухин.
Ранее в медиацентре «Патриот» политолог Сергей Марков назвал угрозу России в следующем году.