Иск из-за «Мотор Сич» превратил Украину в место схватки США и КНР
facebook.com  /  Мотор-Сич

Подконтрольная США киевская власть согласилась убить уникальное предприятие Украины и получила отпор от Китая в виде иска, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Иск из-за «Мотор Сич» превратил Украину в место схватки США и КНР
facebook.com  / Мотор-Сич

Инвесторы из Китая, которые вложили немалые суммы в приобретение акций ПАО «Мотор Сич» сообщили украинскому правительству о решении обратиться в международный арбитраж и запросить возмещение $3,5 миллиарда. Китайские бизнесмены демонстрируют Киеву, что не намерены далее закрывать глаза на безразличие власти к будущему предприятия и участию в нем Пекина.

Как сообщает пресс-служба группы DCH бизнесмена Александра Ярославского, который в начале долгой истории об украинском предприятии хотел совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings развивать «Мотор Сич», инвесторы обвинили Киев в нарушении международных обязательств, закрепленных в Соглашении между правительствами КНР и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Давно возникла неприятная ассоциация с украинской экономикой и действиями всех активизировавшихся там евроинтеграторов. Сейчас наступил ужасный период, через который проходит это государство во главе с неэффективным руководством. Последнее хоть и менялось после 2013 года, но хорошего ничего не сделало.

Подобное наблюдалось при экс-президенте Викторе Ющенко. А действующий украинский лидер режет курочку Рябу, несущую золотые яйца лишь потому, что кому-то со стороны не нравится наследие Украины с ее перспективными промышленными ресурсами», – прокомментировал эксперт Александр Дудчак.

«Мотор Сич» отправили в искусственную кому

Предприятие, которое так заинтересовало китайских инвесторов, производит двигатели для самолетов и вертолетов. Большая часть продукции завода уходила в Российскую Федерацию до тех пор, пока в 2014 году власти Украины не запретили поставки из-за Крыма.

Однако санкционные ограничений КНР не смутили – бизнесмены все же договорились с руководителем «Мотор Сич» о приобретении более 50% акций. Сделка состоялась, и практически сразу Служба безопасности Украины (СБУ) заподозрила директора завода Вячеслава Богуслаева в незаконном обогащении. По представлению СБУ суд акции арестовал, а инвесторы из-за этого получили пустышку без права влиять на решение руководства и развитие производства.

Политолог и экономист Александр Дучак
Кадр Вести.Ru  / 

«Политика Киева настолько глупая, что сложно описать ее с профессиональной точки зрения. Может ли мудрое правительство уничтожать богатое перспективами и возможностями предприятие в угоду евроинтеграционным процессам, американским партнерам и тем, кто организовал и провел государственный переворот на Украине? Киевская власть состоит из марионеток, согласившихся убить уникальное предприятие, разорвать связи с Россией, потреблявшей 95% продукции», - рассуждает Дудчак.

Сколько бы ни бился Китай вместе с группой DCH бизнесмена Александра Ярославского в двери и окна украинского правительства, администрация Зеленского остается непреклонной: Пекин предприятие не получит.

И причиной тому является заявление СБУ, которая явно намекнула киевской власти на недобрый умысел Китая, якобы пожелавшего через многомиллиардные вложения в развитие украинской промышленности разрушить драгоценный ПАО «Мотор Сич». Но противоречивая риторика вызвала в экспертном сообществе недоумение, ведь слишком она схожа с заявлениями, повсеместно звучащими из Соединенных Штатов Америки.

Президент Владимир Зеленский наблюдает за развалом основного предприятия Украины
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Вашингтон действительно приложил руку к судьбе предприятия, а теперь выражает обеспокоенность тем, что украинский актив может попасть в Китай. На том и застопорилась сделка века Киева и Пекина. Все обращения представителя DCH на имя президента Владимира Зеленского и первых его представителей в администрации и Раде проигнорировали. Вернулась только заявка на покупку акций «Мотор Сич», поданная бизнес-группой DCH, но с отказом Антимонопольного комитета Украины.

Владимир Зеленский в конце лета текущего года поспешно бросил поручение Денису Шмыгалю защитить экономические интересы страны и оценить влияние на них от продажи акций стратегических предприятий, в частности ПАО «Мотор Сич». Сдвига не произошло. Вероятно, потому, что нового указания из Вашингтона не поступило.

Киев лишил шансов экономику Украины

Такие заводы как «Мотор Сич», считает Александр Дудчак, не могут не вызывать интереса у инвесторов. Однако украинские власти не разглядели в иностранных бизнесменах луч надежды на развитие национальной экономики и повышение эффективности промышленности за чужой счет.

Китайская сторона, которую перекидывали туда-сюда в течение нескольких лет, не выдержала и направила в Министерство юстиции Украины уведомление о начале инвестиционного спора. Испугался ли задолжавший Международной валютной организации огромные суммы Киев угрозы в $3,5 млрд? Сказать сложно, ведь и уведомление осталось без ответа, из-за чего не состоялось внесудебное урегулирование спора.

Судьба ПАО "Мотор Сич" находится в руках международного арбитража
motorsich.com  / МОТОР СИЧ

«Киев не может сообразить, что делать с предприятием, но и когда нашлись знатоки, упустил возможность передать завод в их руки. Власти умудрились отказаться от реальных инвестиций только потому, что американцам не нравится перспектива передачи технологий китайцам. Украинская власть ведет себя как раб заокеанских хозяев и уничтожает страну, подтверждая, что у политической элиты, существующей с 2014 года, нет желания спасти экономику», - посетовал собеседник агентства.

Александр Дудчак подытожил, заверив, что администрация Владимира Зеленского сознательно наносит ущерб экономическим отраслям, что становится ярким примером льстивого угодничества перед США ценой падения уровня жизни украинцев, краха промышленности и загнанной в тупик национальной экономики.