Подписаться
на push-уведомления?
Да

Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

14:08  30 Марта 2015
912
Санкт-Петербург
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

Проблема фиктивных сертификатов в России – «слепое пятно» для исполнительной власти нашего государства.

Ранее ФБА «Экономика Сегодня» уже писало про неоднозначную политику Росаккредитации. И сегодня на фоне разговоров об импортозамещении и новом Евразийском пространстве мы решили пообщаться с Владимиром Михайловским, директором некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект», который знаком с деятельностью Росаккредитации не понаслышке, поскольку выиграл у данной организации уже порядка 60 судов.

– Росаккредитация существует с 2011 года – уже более четырех лет, как Вы оцениваете ее работу?

– Главным критерием оценки деятельности федеральной службы по аккредитации Росаккредитация (ФСА) я назвал бы не сокращение количества аккредитованных лиц, которых они приняли, а сокращение количества несоответствующей продукции на рынке, которого нет. Наоборот, по оценке профессиональных участников рынка, можно смело утверждать, что количество несоответствующей продукции увеличилось.

Мы обращаемся в Росстандарт, но он на наши обращения вообще не реагирует – просто игнорирует, хотя по закону есть ряд регламентов, в соответствии с которыми за контроль «надзора» за обращением продукции, за ее соответствием требованиям рынка, отвечает именно он.

– Между тем недавно Дмитрий Медведев заявил, что Росаккредитация будет признана на мировой арене к 2016 году и станет участником международного форума, это возможно?

– Я считаю, что принятое решение о наделении федерального органа исполнительной власти функциями аккредитующей организации – решение, естественно, правильное. Потому что в условиях нашей страны такие серьезные задачи должны решаться при поддержке государства.

Другое дело – каким образом двигается к достижению поставленной задачи ФСА. Судя по действиям, которые она предпринимает для достижения этого результата (признание к 2016 году), я никаких перспектив не вижу. Я считаю, что прежде всего нужно начать заниматься делом, на которое правительство и уполномочило данный орган. И этим вплотную должен заняться центральный аппарат. Нужно прекратить «крышевать» организаторов фиктивной сертификации и навести уже порядок в этой отрасли.

– Вы постоянно судитесь с Росаккредитацией и выиграли порядка 60 судов, с чем связано такое внимание к вашей компании?

– После того, как мы предложили начать мониторинг реестра выданных сертификатов с целью выявления сертификатов, имеющих признак фальсификации, на нас сразу посыпался шквал проверок. И именно после этого ФСА стала обращаться в суд. А эти заявления, все 57 исков, поданы в условиях отсутствия возможности привлечения нас к ответственности. Эти действия явно направлены лишь на то, чтобы отвлечь нас от выполнения работ по противодействию фальсификациям. Они идут не только против нас, но и против многих добросовестных участников рынка. Причем в Петербурге практически все суды против разных компаний ФСА проигрывала.

У наших коллег задокументирована информация о регистрации более 5250 деклараций о соответствии продукции требованиям регламента Таможенного союза организацией, которая на этот самый регламент аккредитована даже не была. Причем регистрируются декларации на все: на легкую промышленность, на парфюмерию, на продукты питания, на авиационные запасные части. И эта продукция поступает не только на рынок России, но и на рынки Таможенного союза.

Это недопустимо, и без прекращения деятельности системы фиктивной сертификации будущего у российской экономики быть не может.

– Почему же тогда центральный аппарат правительства не обращает на это внимания?

– Мне это непонятно. Ну не может быть, чтобы несоответствующая продукция не сокращалась, а в то же время руководство ФСА рапортовало об успехах, которые заключаются в уменьшении аккредитованных лиц. Откуда тогда появляются те самые организации, которые выпускают несоответствующую продукцию?

Дело в том, что у всех компаний, которые некогда аккредитовывал Росстандарт, уже закончился аттестат, их уже нет. Таким образом, все те, кто сейчас выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА. Вот главный результат ее деятельности.

– А если говорить о корне проблемы?

– Я думаю, что государственная политика по формированию бюджета Российской Федерации, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт беспрепятственный доступ продукции любого качества: контрафактной, фальсифицированной и т.д. И именно поэтому система добросовестной сертификации в этом процессе совершенно не нужна, она наоборот создает серьезное препятствие.

– И к чему это привело?

– К ценовому демпингу со стороны несоответствующей продукции. Ценовой демпинг не позволяет развиваться, даже просто существовать национальному производителю, он промышленность просто уничтожает. И это одна из основных причин отсутствия в России промышленности, способной обеспечить импортозамещение.

Хорошо, что сейчас руководство правительства озаботилось этим вопросом. Может быть, руководство страны, наконец, подумает о том, что неплохо бы обеспечить экономические условия для существования российской промышленности. Всего-навсего надо перестать бороться с добросовестными участниками рынка и прекратить деятельность сертификаций фиктивных. При правильном подходе сделать это можно за пару месяцев, если только захотеть.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Резолюция России в ГА ООН по судьбе ДРСМД поставит перед США целый комплекс проблем Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме" У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы" Не успеет добежать до Испании: Соловьев усмотрел в решениях Европы признаки готовности призвать Порошенко к ответу ГЛОНАСС и BeiDou против GPS: США получили тревожный сигнал из космоса от России и Китая Huawei представила смартфон Enjoy 9 с процессором Snapdragon 450 Водонепроницаемый iPhone спас туристов в море Лавров объяснил, почему Россия не признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР
Новости партнёров
На море уже будем топить: военный эксперт Коновалов объяснил слова Лаврова о сухопутной провокации Украины на границе РФ

Украина прошла точку невозврата после инцидента в Керченском проливе, и теперь готовит провокации на суше, заявил военный эксперт Иван Коновалов

14:15  17 Декабря 2018
43
Резолюция России в ГА ООН по судьбе ДРСМД поставит перед США целый комплекс проблем

Логичным выглядит решение России поставить на голосование Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения ДРСМД, о чем сообщил официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский

14:08  17 Декабря 2018
44
Украина получит 37 млн евро на реализацию соглашения об ассоциации

Члены Еврокомиссии и правительства Украины подписали соглашение о финансировании программы технического сотрудничества. В рамках проекта ЕС выделит Киеву 37 млн евро.

14:07  17 Декабря 2018
45
В ДНР заявили об угрозе новой провокации со стороны Киева, стремящегося продлить военное положение

Киев не отказался от своих планов по развертыванию наступления в Донбассе, сообщил глава Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

14:01  17 Декабря 2018
54
Песков прокомментировал слова Лаврова об украинском "неонацистском режиме"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывание главы МИД России Сергея Лавров о неонацистском киевском режиме. 

13:38  17 Декабря 2018
126
ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на 18 декабря

Банк России установил курсы доллара и евро на вторник, 18 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

13:35  17 Декабря 2018
102
У вас "Искандеры", а у нас по нулям: американский эксперт Коэн назвал преждевременным выход США из ДРСМД

Выход США из договора о РСМД будет преждевременным, и вместо этого нужен новый документ с участием России и Китая, заявил политолог Ариэль Коэн

13:35  17 Декабря 2018
93
В Кремле прокомментировали конфликт Запашного с «Сафмаром»

Кремль не вмешивается в конфликт между представителями группы компаний «Сафмар» и дрессировщиком Эдгардом Запашным. Об этом заявил Дмитрий Песков.

13:32  17 Декабря 2018
38
Песков уточнил отношение Кремля к вопросу украинской автокефальной церкви

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос украинского журналиста об отношении Кремля к созданию украинской автокефальной церкви. В частности, украинское СМИ интересовалось, будет ли этот вопрос обсуждаться на заседании Совбеза. 

13:23  17 Декабря 2018
95
В Кремле не подтвердили точную дату визита Абэ в Москву

Точная дата визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву пока не определена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:18  17 Декабря 2018
57
Песков ответил на вопрос о переходе госкомпаний на софт из РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прояснил ситуацию с переводом госкомпаний на отечественный софт.

13:15  17 Декабря 2018
48
Песков отреагировал на условия организаторов форума в Давосе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с условиями, выдвинутыми организаторами форума в Давосе по поводу участия российских бизнесменов.

13:15  17 Декабря 2018
97
Песков назвал Белоруссию "союзником" России "с большой буквы"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал предположения о возможном слиянии Белоруссии и России в единое государство. 

13:15  17 Декабря 2018
42
Песков рассказал о подготовке Путина к большой пресс-конференции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о подготовке Владимира Путина к большой пресс-конференции по итогам года. 

13:15  17 Декабря 2018
47
Сергей Собянин пригласил горожан и гостей Москвы на фестиваль "Путешествие в Рождество"

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что ждет москвичей и гостей города в этом году на популярном зимнем фестивале «Путешествие в Рождество».

13:11  17 Декабря 2018
36