Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

14:08  30 Марта 2015
904
Санкт-Петербург
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

Проблема фиктивных сертификатов в России – «слепое пятно» для исполнительной власти нашего государства.

Ранее ФБА «Экономика Сегодня» уже писало про неоднозначную политику Росаккредитации. И сегодня на фоне разговоров об импортозамещении и новом Евразийском пространстве мы решили пообщаться с Владимиром Михайловским, директором некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект», который знаком с деятельностью Росаккредитации не понаслышке, поскольку выиграл у данной организации уже порядка 60 судов.

– Росаккредитация существует с 2011 года – уже более четырех лет, как Вы оцениваете ее работу?

– Главным критерием оценки деятельности федеральной службы по аккредитации Росаккредитация (ФСА) я назвал бы не сокращение количества аккредитованных лиц, которых они приняли, а сокращение количества несоответствующей продукции на рынке, которого нет. Наоборот, по оценке профессиональных участников рынка, можно смело утверждать, что количество несоответствующей продукции увеличилось.

Мы обращаемся в Росстандарт, но он на наши обращения вообще не реагирует – просто игнорирует, хотя по закону есть ряд регламентов, в соответствии с которыми за контроль «надзора» за обращением продукции, за ее соответствием требованиям рынка, отвечает именно он.

– Между тем недавно Дмитрий Медведев заявил, что Росаккредитация будет признана на мировой арене к 2016 году и станет участником международного форума, это возможно?

– Я считаю, что принятое решение о наделении федерального органа исполнительной власти функциями аккредитующей организации – решение, естественно, правильное. Потому что в условиях нашей страны такие серьезные задачи должны решаться при поддержке государства.

Другое дело – каким образом двигается к достижению поставленной задачи ФСА. Судя по действиям, которые она предпринимает для достижения этого результата (признание к 2016 году), я никаких перспектив не вижу. Я считаю, что прежде всего нужно начать заниматься делом, на которое правительство и уполномочило данный орган. И этим вплотную должен заняться центральный аппарат. Нужно прекратить «крышевать» организаторов фиктивной сертификации и навести уже порядок в этой отрасли.

– Вы постоянно судитесь с Росаккредитацией и выиграли порядка 60 судов, с чем связано такое внимание к вашей компании?

– После того, как мы предложили начать мониторинг реестра выданных сертификатов с целью выявления сертификатов, имеющих признак фальсификации, на нас сразу посыпался шквал проверок. И именно после этого ФСА стала обращаться в суд. А эти заявления, все 57 исков, поданы в условиях отсутствия возможности привлечения нас к ответственности. Эти действия явно направлены лишь на то, чтобы отвлечь нас от выполнения работ по противодействию фальсификациям. Они идут не только против нас, но и против многих добросовестных участников рынка. Причем в Петербурге практически все суды против разных компаний ФСА проигрывала.

У наших коллег задокументирована информация о регистрации более 5250 деклараций о соответствии продукции требованиям регламента Таможенного союза организацией, которая на этот самый регламент аккредитована даже не была. Причем регистрируются декларации на все: на легкую промышленность, на парфюмерию, на продукты питания, на авиационные запасные части. И эта продукция поступает не только на рынок России, но и на рынки Таможенного союза.

Это недопустимо, и без прекращения деятельности системы фиктивной сертификации будущего у российской экономики быть не может.

– Почему же тогда центральный аппарат правительства не обращает на это внимания?

– Мне это непонятно. Ну не может быть, чтобы несоответствующая продукция не сокращалась, а в то же время руководство ФСА рапортовало об успехах, которые заключаются в уменьшении аккредитованных лиц. Откуда тогда появляются те самые организации, которые выпускают несоответствующую продукцию?

Дело в том, что у всех компаний, которые некогда аккредитовывал Росстандарт, уже закончился аттестат, их уже нет. Таким образом, все те, кто сейчас выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА. Вот главный результат ее деятельности.

– А если говорить о корне проблемы?

– Я думаю, что государственная политика по формированию бюджета Российской Федерации, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт беспрепятственный доступ продукции любого качества: контрафактной, фальсифицированной и т.д. И именно поэтому система добросовестной сертификации в этом процессе совершенно не нужна, она наоборот создает серьезное препятствие.

– И к чему это привело?

– К ценовому демпингу со стороны несоответствующей продукции. Ценовой демпинг не позволяет развиваться, даже просто существовать национальному производителю, он промышленность просто уничтожает. И это одна из основных причин отсутствия в России промышленности, способной обеспечить импортозамещение.

Хорошо, что сейчас руководство правительства озаботилось этим вопросом. Может быть, руководство страны, наконец, подумает о том, что неплохо бы обеспечить экономические условия для существования российской промышленности. Всего-навсего надо перестать бороться с добросовестными участниками рынка и прекратить деятельность сертификаций фиктивных. При правильном подходе сделать это можно за пару месяцев, если только захотеть.

Загрузка...
Загрузка...
Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о Brexit Ученые раскрыли секрет древнеегипетских мумий братьев Адковат Януковича подтвердил его намерение вернуться на Украину Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах Форма без содержания: НАТО подгоняет ВСУ под свои интересы Савченко назвала «единственного мужика» среди украинских политиков Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств
Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о Brexit

Палата общин парламента Великобритании приняла законопроект об Brexit в третьем чтении.

23:36  17 Января 2018
45
Минздрав сообщил об улучшении здоровья пострадавших в пермской школе

Министерство здравоохранения Пермского края сообщило о состоянии здоровья пострадавших в городской школе 127.

23:24  17 Января 2018
36
Ученые раскрыли секрет древнеегипетских мумий братьев

Ученые из Манчестерского университета сделали анализ ДНК мумий, найденных в одной из древних гробниц Египта много лет назад.

23:12  17 Января 2018
46
Путин посетит мероприятия к 75-летию прорыва блокады Ленинграда

Президент России Владимир Путин посетит Санкт-Петербург 18 января, где он посетит мероприятия в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда.

22:55  17 Января 2018
34
Штаб Путина в Петербурге возглавят директор «Силовых машин», ветеран и студентка

Предвыборный штаб Владимира Путина в Санкт-Петербурге возглавят генеральный директор «Силовых машин», ветеран и студентка.

22:50  17 Января 2018
59
Адковат Януковича подтвердил его намерение вернуться на Украину

Бывший президент Украины Виктор Янукович планирует вернуться в страну. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк.

22:33  17 Января 2018
38
В Госдуме ответили на заявления Европарламента в адрес российских СМИ

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов прокомментировал заявления Европейского парламента об RT и Sputnik.

22:08  17 Января 2018
84
Поклонская ответила депутату Украины на его призыв проверить ее у психиатра

Депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала народного депутата Верховной рады Украины Игоря Мосийчука клоуном, который радуется возможности напомнить о себе.

21:50  17 Января 2018
124
Пушков: Киев осознал, что разрыв дипотношений с РФ – глупость

Украина отказалась от разрыва дипломатических отношений с Россией, потому что осознала, что это глупость. Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

21:13  17 Января 2018
232
Хакеров из КНДР обвинили в нападении на криптобиржи Южной Кореи

Хакеров из КНДР обвинили в атаках на криптовалютные биржи Южной Кореи.

20:46  17 Января 2018
52
В ДНР спрогнозировали эскалацию конфликта из-за поставок Javelin

В самопровозглашенной ДНР заявили об угрозе эскалации конфликта в Донбассе из-за поставок ракетных комплексов Javelin.

20:43  17 Января 2018
198
МИД РФ предупредил о снижении авторитета Совбеза ООН

Участники встречи в Ванкувере подвергают сомнению авторитет Совета безопасности ООН

20:39  17 Января 2018
64
Посол Украины в Польше рассказал, почему Киев так и не напал на Крым

Киев сознательно отказался воевать за Крым, чтобы провести выборы

20:17  17 Января 2018
561
Силуанов назвал способ превращения РФ во вторую Норвегию

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов объяснил, каким образом Россия должна превратиться во вторую Норвегию.

20:15  17 Января 2018
240
Олигарх не кандидат: коммунисты отказали Грудинину в доверии

Последние электоральные потери бизнесмена от партии коммунистов Павла Грудинина, который был выдвинут КПРФ в качестве кандидата в президенты РФ, не вызывают удивления считает политолог Армен Гаспарян.

20:10  17 Января 2018
3 802
Land Rover разработал скоростной Defender со 405-сильным мотором

Автопроизводитель Land Rover разработал скоростную версию внедорожника Defender с двигателем V8 мощностью 405 «лошадей».

20:04  17 Января 2018
443
Банкам разрешили блокировать и возвращать мошеннические переводы

Законопроект о блокировке и возврате мошеннических переводов принят Госдумой в первом чтении

19:53  17 Января 2018
108
Силуанов рассказал о новых условиях амнистии капиталов

Министр финансов России Антон Силуанов назвал срок второго этапа амнистии капиталов.

19:48  17 Января 2018
40
Страна из шести областей: в ЛНР высмеяли идею отказа Украины от наследия УССР

В самопровозглашенной ЛНР с иронией отнеслись к идее считать Украину правопреемницей не УССР, а УНР.

19:39  17 Января 2018
355
Комитет защиты журналистов из США "попался" на двойных стандартах

Организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) практикует двойные стандарты в отстаивании прав СМИ

19:31  17 Января 2018
220
Выборы президента России 2018: кто и как может проголосовать на дому

Можно ли принять участие в выборах 18 марта 2018 года, если в силу ряда объективных причин нет возможности в единый день голосования прийти на свой избирательный участок? Такая возможность действительно предусмотрена законодательством. Кто и как может ею воспользоваться? Об этом в материале ФБА «Экономика сегодня».

19:25  17 Января 2018
48
"От нас требуют отдать деньги, рынок и мозги": экономист объяснил, почему США хотят заставить Россию "отползти" в геополитике

Экономист Михаил Делягин объяснил стремление США ограничить геополитическое влияние России, назвав его главным ресурсом для развития в нынешнем мире

19:16  17 Января 2018
1 014
Форма без содержания: НАТО подгоняет ВСУ под свои интересы

Курс на сближение с НАТО, взятый Украиной, реализуется, но в большей степени он касается отдельных, часто внешних элементов. Главное же - на серьезную поддержку Альянса и тем более включение в перспективе в свои ряды Украине вряд ли стоит рассчитывать, страна для НАТО является полигоном, где реализуются собственные задачи и планы. Так считает политолог Александр Асафов.

19:15  17 Января 2018
113
Валютный контроль навис над российскими майнерами криптовалют

Выявлением нелегальных майнеров криптовалют в России будут выявлять органы валютного контроля

19:10  17 Января 2018
142
Савченко назвала «единственного мужика» среди украинских политиков

Депутат Верховной рады Надежда Савченко ответила на вопрос журналистов, кого из украинских политиков могла бы в глаза назвать «настоящим мужиком».

19:01  17 Января 2018
831
В СФ обвинили США в навязывании "правильных" кандидатов в президенты России

Соединенные Штаты прямо и грубо вмешиваются во внутренние дела России, призывая к бойкоту президентских выборов

18:51  17 Января 2018
136
Путин призвал найти способ сохранить историю малых городов

Президент России Владимир Путин призвал найти способ сохранить историческую идентичность малых городов.

18:49  17 Января 2018
58
Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на сегодня невозможен, поэтому последнее решение Верховной Рады является логичным считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

18:44  17 Января 2018
803
"А что, на Украине есть Крым?": ведущий Первого канала отправил американца за открыткой в "украинский" Крым

Российский телеведущий Артем Шейнин попросил публициста из США Марка Наклза привезти открытку из украинского Крыма, которого на карте не существует

18:40  17 Января 2018
6 068
Генпрокурор Украины назвал объем новой спецконфискации средств

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, рассказал о планах по новой спецконфискации средств.

18:39  17 Января 2018
67