Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

14:08  30 Марта 2015
711
Санкт-Петербург
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

Проблема фиктивных сертификатов в России – «слепое пятно» для исполнительной власти нашего государства.

Ранее ФБА «Экономика Сегодня» уже писало про неоднозначную политику Росаккредитации. И сегодня на фоне разговоров об импортозамещении и новом Евразийском пространстве мы решили пообщаться с Владимиром Михайловским, директором некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект», который знаком с деятельностью Росаккредитации не понаслышке, поскольку выиграл у данной организации уже порядка 60 судов.

– Росаккредитация существует с 2011 года – уже более четырех лет, как Вы оцениваете ее работу?

– Главным критерием оценки деятельности федеральной службы по аккредитации Росаккредитация (ФСА) я назвал бы не сокращение количества аккредитованных лиц, которых они приняли, а сокращение количества несоответствующей продукции на рынке, которого нет. Наоборот, по оценке профессиональных участников рынка, можно смело утверждать, что количество несоответствующей продукции увеличилось.

Мы обращаемся в Росстандарт, но он на наши обращения вообще не реагирует – просто игнорирует, хотя по закону есть ряд регламентов, в соответствии с которыми за контроль «надзора» за обращением продукции, за ее соответствием требованиям рынка, отвечает именно он.

– Между тем недавно Дмитрий Медведев заявил, что Росаккредитация будет признана на мировой арене к 2016 году и станет участником международного форума, это возможно?

– Я считаю, что принятое решение о наделении федерального органа исполнительной власти функциями аккредитующей организации – решение, естественно, правильное. Потому что в условиях нашей страны такие серьезные задачи должны решаться при поддержке государства.

Другое дело – каким образом двигается к достижению поставленной задачи ФСА. Судя по действиям, которые она предпринимает для достижения этого результата (признание к 2016 году), я никаких перспектив не вижу. Я считаю, что прежде всего нужно начать заниматься делом, на которое правительство и уполномочило данный орган. И этим вплотную должен заняться центральный аппарат. Нужно прекратить «крышевать» организаторов фиктивной сертификации и навести уже порядок в этой отрасли.

– Вы постоянно судитесь с Росаккредитацией и выиграли порядка 60 судов, с чем связано такое внимание к вашей компании?

– После того, как мы предложили начать мониторинг реестра выданных сертификатов с целью выявления сертификатов, имеющих признак фальсификации, на нас сразу посыпался шквал проверок. И именно после этого ФСА стала обращаться в суд. А эти заявления, все 57 исков, поданы в условиях отсутствия возможности привлечения нас к ответственности. Эти действия явно направлены лишь на то, чтобы отвлечь нас от выполнения работ по противодействию фальсификациям. Они идут не только против нас, но и против многих добросовестных участников рынка. Причем в Петербурге практически все суды против разных компаний ФСА проигрывала.

У наших коллег задокументирована информация о регистрации более 5250 деклараций о соответствии продукции требованиям регламента Таможенного союза организацией, которая на этот самый регламент аккредитована даже не была. Причем регистрируются декларации на все: на легкую промышленность, на парфюмерию, на продукты питания, на авиационные запасные части. И эта продукция поступает не только на рынок России, но и на рынки Таможенного союза.

Это недопустимо, и без прекращения деятельности системы фиктивной сертификации будущего у российской экономики быть не может.

– Почему же тогда центральный аппарат правительства не обращает на это внимания?

– Мне это непонятно. Ну не может быть, чтобы несоответствующая продукция не сокращалась, а в то же время руководство ФСА рапортовало об успехах, которые заключаются в уменьшении аккредитованных лиц. Откуда тогда появляются те самые организации, которые выпускают несоответствующую продукцию?

Дело в том, что у всех компаний, которые некогда аккредитовывал Росстандарт, уже закончился аттестат, их уже нет. Таким образом, все те, кто сейчас выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА. Вот главный результат ее деятельности.

– А если говорить о корне проблемы?

– Я думаю, что государственная политика по формированию бюджета Российской Федерации, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт беспрепятственный доступ продукции любого качества: контрафактной, фальсифицированной и т.д. И именно поэтому система добросовестной сертификации в этом процессе совершенно не нужна, она наоборот создает серьезное препятствие.

– И к чему это привело?

– К ценовому демпингу со стороны несоответствующей продукции. Ценовой демпинг не позволяет развиваться, даже просто существовать национальному производителю, он промышленность просто уничтожает. И это одна из основных причин отсутствия в России промышленности, способной обеспечить импортозамещение.

Хорошо, что сейчас руководство правительства озаботилось этим вопросом. Может быть, руководство страны, наконец, подумает о том, что неплохо бы обеспечить экономические условия для существования российской промышленности. Всего-навсего надо перестать бороться с добросовестными участниками рынка и прекратить деятельность сертификаций фиктивных. При правильном подходе сделать это можно за пару месяцев, если только захотеть.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз Юрист обрисовала перспективы американского штрафа ExxonMobil Лукашенко хочет помогать Украине и Порошенко из-за "зова предков" Ученые пытаются разгадать загадку "балтийской аномалии" The Washington Post проиллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма Камеры МКС зафиксировали приближающийся "корабль пришельцев" Президент Молдавии раскритиковал декларацию парламента о выводе российских миротворцев В Раде расформировывают группу "Атлантический Рух" из-за разочарования в НАТО Audi проведет сервисную кампанию для сотен тысяч дизельных авто ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию на миллиарды долларов Генпрокурор Украины заявил о "негативных сигналах" из Запорожья
Лукашенко хочет через Порошенко наладить контакт с Трампом

Отношения Украины и Белоруссии строятся на финансовых интересах, кроме того, Минск использует Киев для налаживания контактов с США.

15:12  21 Июля 2017
52
Египет завершает разработку системы для выдачи электронных виз

Власти Египта завершают разработку программного обеспечения для выдачи электронных виз иностранцам. Система может быть запущена в ближайшее время

15:07  21 Июля 2017
54
Юрист обрисовала перспективы американского штрафа ExxonMobil

Доводы юристов ExxonMobil в оспаривании штрафа за якобы нарушение санкционного режима достаточно сильны

15:05  21 Июля 2017
48
Медведев проехал на «Шатле» и назвал будущую долю электромобилей в РФ

К 2020 году доля электромобилей в России достигнет 17%. При этом три из четырех будут гибридными, заявил премьер Дмитрий Медведев.

15:02  21 Июля 2017
37
Отпуск "АвтоВАЗа" продлится до 13 августа

Производитель легковых авто в РФ АвтоВАЗ уходит в корпоративный отпуск до 13 августа.

14:57  21 Июля 2017
34
Лукашенко хочет помогать Украине и Порошенко из-за "зова предков"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил украинскому лидеру Петру Порошенко, что зов предков велит странам помогать друг другу

14:55  21 Июля 2017
49
Крымские пограничники спасли украинца, пытавшегося добраться до Турции

Сотрудники Пограничного управления ФСБ по Крыму спасли украинца на тримаране, пытавшегося добраться до берегов Турции

14:50  21 Июля 2017
50
Володин пригласил россиян в Думу на слушания важных законов

Слушания с участием россиян по проектам законов, имеющих социальную значимость, должны быть постоянными. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

14:43  21 Июля 2017
33
Ученые пытаются разгадать загадку "балтийской аномалии"

Специалисты пытаются понять природу таинственного объекта, обнаруженного шведскими экспертами на дне Балтийского моря в 2011 году.

14:41  21 Июля 2017
961
The Washington Post проиллюстрировала статью о Малороссии картой Украины без Крыма

Американское издание The Washington Post опубликовало статью об инициативе главы ДНР Александра Захарченко создать Малороссию картой Украины без Крыма. Издание решило показать читателям карту, которая была ранее представлена самим Захарченко

14:39  21 Июля 2017
32
На российском рынке стартовали продажи обновленного Skoda Rapid

Автопроизводитель Skoda объявил о начале продаж на российском рынке обновленного лифтбека Rapid

14:38  21 Июля 2017
157
Лавров: заявление директора ЦРУ «переходит грани разумного»

Глава МИД Сергей Лавров прокомментировал заявления директора ЦРУ о вмешательстве России в три последние президентские кампании.

14:34  21 Июля 2017
39
Камеры МКС зафиксировали приближающийся "корабль пришельцев"

Приближение НЛО было зафиксировано бортовыми камерами Международной космической станции (МКС).

14:30  21 Июля 2017
1 749
Учитель отреагировал на новости о закрытом показе «Матильды» для Госдумы

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель прокомментировал сообщения о закрытом показе картины для депутатов Госдумы и чиновников Минкульта РФ. По его словам, такой сеанс не проводился.

14:25  21 Июля 2017
47
Президент Молдавии раскритиковал декларацию парламента о выводе российских миротворцев

Президент Молдавии Игорь Додон резко осудил принятую накануне декларацию молдавского парламента касательно вывода миротворческого контингента РФ

14:21  21 Июля 2017
65
"Аэрофлот" расширяет систему поощрения пилотов

Аэрофлот с 1 октября 2017 года введет дополнительную систему поощрения пилотов.

14:20  21 Июля 2017
53
В Раде расформировывают группу "Атлантический Рух" из-за разочарования в НАТО

Парламентская группа Атлантический Рух в Верховной Раде Украины будет расформирована из-за разочарования в Североатлантическом альянсе. Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат Рады Евгений Рыбчинский, являющийся председателем этого межфракционного образования

14:16  21 Июля 2017
44
Южную зону деэскалации в Сирии оформят в скором времени

Сергей Лавров сообщил о скором завершении оформления зоны деэскалации на юге Сирии.

14:14  21 Июля 2017
57
"Швабе" показал на МАКС-2017 возможности SWIR-камеры

Холдинг Швабе презентовал на МАКС-2017 камеру коротковолнового ИК-диапазона (SWIR).

14:11  21 Июля 2017
49
Новый закон для защиты дольщиков‍ поможет не всем

Принятый сегодня Госдумой правительственный закон о создании компенсационного фонда для граждан-участников долевого строительства поможет лишь дольщикам, которые заключат контракты с июля 2018 года. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт по недвижимости Олег Островский.

14:11  21 Июля 2017
48
«Русгидро» построит станции на Дальнем Востоке без турбин Siemens

Электростанции на Дальнем Востоке будут построены без турбин Siemens. Компания «Русгидро» не планировала использовать их.

14:07  21 Июля 2017
53
Audi проведет сервисную кампанию для сотен тысяч дизельных авто

Немецкий автопроизводитель Audi анонсировала масштабную сервисную кампанию

14:05  21 Июля 2017
31
ЦРУ и Пентагон организовали незаконный оборот оружия в Сирию на миллиарды долларов

При освобождении Алеппо и захвате находившихся там военнослужащих Саудовской Аравии, журналист Диляна Гайтанджиева из Болгарии заметила оружие из своей страны на складах, покинутых ИГ. Изучив информацию на ящиках, она вернулась домой и стала расследовать, каким образом оружие попало в САР.

14:02  21 Июля 2017
86
В Ленобласти начали бесплатно обучать экспортеров

В Ленобласти запустили образовательную программу для российских экспортеров. Она также действует еще в 39 регионах.

14:00  21 Июля 2017
34
Москвичи выложили в интернет фото и видео с крупным градом

Сильный град пришел в Москву, москвичи снимают происходящее на камеру.

13:59  21 Июля 2017
91
Курс евро на завтра: ЦБ установил курсы валют на 22-24 июля

Банк России понизил официальный курс доллара на 22-24 июля на 15 коп., до 58,9325 рубля. Официальный курс евро составил 68,6623 рубля (65,86 коп.)

13:54  21 Июля 2017
5 514
В России испытывается новейший комплекс радиоэлектронной борьбы

В России начались испытания новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы

13:51  21 Июля 2017
43
В России запретили дистанционную продажу алкоголя

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя.

13:50  21 Июля 2017
96
Зюганов похвалил Госдуму седьмого созыва за пиар и организованность

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дал оценку работе Государственной думы седьмого созыва. По его словам, депутаты стали более организованными

13:49  21 Июля 2017
53
Госпомощь не должна поощрять инфантильность безответственных ипотечных заемщиков

Средства программы помощи дефолтным заемщикам по ипотеке должны распределяться крайне избирательно, государство не должно стимулировать финансовый инфантилизм.

13:47  21 Июля 2017
14 489