Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

14:08  30 Марта 2015
1 048
Санкт-Петербург
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

Проблема фиктивных сертификатов в России – «слепое пятно» для исполнительной власти нашего государства.

Ранее ФБА «Экономика Сегодня» уже писало про неоднозначную политику Росаккредитации. И сегодня на фоне разговоров об импортозамещении и новом Евразийском пространстве мы решили пообщаться с Владимиром Михайловским, директором некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект», который знаком с деятельностью Росаккредитации не понаслышке, поскольку выиграл у данной организации уже порядка 60 судов.

– Росаккредитация существует с 2011 года – уже более четырех лет, как Вы оцениваете ее работу?

– Главным критерием оценки деятельности федеральной службы по аккредитации Росаккредитация (ФСА) я назвал бы не сокращение количества аккредитованных лиц, которых они приняли, а сокращение количества несоответствующей продукции на рынке, которого нет. Наоборот, по оценке профессиональных участников рынка, можно смело утверждать, что количество несоответствующей продукции увеличилось.

Мы обращаемся в Росстандарт, но он на наши обращения вообще не реагирует – просто игнорирует, хотя по закону есть ряд регламентов, в соответствии с которыми за контроль «надзора» за обращением продукции, за ее соответствием требованиям рынка, отвечает именно он.

– Между тем недавно Дмитрий Медведев заявил, что Росаккредитация будет признана на мировой арене к 2016 году и станет участником международного форума, это возможно?

– Я считаю, что принятое решение о наделении федерального органа исполнительной власти функциями аккредитующей организации – решение, естественно, правильное. Потому что в условиях нашей страны такие серьезные задачи должны решаться при поддержке государства.

Другое дело – каким образом двигается к достижению поставленной задачи ФСА. Судя по действиям, которые она предпринимает для достижения этого результата (признание к 2016 году), я никаких перспектив не вижу. Я считаю, что прежде всего нужно начать заниматься делом, на которое правительство и уполномочило данный орган. И этим вплотную должен заняться центральный аппарат. Нужно прекратить «крышевать» организаторов фиктивной сертификации и навести уже порядок в этой отрасли.

– Вы постоянно судитесь с Росаккредитацией и выиграли порядка 60 судов, с чем связано такое внимание к вашей компании?

– После того, как мы предложили начать мониторинг реестра выданных сертификатов с целью выявления сертификатов, имеющих признак фальсификации, на нас сразу посыпался шквал проверок. И именно после этого ФСА стала обращаться в суд. А эти заявления, все 57 исков, поданы в условиях отсутствия возможности привлечения нас к ответственности. Эти действия явно направлены лишь на то, чтобы отвлечь нас от выполнения работ по противодействию фальсификациям. Они идут не только против нас, но и против многих добросовестных участников рынка. Причем в Петербурге практически все суды против разных компаний ФСА проигрывала.

У наших коллег задокументирована информация о регистрации более 5250 деклараций о соответствии продукции требованиям регламента Таможенного союза организацией, которая на этот самый регламент аккредитована даже не была. Причем регистрируются декларации на все: на легкую промышленность, на парфюмерию, на продукты питания, на авиационные запасные части. И эта продукция поступает не только на рынок России, но и на рынки Таможенного союза.

Это недопустимо, и без прекращения деятельности системы фиктивной сертификации будущего у российской экономики быть не может.

– Почему же тогда центральный аппарат правительства не обращает на это внимания?

– Мне это непонятно. Ну не может быть, чтобы несоответствующая продукция не сокращалась, а в то же время руководство ФСА рапортовало об успехах, которые заключаются в уменьшении аккредитованных лиц. Откуда тогда появляются те самые организации, которые выпускают несоответствующую продукцию?

Дело в том, что у всех компаний, которые некогда аккредитовывал Росстандарт, уже закончился аттестат, их уже нет. Таким образом, все те, кто сейчас выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА. Вот главный результат ее деятельности.

– А если говорить о корне проблемы?

– Я думаю, что государственная политика по формированию бюджета Российской Федерации, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт беспрепятственный доступ продукции любого качества: контрафактной, фальсифицированной и т.д. И именно поэтому система добросовестной сертификации в этом процессе совершенно не нужна, она наоборот создает серьезное препятствие.

– И к чему это привело?

– К ценовому демпингу со стороны несоответствующей продукции. Ценовой демпинг не позволяет развиваться, даже просто существовать национальному производителю, он промышленность просто уничтожает. И это одна из основных причин отсутствия в России промышленности, способной обеспечить импортозамещение.

Хорошо, что сейчас руководство правительства озаботилось этим вопросом. Может быть, руководство страны, наконец, подумает о том, что неплохо бы обеспечить экономические условия для существования российской промышленности. Всего-навсего надо перестать бороться с добросовестными участниками рынка и прекратить деятельность сертификаций фиктивных. При правильном подходе сделать это можно за пару месяцев, если только захотеть.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля" СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества Нефть растет в цене на мировых рынках Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
47
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
34
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
52
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
53
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
44
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
41
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
36
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
57
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
98
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
53
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
171
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
159
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
85
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
58
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
83
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
84
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
84
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
311
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
208
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
69
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
79
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52