Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

14:08  30 Марта 2015
711
Санкт-Петербург
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация
Развитие импортозамещения может свести на нет фиктивная сертификация

Проблема фиктивных сертификатов в России – «слепое пятно» для исполнительной власти нашего государства.

Ранее ФБА «Экономика Сегодня» уже писало про неоднозначную политику Росаккредитации. И сегодня на фоне разговоров об импортозамещении и новом Евразийском пространстве мы решили пообщаться с Владимиром Михайловским, директором некоммерческого партнерства «Центр по сертификации «Респект», который знаком с деятельностью Росаккредитации не понаслышке, поскольку выиграл у данной организации уже порядка 60 судов.

– Росаккредитация существует с 2011 года – уже более четырех лет, как Вы оцениваете ее работу?

– Главным критерием оценки деятельности федеральной службы по аккредитации Росаккредитация (ФСА) я назвал бы не сокращение количества аккредитованных лиц, которых они приняли, а сокращение количества несоответствующей продукции на рынке, которого нет. Наоборот, по оценке профессиональных участников рынка, можно смело утверждать, что количество несоответствующей продукции увеличилось.

Мы обращаемся в Росстандарт, но он на наши обращения вообще не реагирует – просто игнорирует, хотя по закону есть ряд регламентов, в соответствии с которыми за контроль «надзора» за обращением продукции, за ее соответствием требованиям рынка, отвечает именно он.

– Между тем недавно Дмитрий Медведев заявил, что Росаккредитация будет признана на мировой арене к 2016 году и станет участником международного форума, это возможно?

– Я считаю, что принятое решение о наделении федерального органа исполнительной власти функциями аккредитующей организации – решение, естественно, правильное. Потому что в условиях нашей страны такие серьезные задачи должны решаться при поддержке государства.

Другое дело – каким образом двигается к достижению поставленной задачи ФСА. Судя по действиям, которые она предпринимает для достижения этого результата (признание к 2016 году), я никаких перспектив не вижу. Я считаю, что прежде всего нужно начать заниматься делом, на которое правительство и уполномочило данный орган. И этим вплотную должен заняться центральный аппарат. Нужно прекратить «крышевать» организаторов фиктивной сертификации и навести уже порядок в этой отрасли.

– Вы постоянно судитесь с Росаккредитацией и выиграли порядка 60 судов, с чем связано такое внимание к вашей компании?

– После того, как мы предложили начать мониторинг реестра выданных сертификатов с целью выявления сертификатов, имеющих признак фальсификации, на нас сразу посыпался шквал проверок. И именно после этого ФСА стала обращаться в суд. А эти заявления, все 57 исков, поданы в условиях отсутствия возможности привлечения нас к ответственности. Эти действия явно направлены лишь на то, чтобы отвлечь нас от выполнения работ по противодействию фальсификациям. Они идут не только против нас, но и против многих добросовестных участников рынка. Причем в Петербурге практически все суды против разных компаний ФСА проигрывала.

У наших коллег задокументирована информация о регистрации более 5250 деклараций о соответствии продукции требованиям регламента Таможенного союза организацией, которая на этот самый регламент аккредитована даже не была. Причем регистрируются декларации на все: на легкую промышленность, на парфюмерию, на продукты питания, на авиационные запасные части. И эта продукция поступает не только на рынок России, но и на рынки Таможенного союза.

Это недопустимо, и без прекращения деятельности системы фиктивной сертификации будущего у российской экономики быть не может.

– Почему же тогда центральный аппарат правительства не обращает на это внимания?

– Мне это непонятно. Ну не может быть, чтобы несоответствующая продукция не сокращалась, а в то же время руководство ФСА рапортовало об успехах, которые заключаются в уменьшении аккредитованных лиц. Откуда тогда появляются те самые организации, которые выпускают несоответствующую продукцию?

Дело в том, что у всех компаний, которые некогда аккредитовывал Росстандарт, уже закончился аттестат, их уже нет. Таким образом, все те, кто сейчас выпускают на рынок фальсифицированную и несоответствующую продукцию, аккредитованы именно ФСА. Вот главный результат ее деятельности.

– А если говорить о корне проблемы?

– Я думаю, что государственная политика по формированию бюджета Российской Федерации, которой придерживался Минэкономразвития, исходила из того, чтобы наполнить бюджет страны любой ценой, в результате чего на наш рынок был открыт беспрепятственный доступ продукции любого качества: контрафактной, фальсифицированной и т.д. И именно поэтому система добросовестной сертификации в этом процессе совершенно не нужна, она наоборот создает серьезное препятствие.

– И к чему это привело?

– К ценовому демпингу со стороны несоответствующей продукции. Ценовой демпинг не позволяет развиваться, даже просто существовать национальному производителю, он промышленность просто уничтожает. И это одна из основных причин отсутствия в России промышленности, способной обеспечить импортозамещение.

Хорошо, что сейчас руководство правительства озаботилось этим вопросом. Может быть, руководство страны, наконец, подумает о том, что неплохо бы обеспечить экономические условия для существования российской промышленности. Всего-навсего надо перестать бороться с добросовестными участниками рынка и прекратить деятельность сертификаций фиктивных. При правильном подходе сделать это можно за пару месяцев, если только захотеть.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: на Олимпиаде в Южной Корее будет много роботов

Олимпийские игры, которые в следующем году пройдут в Южной Корее, обещают стать самыми технологичными.

4:03  23 Октября 2017
40
Булавин: В 2017 году мобильные группы ФТС уничтожили 5,8 тыс. тонн санкционных товаров

Мобильные группы Федеральной таможенной службы России действуют на границах с Белоруссией и Казахстаном.

3:54  23 Октября 2017
54
Из-за тайфуна в Японии пострадал сухогруз с российской командой

Порыв мощного ветра в порту Фусики-Тояма выбросил на бетонный волнорез сухогруз с российской командой на борту.

3:50  23 Октября 2017
54
Специалисты ФБР не могут взломать мобильные телефоны

Доступ к более половины интересующих мобильных устройств за последний год не смогли получить специалисты ФБР.

3:40  23 Октября 2017
59
Поезд с необработанной нефтью перевернулся в Канаде

Во время движения поезда в канадском округе Стёрджон произошла авария, в результате которой перевернулись 12 цистерн с сырой нефтью.

3:37  23 Октября 2017
48
Альянс экс-президента Аргентины занял второе место на выборах

Результаты прошедших в воскресенье выборов гарантируют бывшему президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер место в верхней палате парламента.

3:27  23 Октября 2017
44
В результате тайфуна «Лан» в Японии пострадали 86 человек

В японском городе Фукуока, в частности зафиксированы разрушительные последствия урагана.

3:27  23 Октября 2017
46
«Игра престолов»: новый персонаж появится в последнем сезоне

Капитан Золотых Мечей Гарри Стрикленд по прозвищу «Бездомный Гарри» появится в финальном сезоне культового сериала «Игра престолов».

3:16  23 Октября 2017
33
МЧС Псковской области рекомендует водителям «переобуться»

Перейти на зимнюю резину водителям рекомендует Управление МЧС России в Псковской области.

3:16  23 Октября 2017
45
Получены кадры подожженного Павленским банка в Париже

Двери офиса Центробанка Франции в Париже поджег художник-акционист Петр Павленский.

3:07  23 Октября 2017
31
Семьи погибших моряков получили письма от Трампа спустя 2 месяца

Через два месяца после столкновения американского эсминца «Джон Маккейн» с торговым судном семьи погибших моряков получили учтивые послания от президента.

3:03  23 Октября 2017
46
Стала известна концепция проекта Neuralink Илона Маска

Если бы только был способ контролировать свой телевизор, используя свой ум. Ну, может быть, благодаря изобретателю миллиардеру Элону Маску.

2:56  23 Октября 2017
36
СМИ: 38 женщин обвиняют в домогательствах автора фильма «Тайсон»

Вслед за продюсером Харви Вайнштейном в центре скандала с домогательствами оказался голливудский режиссер Джеймс Тобэк.

2:50  23 Октября 2017
36
СМИ: несколько человек в Швейцарии пострадали в результате нападения подростка

В воскресенье в швейцарской коммуне Флумс 17-летний подросток с холодным оружием напал на прохожих.

2:45  23 Октября 2017
32
Болельщики команды соперников бросали в Неймара посторонние предметы во время подачи углового

Болельщики «Марселя» бросали посторонние предметы в нападающего «Пари Сен-Жермен» Неймара, чтобы помешать футболисту подать угловой.

2:34  23 Октября 2017
58
В РАН рассказали о рекордном росте экономики РФ в ближайшие годы

В ближайшие три года, согласно докладу РАН, среднегодовые темпы роста экономики России составят 3,3 процента.

2:31  23 Октября 2017
65
Мантуров рассказал о поставках российских автомобилей в Мексику

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что торговля между Россией и Мексикой сильно усложнена.

2:21  23 Октября 2017
54
Будущими экспедициями на Луну займутся в Королеве

В Королеве российское предприятие космической промышленности РКК «Энергия» намерено открыть Центр исследований и разработки программ освоения Луны.

2:12  23 Октября 2017
31
Против расширения автономии Ломбардии проголосовало 3 процента

На региональном референдуме жители итальянской области Ломбардия проголосовали за расширение автономии.

2:02  23 Октября 2017
55
Командующего вооруженными силами Индонезии не пустили в США

Командующему вооруженными силами Индонезии Гаготу Нурмантьо запретили въезд в США, не смотря на наличие приглашения в Вашингтон из Комитета начальников штабов американских вооруженных сил.

1:54  23 Октября 2017
42
Российский беспилотник долетит до стратосферы

Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии «Аист» до конца нынешнего года испытают в стратосфере.

1:54  23 Октября 2017
49
Дополнительную кнопку обогрева стекла установят в LADA Vesta

В новых универсалах LADA Vesta появится улучшенная функция обогрева стекла.

1:46  23 Октября 2017
61
За въезд в центр Лондона на старых машинах придется платить 10 фунтов

Владельцам многих старых машин в Лондоне начиная с понедельника придется раскошелиться, чтобы попасть в центр британской столицы.

1:39  23 Октября 2017
37
Трамп поздравил нового премьера Новой Зеландии Джасинду Ардерн с избранием

В ходе телефонного разговора президент США Дональд Трамп поздравил Джасинде Ардерн с избранием на пост премьер-министра Новой Зеландии.

1:37  23 Октября 2017
52
Депутат верховной Рады на Украине пострадал из-за инцидента с собакой

Во время встречи с избирателями во Львовской области на депутата Верховной рады от Радикальной партии Андрея Лозового было совершено нападение.

1:29  23 Октября 2017
54
Президент Венето назвал итоги референдума историческим событием

Глава Венето Лука Дзайа прокомментировал состоявшийся в воскресенье 22 октября региональный референдум об автономии.

1:29  23 Октября 2017
44
Экс-премьер Польши: ЕС нужно отменить визы с Россией

Бывший глава польского правительства Лешек Миллер рассказал, что может поспособствовать улучшению отношений Евросоюза и России.

1:19  23 Октября 2017
59
ООН ожидает притока доноров на призыв о помощи беженцам из Мьянмы

В понедельник состоится донорская конференция по сбору средств для оказания помощи беженцам-рохинджа из Мьянмы.

1:19  23 Октября 2017
39
Имя президента Словения определит второй тур

Действующий президент Словении Борут Пахор был близок к тому, чтобы выиграть выборы еще в первом туре.

1:06  23 Октября 2017
40
На звание футболиста года претендуют португалец, аргентинец и бразилец

Международная федерация футбола (ФИФА) в понедельник 23 октября назовет имя лучшего футболиста 2017 года.

0:57  23 Октября 2017
46