Эстония отчиталась о строительстве первого километра заграждений на границе с Россией. Пользователи Сети дали оценку эстонским укреплениям.
Погранохрана Эстонии установила километр заграждений вдоль границы страны с РФ. Защищаться от "агрессивного" соседа прибалтийская страна намерена металлическим забором с колючей проволокой. Начальник пограничного подразделения полицейского департамента Эстонии Эгерт Беличев уточнил, что забору требуются некоторые элементы, "но ограждение как таковое уже стоит". По его словам, речь идет о первом из 20 километров границы, которые Таллин планирует "закрыть" от РФ.
Россияне в соцсетях назвали эстонские заграждения "самоизоляцией небольшой республики". Пользователи сомневаются, что нарушения границы со стороны РФ являются систематическим явлением и серьезной проблемой. По их мнению, в недалеком будущем может обостриться проблема обратной миграции, так как без дотаций ЕС и российского транзита Прибалтику ждет экономический крах. Многие шутят над скоростью, с которой Эстония устанавливает заграждения (один километр за 30 лет "независимости"), а также проводят параллели с бытовыми ситуациями.
Также в Сети активно вспоминают экс-премьера Украины Арсения Яценюка с его скандальным проектом "Европейского вала" – так называемой "стены" на границе с Россией. На поверку создание системы укреплений против "агрессора" оказалось легализацией масштабных хищений из украинского бюджета, и россияне убеждены, что эстонцы повторяют опыт "коллег" по русофобскому блоку. В пользу этого косвенно свидетельствует неразглашение бюджетных трат Таллина на забор.
Практического смысла в подобных конструкциях россияне не видят, отмечая, что ответ на возможную агрессию со стороны НАТО эстонский забор не остановит. Говоря о заграждении, главный эстонский пограничник указал на "внешнюю границу ЕС и НАТО", безопасность которой якобы обеспечивает Таллин. Однако разрыв связей с РФ уже привел к падению прибалтийского транзита, показав несостоятельность антироссийского курса стран региона.