Кургинян назвал наступление ВСУ на Донбасс последним, что сделает Украина

Новая война в Донбассе, которую готовит Киев, станет последним действием государства Украина. Об этом заявил политолог Сергей Кургинян.

По словам эксперта, украинские военные подготовили все для начала масштабного наступления на Донбасс. Все необходимые ресурсы доставлены в пункты снабжения ВСУ, войска и резервы мобилизованы, а о переговорах с Турцией о военном сотрудничестве хорошо известно всем, в том числе России. Последней гранью, отделяющей хрупкий мир от войны, Кургинян называет отсутствие приказа из уст президента Зеленского, главы Генштаба ВСУ либо министра обороны Украины. Он отмечает, что каждый из них боится ответственности за это.

"Война подготовлена. Все, что нужно было сделать для мобилизации войск, подвоза боеприпасов и резервов, сделано. Остался последний шаг: кто примет решение, и когда. После его принятия вы перейдете в режим провалившегося государства, уничтожив оставшуюся Украину", - предупреждает Кургинян.

Попытки Киева копировать азербайджанский опыт в Нагорном Карабахе ошибочны, так как в случае с Донбассом приоритеты России однозначны, в отличие от Закавказья, указывает политолог. Украина может добиться мира, если признает независимость ЛДНР либо реинтегрирует Донбасс с соответствующими гарантиями (это будет означать превращение страны в конфедерацию). Однако украинское руководство выбирает третий и худший вариант – войну.

Кургинян заявил о непонимании Украиной последствий атаки на Донбасс / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Это шаги безумцев, ведущих свою страну к самоубийству. Это безумие, которое закончится окончательным крахом украинского государства. Это будет очень глубокий крах. И поскольку вы начнете войну, вы будете отвечать за срыв Минских соглашений и остальное. Вы начнете эту войну в декабре, январе, феврале – разговор об этом идет вовсю", - заявил Кургинян.

"Вы вообще понимаете, что такое беспилотник? Это дешевый самолет, который также чем-то управляется. Если разорвать линии управления, он станет падающим на землю куском металла. И неважно, сколько вы их успеете купить", - добавил политолог в эфире канала "Россия-1".

Информация о готовящемся наступлении ВСУ активно обсуждается после карабахского конфликта в сентябре-ноябре. Действующий в Донбассе СЦКК в начале декабря зафиксировал масштабную переброску военной техники Украины к линии разграничения. В ЛДНР считают вероятным наступление украинской армии в ближайшие месяцы.