Москва и Минск должны совместными усилиями решать серьезные проблемы, которые приводят к замедлению интеграционных процессов двух стран в рамках Союзного государства.
К такому выводу пришел известный белорусский политический эксперт Алексей Дзермант. В интервью информационному изданию "Украина.ру" он рассказал об аспектах, из-за которых интеграция России и Белоруссии начала буксовать, а также объяснил, каким образом стороны способны избавиться от их последствий.
Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко прокомментировал сотрудничество России и Белоруссии. Он обратил внимание, что 2020 год стал сложным для двух государств, но напомнил, что Москва и Минск смогли справиться с политическими и экономическими вызовами, связанными, в том числе с развитием пандемии коронавирусной инфекции.
Алексей Дзермант, в свою очередь, заметил, что Россия и Белоруссия без проблем могут решить разногласия, которые появились при проведении интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Минску и Москве следует провести работу над возможными ошибками, а также организовать дополнительные раунды переговоров, с помощью которых стороны придут к консенсусу.
Политолог раскрыл причину "пробуксовки" интеграции России и Белоруссии. Он заметил, стороны не могут определиться, какие вопросы следует решать в первую очередь – установление равнозначных цен на газ и нефть или же углубленную экономическую интеграцию.
"Но я думаю, что в любом случае это неизбежно, и Беларусь должна, это в ее интересах, искать эти формы политической интеграции, предлагать новые. И Россия, конечно же, должна понимать, что для Белоруссии вопрос с энергоносителями крайне важен", – заявил Дзермант.
По словам политического эксперта, Минск и Москва способны достигнуть соглашения по этим вопросам, а также добиться взаимовыгодного решения, позволяющего продолжить интеграционные процессы в рамках Союзного государства.