Российский трубоукладчик "Академик Черский" вернулся к Калининграду. Россияне в соцсетях убеждены, что данный маневр имеет практический смысл.
"Черский" вернулся из района предполагаемой укладки труб для газопровода "Северный поток — 2", где он находился еще 5 декабря, в территориальные воды России. Согласно открытым данным местоположения (сайт MarineTraffic), 9 декабря трубоукладчик находится близ Куршской косы. Рядом с ним стоят на рейде многоцелевое судно "Финвал" и корабль снабжения "Умка", которые, как ожидалось, будут использованы при строительстве финального участка "Северного потока — 2".
Россияне в Сети отреагировали на возвращение "Академика Черского" напоминанием, что маневры судна призваны запутать противников российско-европейского проекта. Беспорядочные, на первый взгляд, перемещения трубоукладчика не только озадачивают западных "следящих", но и лишают их оснований для санкций и прочих мер противодействия достройке.
По мнению россиян, "Черский" может вообще не планироваться строителями "Северного потока — 2" как средство укладки труб. Пользователи считают, что работу завершит баржа-трубоукладчик "Фортуна", которая, согласно данным на 9 декабря, находится у берегов Германии (стоит на якоре у порта Висмар).
Российские пользователи называют перемещения "Черского" своеобразной "операцией прикрытия" реальных работ по строительству. В пользу того, что укладка труб будет продолжена, говорит нахождение в районе работ судна снабжения "Балтийский исследователь". Некоторые эксперты полагают, что в пользу "Северного потока — 2" играет политический вакуум в США, мешающий ввести новые жесткие санкции против российских и европейских участников проекта.
"Академик Черский" неоднократно менял маршруты по пути в Балтийское море с Дальнего Востока, куда он направился из-за прекращения строительства газопровода европейскими компаниями. После многочисленных корректировок маршрута, из-за которых "Черскому" не могли приписать движение к "Северному потоку — 2", трубоукладчик прибыл в район строительства. Это показало наличие возможностей для достройки даже в условиях жесткого американского противодействия.