Дружба Греции может России дорого обойтись

 
Москва, 30.03.15 - 11:45
Греция просит у России от 5 до 10 млрд евро

Греция просит у России от 5 до 10 млрд евро

Визит премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву ожидается 8 апреля. В рамках этого визита состоится встреча главы греческого правительства с президентом России Владимиром Путиным. Предполагается, что основными темами переговоров станет возможное предоставление Греции кредита и отмена эмбарго по некоторым наименованиям товаров.

У Греции очень сложная финансовая ситуация, долги превышают 300 млрд евро. Кредиторы одобрили четвертый транш до 1 июля 2015 года, дальше ясности нет. Европейский союз хочет получить от Греции исчерпывающий план реформ, связанный с экономией средств. В первую очередь, государственных средств.

Греческое правительство, которое пришло к власти на леворадикальных лозунгах отказа от финансовых обязательств в отношении стран кредиторов, сделало первые шаги к тому, чтобы повысить социальные выплаты и частично решить проблему безработицы путем создания новых рабочих мест в госсекторе. Эта политика направлена на то, чтобы снизить социальную напряженность в Греции, но источников финансирования такой политики нет. Евросоюз не намерен выделять средства, понимая, что Греция вряд ли сможет отдать эти кредиты.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент кафедры Европейского права МГИМО, Ципрас возлагает надежду, что визит в Россию даст возможность договориться о выделении каких-то кредитных ресурсов. «Где-то месяц-полтора назад источники в российском правительстве и МИД говорили о том, что Греция попросила от 5 до 10 млрд евро кредитной помощи. Вероятно эта просьба будет рассматриваться в ходе этого визита. Второй момент связан с тем, чтобы вывести греческих сельхозпроизводителей из-под санкций. Россия является удачным рынком сбыта, тем более что в России, очевидно, есть некий дефицит свежих фруктов и овощей», - прокомментировал эксперт.

Кроме того, в настоящее время рассматривается возможность частичной отмены эмбарго для некоторых стран, в частности, Греции, Кипра и Венгрии. Некоторые овощи и фрукты могут быть выведены из санкционного списка, что позволит Греции возродить экспортную составляющую.

Как объясняет Николай Топорнин, задача России связана в том, чтобы использовать связи со странами Евросоюза для смягчения санкционного режима, введенного западом в связи с ситуацией на Украине. Большинство самых тяжелых санкций, так называемые секторальные санкции были приняты летом прошлого года сроком на год. Вопрос о продолжении санкций будет рассматриваться в июне.

«Вероятно, позиция российских властей заключается в том, чтобы внутри ЕС были страны, которые бы имели заинтересованность в смягчении санкций. Для ужесточения санкций необходимо, чтобы все 28 стран участниц ЕС пришли к консенсусу. По последнему саммиту семь государств выражали несогласие по поводу действия санкционного режима в отношении России. Очевидно, что с нашей стороны есть линия на поддержку этих стран, чтобы они более ярко отстаивали свою позицию», - отмечает он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх