Подписаться
на push-уведомления?
Да

Киев откажется от угля путем ликвидации Украины

19:10  09 Декабря 2020
29 866
Киев, Украина

Украинская борьба с углем вызвана углеродной политикой ЕС, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Украина решила ополчиться на уголь

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о планах Киева отказаться от угля до 2070 года.

Украина собирается присоединиться к «Безугольному альянсу». К 2050 Украина сократит количество угольных шахт, а к 2070 откажется от использования ископаемых видов топлива и станет климатически нейтральной.

Украинские планы звучат анекдотично

Шмыгаль поддержал европейскую «зеленую энергетику» и экономическую программу Байдена, где озвучены аналогичные цели, но американские планы подкреплены не украинской демагогией, а инвестициями в 2 трлн долларов за четыре года.

Во-первых, непонятно, как будут использоваться углеводороды через 30 или 50 лет, произойдет ли к тому времени энергопереход или нет – это нельзя не только спрогнозировать, но и предположить вне рамок научной фантастики.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

На сегодня альтернативная энергетика не конкурентна по цене и не может самостоятельно обеспечить энергобаланс. Такие проекты подкрепляются традиционной энергетикой: ветряки не могут существовать без углеводородов.

Нет смысла представлять будущее этой страны через 30 или 50 лет. В 2021 году будет 30 лет независимости Украины, а за этот период данное государство потеряло часть территорий и как минимум 13 млн человек населения.

В 1991 году на Украине постоянно проживало 52 млн человек, а сейчас данная цифра не превышает 39 млн человек. Украина является самой бедной страной Европы, которая не имеет ни политических, ни экономических перспектив.

Соглашение по евроинтеграции с ЕС и другие документы, подписанные Киевом с Брюсселем, не смогут обеспечить существование на Украине эффективной государственной и экономической модели с населением в 40-50 млн человек.

Что касается альтернативной энергетики, то данные проекты осуществлены в ФРГ и Дании. По ним можно сделать один вывод: их могут позволить только богатые государства, ведь они стоят дорого и ограничивают экономический рост.

Украинская экономика находится в кризисе

Зеленые тренды сегодня в моде

«Принято ругать уголь – считают, что это самый грязный источник из ископаемых, но от него не отказываются. Если мы посмотрим на температуру на нашей планете, то увидим, что уголь остается крупнейшим в мире источником энергии», - констатирует Юшков.

Классическим примером является Германия. Немцы после Фукусимы решили отказаться от атомной генерации – она была снижена в ФРГ в два раза, но выпадающие объемы компенсируются за счет бурого угля.

Берлин может использовать любые источники энергии, но отказ от атома был пролоббирован зелеными после аварии на Фукусиме. Еще Германия вложила большие средства в альтернативную энергетику, но это не стало решением энергопроблем.

Цены на электричество в стране выросли, однако ветряки и солнечные батареи не смогли заменить атом, газ, нефть и уголь. Дело не в тарифах, а в неспособности "зеленой энергетики" закрыть даже часть нужд в энергогенерации.

«Потребление угля выросло за счет Китая, но и в Европе добыча находится на высоком уровне. Полностью отказаться от угля сложно, хотя такие планы есть у Евросоюза, других развитых стран, а теперь еще и у Украины», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

По мнению Игоря Юшкова, Украина не пойдет на самостоятельный отказ от угля.

«В Евросоюзе, по крайней мере на словах, разговор идет о волевом решении. Там рассуждают об отказе от нефти, газа, угля, торфа и т. д., а для Киева проблемой является зависимость украинской экономики от европейских партнеров. Угольная отрасль Украины будет иметь сложности из-за ЕС, в котором начали считать углеродный след», - резюмирует Юшков.

Углеродный след появляется при использовании углеводородной электрогенерации, сделанный на ее основа товар будет облагаться налогом.

«Аналогичные режимы могут быть введены в остальных развитых государствах, поэтому Киев при продолжении сотрудничества с ЕС будет постоянно сталкиваться с углеродной тематикой», - констатирует Юшков.

Данный фактор и определяет риторику Шмыгаля, а для внутренних нужд уголь украинцами продолжит использоваться.

«Украина будет и дальше трансформироваться из индустриальной державы в аграрную страну, где люди живут не очень хорошо. Чтобы не сделать их жизнь сложнее, Киев не пойдет на отказ от угольной генерации, в противном случае цены на электричество повысятся. Киев правильно делает, что прогнозирует что-то только к 2070 году», - заключает Юшков.

Через 50 лет никто не вспомнит о заявлениях Шмыгаля, а, учитывая темпы развития Украины, есть вопросы и по ее судьбе.

Сроки эксплуатации украинских АЭС подходят к концу

«Можно будет потом сказать: «мы выполнили наши энергетические планы путем ликвидации Украины, которая больше не потребляет уголь». Возможно, будет как-то так, а вообще на Украине множество проблем и без угля», - резюмирует Юшков.

По энергетике главным вопросом является окончание ресурса ГТС и атомных станций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах" Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге The National Interest заявило об очередной победе Путина Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5 Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети
Медики оценили прогноз ВОЗ о завершении пандемии коронавируса в мире

Медики считают точным прогноз ВОЗ об окончании пандемии коронавируса в мире. Такое заявление сделал вирусолог и генетик Павел Волчков.

1:27  25 Февраля 2021
62
Норкин перешел на крик, защищая слова Михалкова о "протестных артистах"

Призывы артистов к участию в протестах обсудили в студии программы "Место встречи" на НТВ. Мнения присутствующих разделились.

0:58  25 Февраля 2021
61
Ученые из США нашли защищающий от преждевременного старения продукт

Употребление в пищу достаточного количества растительного белка, который содержится в орехах, может спасти от преждевременной смерти.

0:19  25 Февраля 2021
64
Чижов заявил об ассиметричной реакции РФ на новые санкции Евросоюза против нее

Москва не будет затягивать с ответом, если от Евросоюза поступят новые санкции, заявил постпред России при ЕС, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов.

23:34  24 Февраля 2021
129
Роскомнадзор потребовал от Twitter разъяснить причины блокировки 100 аккаунтов

Роскомнадзор потребовал от руководства Twitter объяснить блокировку 100 аккаунтов, связанных с российскими властями.

23:01  24 Февраля 2021
96
Депутат Вострецов проверил строительство спортзала ПНИ №7 в Петербурге

Депутат Госдумы Сергей Вострецов проинспектировал ход строительства спортзала с бассейном и уличной спортплощадкой в Психоневрологическом интернате №7 в Петербурге.

22:23  24 Февраля 2021
52
The National Interest заявило об очередной победе Путина

Американское издание The National Interest расценило скорое завершение строительства российского проекта "Северный поток — 2" как очередную победу президента РФ Владимира Путина.

22:00  24 Февраля 2021
470
Сенаторы утвердили Линду Томас-Гринфилд на должность постпреда США при ООН

Сенат США одобрил назначение бывшего помощника госсекретаря по делам Африки Линды Томас-Гринфилд на должность постоянного представителя страны при ООН.

21:06  24 Февраля 2021
134
Sony покажет игрокам десять будущих проектов на консоли PS 4 и 5

Компания Sony продемонстрирует новые игры для пользователей консолей PlayStation 4 и PlayStation 5. Презентация состоится в 01:00 по московскому времени.

21:05  24 Февраля 2021
133
Екатерина Градова рассказала о вещем сне Андрея Миронова

Артистка Екатерина Градова в архивном интервью программы "Судьба человека" раскрыла историю необычного сна супруга Андрея Миронова. В юности актеру приснилась его будущая семья.

21:01  24 Февраля 2021
722
Минобороны РФ приняло решение о формировании аэромобильных подразделений ВДВ

Аэромобильные подразделения нового типа начнут создавать с 2022 года во всех бригадах и дивизиях ВС РФ. Об этом сообщает Министерство обороны России.

21:00  24 Февраля 2021
127
Снимки танка Т-62 с израильским комплексом Trophy появились в Сети

Израильские военные отработали установку комплекса активной защиты (КАЗ) Trophy на советском танке Т-62.

21:00  24 Февраля 2021
87
Запуск туристического поезда Москва — Москва запланировали на март

Туристический поезд по маршруту Москва — Москва отправится с Ленинградского вокзала 5 марта, сообщает пресс-служба компании "Гранд Сервис Экспресс".

20:57  24 Февраля 2021
77
Украина присвоила названия еще не поступившим списанным катерам из США

ВСУ организовали торжественную церемонию присвоения названий двум списанным американским катерам класса Island. При этом партия военной техники еще не прибыла на Украину.

20:56  24 Февраля 2021
96
Перестройка ФНБ продиктована политикой дедолларизации России

Включение в валютную структуру ФНБ РФ иены и юаня за счет сокращения доли доллара и евро важно для перенастройки системы под мировые тренды, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестсообщества, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

20:46  24 Февраля 2021
615