18 +
Поиск

Срок восстановления организма после перенесенного коронавируса составит минимум два месяца. Об этом заявил заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин.

Кабычкин добавил, что двухмесячный срок может увеличиться. Зависит это от формы заболевания. Об этом он поделился изданию "Лента.ру".

"Все индивидуально. Даже принимая во внимание степень поражения, сказать, сколько конкретно потребуется времени на восстановление, нельзя. Чем старше человек, чем больше у него сопутствующих заболеваний, тем реабилитационные мероприятия будут дольше", — сказал специалист.

Врач отметил, что все зависит еще от того, когда пациент обратился за помощью. Во время восстановления организма необходима кардио- и сосудистая реабилитация. Однако самое важное — реабилитация дыхательных путей.

По словам Кабычкина, восстановительные мероприятия должны содержать несколько важных составляющих.

"Во-первых, это гипербарическая оксигенация, то есть, насыщение тканей кислородом под повышенным давлением. На втором месте по значимости стоит насыщение тканей кислородом посредством ингаляций, термоингаляций", — рассказал врач.

Важным фактором является лечебная физкультура. С ее помощью снимаются воспаления, и восстанавливаются легкие. Кроме этого, существуют еще и массажные методики восстановления. Они помогают реабилитировать функции сердечно-сосудистой системы.

В конце своего выступления специалист подытожил, что для более эффективного результата все должно выполняться в комплексе и персонифицировано, то есть непосредственно с уникальным подбором для пациента.